全站搜索公告搜索
首页 云南新闻 法治云南 国内新闻 法治时评 
昆明  昭通  曲靖  玉溪  保山  楚雄  红河  文山  普洱   西双版纳  大理  德宏  丽江  怒江  迪庆  临沧
当前位置:云南法治网 >> 州市 >> 昭通 >> 内容阅读
字号
  • 最小
  • 较小
  • 默认
  • 较大
  • 最大
向人民报告:昭通公安2019年十大亮点工作
2020年01月16日 11:21:05  作者:记者    汪波  通讯员  李杰  张明礼  来源:云南法治网
关注云南法制报微信
关注云南法制报微博

 2019年,昭通公安紧扣“以党建带队建、以队建促工作、以工作保平安”工作思路,紧盯70周年大庆安保维稳、扫黑除恶专项斗争和脱贫攻坚“三大政治任务”,紧抓“不忘初心、牢记使命”主题教育和“治庸懒、强担当、树新风”主题实践“两大铸魂工程”,紧促维护政治安全、打击犯罪、治安防范、执法规范、警务革新、保障民生、队伍建设“七大重点工作”,有力确保了全市社会大局安全稳定,公安工作闪耀出“十大亮点”。

  “脱贫,单位主导干警上阵。”昭通公安主动融入脱贫攻坚主战场,面对全国最大规模的跨县区易地扶贫搬迁36.24万群众,投入安保维稳警力5000余人次,派驻警力到安置点155人,搬迁里程6000余公里,确保了前期32595户133271人搬迁入住全过程安全,推广 “两机制”“两公示”“两制度”“一队伍”工作制度(两机制:矛盾纠纷研判机制和警务长、保安员、楼栋长联系机制;两公示:对上月的治安案件、对上周的安全巡查进行公示;两制度:月法制宣传制度和周走访制度;一队伍:带红袖标的群防群治队伍)、“五加”工作法(“警力+民力”挖潜力、“人力+科技”添动力、“警种+警种”聚合力、 “工时+错时”增效力、“练兵+服务”提能力)等经验做法,彰显了人民公安为人民的初心和使命。特别是在2019年新中国成立70周年大庆安保维稳作为全年公安工作的主题主线,全市公安机关共破获刑事案件4810起,抓获犯罪嫌疑人3760人,查处治安案件1.4万余起,查处违法人员1.5万余人;强势推进毒品问题综合治理,破获毒品案件388起、抓获犯罪嫌疑人462人、缴获毒品518.5千克、收戒吸毒人员3799人,超额完成省厅下达的“云剑”行动追逃任务指标,追逃战果名列全省第二。通过打防管控并举,全市故意杀人、抢劫等八类暴力犯罪案件破案同比上升8.79%,命案立案同比下降7.58%、两抢案件立案同比下降19.46%、盗窃案件立案同比下降6.7%、一次死亡3人以上较大交通事故起数、死亡人数、受伤人数、财产损失“四项指数”同比均大幅下降,社会治安持续好转,圆满完成大庆安保维稳各项任务。
 
  “扫黑工作是重中之中。”昭通公安重拳出击,扫黑除恶再添“新战果”。该市摧毁涉黑涉恶犯罪团伙55个,抓获犯罪嫌疑人932人,破获刑事案件740起,查封、冻结、扣押涉案资产2.78亿元,60个治安乱点全部实现整改销账,群众深恶痛绝的巧家县张自勇、镇雄县袁忠文涉黑涉恶团伙及其“保护伞”彻底覆灭,扫黑除恶战果排名全省前列,“三定两包”线索核查法、“九进”宣传工作法等特色做法形成常态长效,全市治安环境得到改善,社会风气不断好转,为昭通建设省际区域中心城市创造了良好的社会环境。还坚持“服务民生、保障发展”理念,以警务变革撬动整体公安工作,创新组建市县两级情报指挥合成作战中心,强力推进情指行一体运作,形成市县两级及局直警种联动、一体化快速作战模式;创新基层社会治理体系,在全市推广“一区一校一中心一基地”(公安医疗监管区、特殊学校、关爱康复中心、阳光就业安置基地)建设,集中收治了一大批病残涉毒人员、教育了一大批问题青少年;持续推进地域性职业犯罪综合治理,构建“党委政府领导、市县公安协同、京滇警方联动”的治理共同体,形成机制不断健全、管控率不断提升、打处数持续增加的良好态势。牢固树立大抓基层、大抓基础的鲜明导向,制定出台进一步加强派出所基层基础工作意见,推动重心下移、警力下沉、保障下倾,推行“一村一警一治保会主任”机制,全市1337个村社完成治保会建设1067个,配置治保人员7668名,派驻挂包民警、辅警1825名。
 
  “毒品一日不绝,公安一日不收兵。”昭通以关口前移,禁毒教育开拓“新阵地”,统筹推进全市220所校园禁毒图书角和66所毒品预防教育示范学校建设完工,全面开展“参观一次禁毒展览、观看一部禁毒影片、上一堂禁毒课、组织一次禁毒征文比赛、开展一次主题班会”“五个一”活动,连续三年开展禁毒师资培训,禁毒师资力量达2166名,全市1684所学校51.9万名学生参与全国青少年毒品预防教育答题活动,综合排名全省第一。同时,以构建和谐平安校园为目标,持续整治校园及周边治安秩序,巡警队、社区联防队不间断巡逻防范,社区民警等警种协同作战,对2489所学校、7651家旅馆业、1955家网吧等娱乐场所进行全方位安全检查,共排查整改安全隐患1784处,整改校园周边乱点563处,查处涉校及行业场所治安案件264起,侦破涉校及行业场所刑事案件42起,查处校园欺凌和暴力案件12起,及时制止案事件苗头140起。还坚持以人民为中心,制定出台完善执法监督管理体系实施意见,全力推动昭通公安执法权威重构,执法形象重塑;紧盯公安部、省、市交办、督办的85件重点信访积案,按照“三定四确保”工作机制,明确局领导、所队领导及具体民警的包保化解责任,全年挂包督办信访积案化解办结49件。全市实现行政案件复议诉讼“零变更”、“零撤销”,刑事案件判决“零无罪”,有责信访“零投诉”,刑讯逼供和冤假错案“零发生”。
 
  “改革就是创新,就是为人民释放‘新红利’。”在全面深化“放管服”改革工作中,昭通公安严格落实云南省公安机关服务群众企业20条措施和202项“最多跑一次”事项清单,市县两级公安机关发布服务群众公开承诺66条;出入境、治安、交警等公安窗口统一进驻市民之家,52项行政许可及便民服务事项集中统办,为群众和企业提供集约高效便捷的服务。并且长期巩固深化“不忘初心、牢记使命”主题教育成果,深入开展“治庸懒、强担当、树新风”主题实践,严格队伍管理,坚持刀刃向内,制定出台“六个一律”规定,大力整治队伍庸懒顽疾,查处民警违法违纪案件起数同比上升100%,人数同比上升200%。
 
  凡是过往,皆为序章。“云南公安向人民报告”主题活动自1月14日开始后,昭通公安机关将迅速开展“百个平台展播、千场广场活动、万名民警报告、千万人民评议”等活动,广大公安民警、辅警将伏下身子、迈开步子,深入社区、广场、车站、执勤点、企业等场所,广泛开展形式多样的向人民报告活动,接受广大群众评议公安工作,并从群众最关心的事情做起,从群众最不满意的地方改起,努力做到问题不解决不松劲、解决不彻底不放手、群众不认可不罢休。2020年,昭通公安将紧扣“治庸懒、强担当、树新风”主题实践工作主线,以“十抓五治”为工作指引,不断提高维护稳定、护航发展、守护平安的能力水平,用实际行动向党和人民交出合格答卷。
 
(编辑 和琴)(责编 曾庆权)

 

图片焦点
关于我们-版权与免责声明 云南法制报出版许可证:滇报出证字第0053号 互联网新闻信息服务许可证:53120170007
Copyright © 2006-2020 云南法治网(泛亚法商网) All Rights Reserved.
  滇ICP备19011845号  

滇公网安备 53011202000211号