云南法制报电子版 新浪微博 抖音 全站搜索 公告搜索
国内要闻   省内要闻   法治云南   清风云南   云法网评   扫黑除恶   案件传真   法律服务   以案释法
天平之光   检察风采   云南警方   司法行政   云南禁毒   交通安全   平安校园   理论学习   云法视频
昆明  昭通  曲靖  玉溪  保山  楚雄  红河  文山  普洱   西双版纳  大理  德宏  丽江  怒江  迪庆  临沧
当前位置:云南法治网 >> 州市 >> 西双版纳 >> 内容阅读
字号
  • 最小
  • 较小
  • 默认
  • 较大
  • 最大
西双版纳州2020年行政调解工作部门联席会议召开
2020年06月15日 09:04:35  作者:赵建军  通讯员  刀梦璇  来源:云南法治网
关注云南法制报微信
关注云南法制报微博
关注云南发布微信号

  

  6月11日,西双版纳州2020年度行政调解工作部门联席会议在州司法局召开。会议传达学习了省、州行政调解工作精神要求,安排部署全州行政调解工作。

  会议指出,西双版纳州行政调解工作依然集中在少数部门,一些部门对推进该项工作的重要性认识不到位,推动该项工作主动性和积极性不强,导致行政调解变成摆设,使用频率不高。州司法局作为推进非诉讼纠纷解决手段相融合重点任务的牵头单位,要督促指导各行政调解工作部门按照《云南省行政调解规定》进一步规范开展行政调解工作。

  会议认为,工作中对机构健全、运转有效以及调解案件多、调解成功率高的先进集体和先进个人,要及时发现,及时总结,交流推广,表彰奖励。对组织领导不力、工作不落实、责任不到位,导致争议纠纷突出的单位,要进行通报批评并限期整改;对工作敷衍推诿和拖延而导致严重影响社会稳定的重大事件和案件,要实行责任倒查,严格追究领导和相关人员的责任。

  会议强调,要提高认识,统一思想,深刻理解加强行政调解工作的重要意义,增强做好行政调解工作的责任感和紧迫感;要建立健全各项制度,积极推动行政调解工作规范化建设;加强宣传引导和教育培训;及时妥善化解矛盾纠纷,提高调解质量;加强协调配合,共推行政调解工作取得实效。

 
  会议要求,要把行政调解工作放在突出位置来抓,加强对行政调解工作的组织领导和督促检查,推动突出问题的解决,推动工作措施的落实。要切实发挥行政调解的主体作用,单位一把手负总责,确定分管领导和相应的工作机构具体承担行政调解工作,要按照要求在本单位、本系统建立行政调解中心和调解室,落实工作经费、办公场所和设施,特别是把政治思想好、业务能力强、有较高法律素质的干部充实到行政调解队伍,尽快开展工作。

  来自西双版纳州行政调解工作联席会议制度成员单位及三县市司法局相关负责人共计40余人参加会议。
 

图片焦点
图片新闻
图片新闻
图片新闻
图片新闻
关于我们-版权与免责声明 云南法制报出版许可证:滇报出证字第0053号 互联网新闻信息服务许可证:53120170007
互联网违法和不良信息举报电话:0871-63195967 举报邮箱:ynfzbjb#163.com(#请替换成@)
Copyright @ 2006-2020 云南法治网 All Rights Reserved.
滇ICP备09000605号 

滇公网安备 53011202000211号

微博
微信
抖音