全站搜索公告搜索
首页 云南新闻 法治云南 国内新闻 法治时评 
昆明  昭通  曲靖  玉溪  保山  楚雄  红河  文山  普洱   西双版纳  大理  德宏  丽江  怒江  迪庆  临沧
当前位置:云南法治网 >> 州市 >> 文山 >> 内容阅读
字号
  • 最小
  • 较小
  • 默认
  • 较大
  • 最大
文山市森林公安局“脱贫总攻”助推脱贫成效“三提升”
2020年03月27日 16:21:31  作者:记者朱光清        戴晓芳    张云  来源:云南法治网
关注云南法制报微信
关注云南法制报微博
关注云南发布微信号
       3月11日以来,文山市森林公安局积极响应市委政府号召,抽调10名警力下沉挂钩点薄竹镇摆依寨、落水洞2个村委会,紧盯“两不愁、三保障”和人居环境整治下功夫,打响为期15天的脱贫摘帽总攻战。共走访摆依寨和落水洞2个村委会21个自然村26个村小组,走访农户1315户,其中档卡户265户,实现排查整治全覆盖,挂钩点脱贫成效得到巩固提升。
 
        全员发动,环境卫生整治大提升
 
       采取发动群众、协同作战、各个歼灭的方式,充分利用各村制度、人员优势,兵分多路,挨家挨户组织群众开展村户环境卫生整治;二是启动“小手拉大手”活动,通过班级QQ群发动疫情期间宅家学生成立环境卫生清扫和监督小队,每天组织本村学生协同总攻队员开展环境卫生清扫并对村民不文明的卫生习惯进行纠正和监督;三是充分发挥“一约四会”作用,并与“爱心超市”实施奖惩结合,对环境卫生打扫干净的,发放一定积分,凭积分到“爱心超市”兑换生活用品,对环境卫生“脏乱差”或牛粪乱排乱堆的,进行适度经济处罚并纳入失信人员名单管理。通过总动员、全方位集中整治,2个村委会人居环境得到显著提升。
 
        全力整改,推进“两不愁三保障”短板清零
 
        在针对挂钩点“两不愁三保障”短板排查中,2个挂钩村委会群众均实现不愁吃不愁穿,饮水安全有保障,无辍学学生,全员养老保险、医疗保险做到应保尽保,但在安全住房保障排查中发现2个问题:一是落水洞村委会马打者村小组有一户档卡户之父居住在危房中,工作队员正动员其对住房进行加固改造;二是落水洞排查出人畜混居9户,已整改4户,5户正在整改中。
 
        全面清查,统筹开展“三黑一空”、“六有”问题整改
 
       摆依寨排查“三黑一空”问题农户14户,已整改9户,待整改5户;“六有”问题农户78户,其中无电视农户19户,无沙发农户29户,对有购买能力的通过做工作短期补齐,档卡户无购买能力的由挂钩职工联系解决。对排查出的30户无衣架农户,村委会将依托“爱心超市”统一配置。
 
      总攻战中,村干部、驻村工作队、单位抽派人员和广大村民上下一心,团结奋战,查问题补短板,持续推进脱贫成效巩固和人居环境提升,下步文山市森林公安局将持续发力,全力巩固总攻成果,确保全市如期实现脱贫摘帽。
图片焦点
关于我们-版权与免责声明 云南法制报出版许可证:滇报出证字第0053号 互联网新闻信息服务许可证:53120170007
Copyright © 2006-2020 云南法治网(泛亚法商网) All Rights Reserved.
  滇ICP备19011845号  

滇公网安备 53011202000211号