全站搜索公告搜索
首页 云南新闻 法治云南 国内新闻 法治时评 
昆明  昭通  曲靖  玉溪  保山  楚雄  红河  文山  普洱   西双版纳  大理  德宏  丽江  怒江  迪庆  临沧
当前位置:云南法治网 >> 州市 >> 文山 >> 内容阅读
字号
  • 最小
  • 较小
  • 默认
  • 较大
  • 最大
上百只钳嘴鹳做客文山 一只掉队 被村民救助
2020年03月26日 10:23:27  作者:记者朱光清    杨杰戴  晓芳  来源:云南法治网
关注云南法制报微信
关注云南法制报微博
关注云南发布微信号

  

  近日,上百只迁徙的钳嘴鹳做客文山市德厚镇水结村委会磨所磨村,其中有只“小可爱”体力不支掉队被当地热心村民救助,目前这只钳嘴鹳被森林公安局移交市林草局野保办。

  3月17日,文山市森林公安局接到德厚镇水结村委会磨所磨村村民小组长李开勇电话称:自己救了一只长嘴大鸟。接警后,文山市森林公安局民警立即赶到现场,只见这只大鸟长着纤细的长脚,灰黑色的羽毛,像钳子一般长长的嘴,外形十分特别。据李组长讲述:上周五傍晚(3月13日),村里突然来了上百只这种大鸟,在村子上空盘旋半个多小时,热闹的场景引发村民纷纷出来围观,当时天快黑了看不清楚,大家都以为是老鹰,也没去打扰它们,第二天起来就没看到它们的踪迹了,今天早上他去田边的时候看到这只大鸟孤零零的蹲在田里,用石头怎么驱赶它,它都不飞,看着也没有受伤,估计是体力不支掉队的,担心它被其他人伤害,也知道野生动物要保护,自己便小心翼翼的把它抓回家放到村活动室,并报告村委会,村委会人员向森林公安局报了警。好心的李队长还担心大鸟被饿着,用鱼网到田里打鱼喂它。

  民警将鸟带回单位,经科普比对及向野生动物专家咨询,这只大鸟为钳嘴鹳,钳嘴鹳原本生活在东南亚热带地区,分布于印度及东南亚,属鹳科动物,主要食草、鱼、虾为生。被列入《世界自然保护联盟》2013年濒危物种红色名录,低危物种。经测量,这只钳嘴鹳展翼长110cm,身长40cm,身体状况良好,目前,森林公安已将这只钳嘴鹳移交至市林草局野保办。

图片焦点
关于我们-版权与免责声明 云南法制报出版许可证:滇报出证字第0053号 互联网新闻信息服务许可证:53120170007
Copyright © 2006-2020 云南法治网(泛亚法商网) All Rights Reserved.
  滇ICP备19011845号  

滇公网安备 53011202000211号