全站搜索公告搜索
首页 云南新闻 法治云南 国内新闻 法治时评 
昆明  昭通  曲靖  玉溪  保山  楚雄  红河  文山  普洱   西双版纳  大理  德宏  丽江  怒江  迪庆  临沧
当前位置:云南法治网 >> 州市 >> 文山 >> 内容阅读
字号
  • 最小
  • 较小
  • 默认
  • 较大
  • 最大
接过前辈的“钢枪”让“橄榄绿”在“两场战役”决胜一线焕发荣光
2020年03月26日 10:05:30  作者:记者朱光清    戴晓芳  郭霖  来源:云南法治网
关注云南法制报微信
关注云南法制报微博
关注云南发布微信号

  抗疫和扶贫,一个与“病魔”斗争,一个与“贫魔”较量,都是在和时间赛跑。军人家庭出生的80后蒋雪杨,脱下军装换上警服,成为了文山州森林公安局治安大队民警。

  在担任文山州广南县黑支果乡黑支果村委会驻村扶贫工作队队员期间,坚决打赢抗击新冠肺炎疫情“阻击战”和驻村扶贫“总攻战”“两场战役”的艰苦一线,用实际行动谱写了新时代退役军人的别样风采。

  

  穿上警服,争做和平年代最可爱的人

  蒋雪杨出生于一个军人家庭,父亲参加过老山战役,两个姐姐和两个哥哥也都接受过部队的锤炼。“军人的孩子更应该保家卫国”——因为父亲的嘱托和从小的耳濡目染,18岁那年,蒋雪杨应征成为了一名优秀的武警战士。当兵5年,他多3次受到上级嘉奖,多次被评为“优秀带兵班长”、“优秀士兵”。

  2004年8月,24岁的蒋雪杨脱下军装换上警服,从军营走进警营,成为了文山州森林公安局治安大队的一名民警。

  刚参加公安工作,他就被派到一线办案部门协助办理一起重大乱砍滥伐案件,该案件现场多,不同的现场在不同的县份,发案地偏远,交通工具大多不能直接到达现场,勘查一个现场光往返路途都要走四五个小时。

  犯罪嫌疑人为了掩盖犯罪事实,将伐过的树桩均用小型炸药炸毁,一个现场几百个,甚至上千个伐坑都必须逐一严格的计量,加大了现场勘查的难度。案件复杂性质的压力让这个初入森林公安队伍的“新兵”来说,无疑是巨大的挑战。在与其他同事的共同努力下,经过2个多月的不分昼夜搜寻现场、现场勘查、伐桩计量、伐桩复原、技术鉴定、认定犯罪事实,终将犯罪嫌疑人绳之以法。

  从警16年来,他始终不忘初心、保持本色,传承弘扬人民军队光荣传统,爱岗敬业、勤奋学习,迅速成长为森林公安的一名业务骨干。上火场、勘现场,打击野生动植物违法犯罪、维护林区社会治安稳定工作一线中均有他的身影,他用“一不怕苦,二不怕死”“首战用我,用我必胜”的军人品质践行着退役军人“退伍不褪色,退役不退志”的铮铮誓言。从警以来,先后被中共文山州委州直机关工委授予“优秀共产党员”1次;2017年、2018年因工作成绩突出被州委组织部评定为“优秀公务员”。

  

  主动请缨,坚决打赢驻村扶贫“总攻战”

  2018年初,积极响应党中央号召,蒋雪杨不顾父母年迈,女儿幼小的家庭困难,主动向组织委申请,请战前往文山州脱贫攻坚最艰苦一线参加“脱贫攻坚战”。成为了一名派驻广南县黑支果乡黑支果村委会的驻村工作队员。

   “若有战,召必回,战必胜”这一信念始终烙印在蒋雪杨的心里,骨子里的军人气息,激励他开启了新的征程。

  “控辍保学,一个都不能少”。在对贫困户的日常走访中,他发现一名档卡户的小孩辍学在家,准备第二天就随父母到广东打工,他及时赶到家中对辍学原因进行了解,在与辍学学生父母的交谈中了解到他们常年外出打工,小孩读书期间经常和其他同学打架、逃课,出现了厌学的思想,父母再三劝说就是不愿去学校,不想读书。

  他将孩子拉到一旁以一位长辈、一名退役军人的身份来讲述知识改变命运的道理。春风化雨,他不放弃、不抛弃的言行感化这位辍学学生的心灵,孩子终于同意继续学业。可他还不放心,与孩子互加了微信,方便随时了解孩子的学习、生活情况。久而久之,他们成了无话不谈的好朋友。孩子初三毕业那天通过微信发来信息:“谢谢叔叔,我毕业了!”虽然短短的几个字,但却是对蒋雪杨工作巨大的鼓励。

  2020年注定是不平凡的一年,打赢抗击新冠肺炎疫情“阻击战”和驻村扶贫“总攻战”“两场战役”没有选择,不能耽搁。此时,蒋雪杨远在贵阳老家的父亲突发“脑淤血”住院,消息传来,他脑子顿时一片空白。但老父亲的一句话让他更加坚定了坚决打赢“两场战役”的信心,父亲在推进手术室之前交代姐姐传话给他:“儿子,在老山战场,广大指战员宁可前进一步死,绝不后退半步生。希望你在祖国最需要的时候不能当逃兵!”这句话饱含了一位父亲对儿子的深切期望,也是一位老军人对新战士的严厉要求。

  带着愧疚与期望,他悄悄地拂去脸上的泪水,义无反顾地冲在了“两场战役”的最前线。

  驻村扶贫期间,他与其他工作队员多方争取项目资金150余万元,硬化进村道路6000余米,安装路灯150盏,建桥一座,修补损毁道路3000余米,帮助建房启动资金困难群众8户10余万元,黑支果乡的贫困发生率从6.79%下降到0.7%。抗击新冠肺炎疫情以来,他与村委会干部及驻村队员分片包组深入27个小组摸底排查外出务工返乡人员基本情况,做到村不漏组、组不漏户、户不漏人,共排查外地返乡人员38人,其中湖北籍、有湖北旅居史的10人,在湖北就学学生返乡2人,打工返乡和外嫁湖北探亲8人;共张贴宣传标语100余条,发放宣传通告2000余份。用实际行动贯彻落实习近平总书记指示,“以更大决心、更强力度推进脱贫攻坚,坚决克服新冠肺炎疫情影响,坚决夺取脱贫攻坚战全面胜利”。

  蒋雪杨是一名退伍军人,是一名森林公安民警,更是一名合格的驻村扶贫工作队员。在坚决打赢抗击新冠肺炎疫情“阻击战”和驻村扶贫“总攻战”“两场战役”的艰苦一线,用实际行动谱写了新时代退役军人的别样风采,让“橄榄绿”在新时代、新岗位焕发荣光。
 

图片焦点
关于我们-版权与免责声明 云南法制报出版许可证:滇报出证字第0053号 互联网新闻信息服务许可证:53120170007
Copyright © 2006-2020 云南法治网(泛亚法商网) All Rights Reserved.
  滇ICP备19011845号  

滇公网安备 53011202000211号