全站搜索公告搜索
首页 云南新闻 法治云南 国内新闻 法治时评 
昆明  昭通  曲靖  玉溪  保山  楚雄  红河  文山  普洱   西双版纳  大理  德宏  丽江  怒江  迪庆  临沧
当前位置:云南法治网 >> 州市 >> 文山 >> 内容阅读
字号
  • 最小
  • 较小
  • 默认
  • 较大
  • 最大
不惧困难不畏挑战的最美警花——记文山市森林公安局办公室负责人 杨杰
2020年03月17日 15:52:02  作者:记者  朱光清      通讯员  戴晓芳  张云  来源:云南法治网
关注云南法制报微信
关注云南法制报微博
关注云南发布微信号

    

    年三十下午3点,阵阵炮竹声中,又主动报名在办公室值班的杨杰接到局长电话,“全员取消休假,执行一级勤务模式,通知全体民辅警迅速返岗开展疫情防控工作。”疫情就是命令,防控就是责任,杨杰迅速将警令传达到每个部门负责人,同时按照领导指示,着手起草《文山市森林公安局防控新型冠状病毒感染肺炎疫情工作方案》和《文山市森林公安局打击野生动物非法贸易专项工作方案》,待2个方案发出,已近晚上8点,今年注定又是一个不能团圆的年夜饭。多年办公室工作的锻炼,杨杰养成了快捷、高效的工作节奏。
 
 
  大年初一,文山市森林公安局疫情防控战全面打响,杨杰在做好办公室内外沟通、上情下达、服务基层、保障全局的基础上,跟随一线民警,昼夜奋战在抗“疫”前线,用一个相机、一部手机、一支笔和自己的责任担当记录着森林公安打击违法犯罪、开展疫情防控之路,同时也记录着那些感人的点点滴滴。1月27日,在几天的跟踪报导中,她亲眼目睹红旗派出所所长张富才顶着身体疼痛,没日没夜始终战斗在疫情防控一线,含泪写下《等疫情结束? 我就去做手术》,稿件一发出,省、州各类报刊、网站、新媒体大量转载,有力的宣传了森林公安民警的使命和担当。疫情防控期间,杨杰共编发各类稿件、视频48篇(条),各级电视、报刊、网站、新媒体采用74篇(条),其中:中央级采用4篇(条)、省级采用39篇(条)、地州级采用31篇(条)。这一篇篇宣传报道,充分展示了文山市森林公安局打赢疫情防控阻击战的坚定信心和决心,而这一串串数字,成了她无形的战“疫”勋章。
 
 
  工作中,她是同事口中雷励风行、百折不挠的女汉子,生活中,她是一个可敬的母亲、孝顺的儿媳。作为双警家庭,丈夫长期驻村开展扶贫工作,照顾90岁高龄婆婆的重担就落在她一个人的头上。老人年事已高,牙不好,很多东西没法吃,她怕老人营养不够,专门学了老年食谱换着花样的给老人做好吃的;遇到下乡的时候,她要提前给老人准备好饭菜;老人有个头疼脑热的时候,她一个人忙前忙后,又是看病拿药,又是洗衣做饭。年前,老人在回家上楼时摔倒住进了医院,当时正处在全州脱贫攻坚最紧要的时刻,丈夫不能请假,儿子在外读书,她自己每天除了完成繁杂的办公室工作任务外,还要到扶贫点落实自己挂联的5户档卡户家的各项扶贫工作任务。同事眼中,杨杰不会被困难打倒,她总是迎难而上,把压力变为动力。面对家庭困难,她依然是迎难而上,她请自己的大嫂白天帮助照顾老人,晚上下乡回来又急匆匆赶到医院换下大嫂。病榻中的老人无数次的埋怨儿子不关心她,不来看看她,杨杰心里又何尝不难过,何尝不希望有一个温暖的肩膀与她共同承担,但这是双警家庭所需要面对的困难,没有办法,丈夫的工作也没办法离开,她只有多承担,多跟老人解释。
 
 
  日常她总是把自己最阳光的一面带给家人和朋友,自己一人把生活的重担默默担下。婆婆在人前总说:“杨杰良心好,心宽,谁都没有自己幸福,杨杰总是去哪里吃饭都带着她,吃饭穿衣都把自己照顾得好好的,真的比自己的亲姑娘还要周到。”
 
  几年的扶贫路上,杨杰已将挂钩贫困户当成了自己的家人,谁家遇到什么烦心事或者家庭矛盾,都喜欢和她诉说,她也充分发挥自己善于做群众工作的能力,不厌其烦地进行劝导和调解。小到每家油盐柴米、换洗衣物是否齐全,大到生病住院、适龄孩子的上学问题,她都一一记在心中,一瓶油、一袋米、一床被子、一件温暖的冬衣、一句暖心的问候、一次病塌中的探望和小小的资助,拉近了她与挂钩户的距离,赢得了挂钩群众的真心,每当得知要到扶贫点,他们总是早早的在门口等着,挂钩户李大妈更是一见到杨杰就拉着手舍不得放,说我家杨杰又来看我了……。
 
  作为一名公安民警,杨杰用她勇挑重担,“巾帼不让须眉”的豪情深深鼓舞着身边的战友们,践行着“对党忠诚、服务人民”的铮铮誓言。回归家庭,她又是一个爱健身、爱音乐、爱美食、爱家人的贤妻良母,她用她的博爱和宽容温暖着身边的每一个人。她是大家心中不惧困难、不畏挑战的最美警花。
  
 
图片焦点
关于我们-版权与免责声明 云南法制报出版许可证:滇报出证字第0053号 互联网新闻信息服务许可证:53120170007
Copyright © 2006-2020 云南法治网(泛亚法商网) All Rights Reserved.
  滇ICP备19011845号  

滇公网安备 53011202000211号