全站搜索公告搜索
首页 云南新闻 法治云南 国内新闻 法治时评 
昆明  昭通  曲靖  玉溪  保山  楚雄  红河  文山  普洱   西双版纳  大理  德宏  丽江  怒江  迪庆  临沧
当前位置:云南法治网 >> 州市 >> 曲靖 >> 内容阅读
字号
  • 最小
  • 较小
  • 默认
  • 较大
  • 最大
曲靖“一把手工程”成就军人“两全齐美”
2019年12月13日 15:49:24  作者:记者  甘仕恩  来源:云南法治网
关注云南法制报微信
关注云南法制报微博

  

   “全家团圆是你的心愿也是我的心愿!”一首十五的月亮经久不衰,唱出了中国军人们渴望与家人团圆的心声。然而,即使是和平年代的,我们的军人因备战、因训练、因出差等天职需要,他们也不能如常人一样天天共享美满团圆的天伦之乐。
 
  曲靖是“驻军重镇”,驻军多、级别高,是曲靖舰、宣威舰“一城双舰”的城市。
 
  作为多个部队驻地,曲靖市将军人子女就近入学、配偶就近就业两件暖心事来分担每一名军人的后顾之忧,成就他们的家属团圆梦,让他们安心服役一心为圆国家强军梦而不停奋斗。
 
  “曲靖市把最好的学校最好的教育留给我们军人子女和家属,把我们当作最亲的人、、、、、!”12月10,在曲靖市争创全国双拥模范城集中采访活动座谈会上,曲靖军分区政治工作处主任(市双拥办副主任)王荣在发布会上发出了如此的感言。
 
  王荣的感言在曲靖军分区服役的张云身上深有体会。今年9月份,几乎没有操什么心,儿子如愿进了曲靖市第二小就读,这是很多家长和孩子都梦寐以求的学校。和他一样,今年,全市46名军人的子女都如愿以偿进入了各自向往的学校。
 
  张云感慨到,由于工作需要,虽然不能经常接送儿子陪伴他成长,也没有太多的时间辅导儿子的功课,但能让儿子上最优质最好的学校,也就少了一些愧疚,自己也全身心的扑在工作上。
 
  其实,让他发出如此感言的不仅是解决了军人们的子女上学的问题。从今年起,曲靖市全市军人子女上学、家属就业两项与教育相关的头痛事不再难。解决了后顾之忧,全市所有军人们安心在自己的岗位上谱写强军梦。
 
  今年,曲靖退伍军人英雄吕援雄因战致残退休回到了老家,现属军队管理退休人员的吕援雄每天怀着一颗感恩的心面对身边的大小事情。
 
  2010年12月,四川省道孚县子龙山山地灌丛草地突发火灾,吕援雄奋不顾身冲进火海,因火势迅猛躲避不及,全身烧伤面积达80%,双手十指全部截肢,外耳廓被烧掉,被原成都军区联勤部评定为“因战一级残疾”,荣立一等功。
 
  2012年,吕援雄结识了同乡女孩宋妍嫱,在宋妍嫱的鼓励下,吕援雄和她组建了一个幸福的小家庭,并育有一女。
 
  今年上半年,在曲靖市教体系统的关爱下,吕援雄的妻子调到吕援雄的老家珠街小学任教,吕援雄又一次感受到了党委政府和曲靖教体局的温暖。
 
  今年,曲靖市46名军人子女全部如愿上了最好最理想的学校,多名军人家属走上了新的工作岗位。这是曲靖市教育体育局落实“一把手工程”的最好体现。
 
  “用实实在在的举措来解除军人的后顾之忧,让我们的红色种子在最肥沃的土壤里成长,成为我们红色基因的永久的传承!”曲靖市教体局局长杨学智介绍,曲靖市教体局高位推动、高效落实国防和军队建设“一把手”工程,及时调整组成了党委“一把手”统领,政府和军事机关“一把手”负责,部门“一把手”参加的双拥工作领导小组。制定实施了《曲靖市党管武装工作考核实施办法》、《曲靖市双拥工作领导小组工作职责和制度》、《曲靖市双拥工作领导小组成员单位工作职责》、《曲靖市双拥工作领导小组办公室工作职责和制度》等办法和制度,把双拥工作纳入党委政府的重要议事日程,纳入经济社会发展和部队建设的总体规划,纳入单位和部门目标管理责任制,纳入各级领导干部政绩考核内容,纳入全民国防教育内容。形成了主要领导亲自抓、分管领导具体抓、军地联动合力抓的工作格局,军民团结的组织领导基础更加牢固,双拥工作推动更加有力。
 
(编辑 和琴)(责编 曾庆权)
 
图片焦点
关于我们-联系我们-版权与免责声明 云南法制报出版许可证:滇报出证字第0053号 互联网新闻信息服务许可证:53120170007
Copyright © 2006-2018 云南法治网(泛亚法商网) All Rights Reserved.
  滇ICP备09000605号  

滇公网安备 53011202000211号