全站搜索公告搜索
首页 云南新闻 法治云南 国内新闻 法治时评 
昆明  昭通  曲靖  玉溪  保山  楚雄  红河  文山  普洱   西双版纳  大理  德宏  丽江  怒江  迪庆  临沧
当前位置:云南法治网 >> 州市 >> 曲靖 >> 内容阅读
字号
  • 最小
  • 较小
  • 默认
  • 较大
  • 最大
曲靖政法干部“创文”脚步忙
2019年11月08日 09:50:41  作者:本报记者  甘仕恩  通讯员  尹瀚  来源:云南法制报
关注云南法制报微信
关注云南法制报微博

  日前,曲靖市创建全国文明城市进入决胜阶段,曲靖全市上下正争分夺秒冲刺“创文”,全力打赢国家文明城市复审迎检攻坚战。

  在创建全国文明城市3年攻坚战中,曲靖市把创文领导小组社会安全和法治环境专项组设在曲靖市委政法委。自“创文”工作开展以来,该专项小组作为一支先锋队,奔走在大街小巷,紧盯校园周边综合整治,做好自己的“分内事”,耕好自己的“责任田”。

  放弃双休大督察

  11月2日,星期六,曲靖市委政法委机关的干部职工们又一次放弃双休日,准时来到指定集合地点。

  “出发!”随着曲靖市委政法委常务副书记张兴聪一声令下,6个督察小组奔赴各自责任区,对麒麟区、沾益区、马龙区、曲靖经开区87所学校周边200米范围内进行“创文”督察。同时,还开展消防设施、城市避难场所、食品安全督察及法治宣传教育活动。

  “老人家,村里治安好不好?附近有没有网吧?”在曲靖市第十中学校围墙外,张兴聪一行走进城中村背街小巷明察暗访。督察组每到一处,均认真查看街道、商铺,按照“创文”要求详细排查,并现场提出整改要求和时限。

  当日,张兴聪带领的督察一组从城中到城郊,从城南到城北,从大街到小巷,从街头到街尾,每到一处,督察人员都认真查看餐馆货铺三证是否齐全,商铺经营是否合法,门前卫生是否达标,业主是否知晓“创文”工作。

  现场开出整改清单

  11月3日,张兴聪带领第一督察组来到城郊处的麻黄小学。督察人员走进学校旁的一家小商店,发现这家店存放有三无食品,督察组立即责令店主将三无食品进行处理。

  督察组来到麒麟高中附近,发现该校门口通往大街的30余米通道旁,杂草丛中堆放有建筑垃圾和枯枝断木。督察组当场开出整改清单,要求学校马上整改,消除每一处卫生死角。

  在水寨小学街对面一家叫食全食美的小商店,督察组刚进入这家小店就发现存放着三无食品,督察组当场勒令业主处理三无食品。

  随后,督察组在城关小学附近一家音像店发现店内有低俗碟片,并在学校门口一儿童玩具店内发现有恐怖玩具暗藏在墙角,督察组立即对店主进行严厉批评教育并要求其马上处理。

  在曲靖市天人学校附近,几家成人用品店引起了督察组的注意,张兴聪当即电话通知职能部门,要求3天之内必须整改到位。

  “回头看”现场督办整改

  11月5日,曲靖市委政法委组织督察组对督察出的问题进行“回头看”。

  督察一组来到麒麟高中,发现30余米通道荒地仍然没有严格按要求整改。在督察组的现场监督下,街道工作人员和校方协调后,安排绿化公司人员当天对通道两旁荒地进行了绿化。

  在“回头看”当日,曲靖市委政法委副书记戴兵带领的督察二组直奔沾益区,进小区、看店面、查商品,检查主要街道环境卫生、设施破损、垃圾清扫等整改情况,同时与业主和群众交谈征求意见。

  在沾益区,曲靖市委政法委副书记余中平带领的督察三组现场查看人居环境、门前五包、公益广告、“五小行业”等“创文”整改工作开展情况。

  其他督察组也对所到之处的卫生环境是否达标、禁止设立的娱乐场所是否存在、店铺经营证照是否齐备、停车位设置是否规范、路面是否破损、重要节点交通信号灯设置是否到位等进行“回头看”,对整改不到位的所属单位现场督办。 

图片焦点
关于我们-联系我们-版权与免责声明 云南法制报出版许可证:滇报出证字第0053号 互联网新闻信息服务许可证:53120170007
Copyright © 2006-2018 云南法治网(泛亚法商网) All Rights Reserved.
  滇ICP备09000605号  

滇公网安备 53011202000211号