云南法制报电子版 新浪微博 抖音 全站搜索 公告搜索
国内要闻   省内要闻   法治云南   清风云南   云法网评   扫黑除恶   案件传真   法律服务   以案释法
天平之光   检察风采   云南警方   司法行政   云南禁毒   交通安全   平安校园   理论学习   云法视频
昆明  昭通  曲靖  玉溪  保山  楚雄  红河  文山  普洱   西双版纳  大理  德宏  丽江  怒江  迪庆  临沧
当前位置:云南法治网 >> 州市 >> 普洱 >> 内容阅读
字号
  • 最小
  • 较小
  • 默认
  • 较大
  • 最大
扶贫小车间解决就业大难题
2020年06月28日 15:45:03  作者:谢玉鑫  通讯员  龚玥  来源:云南法治网
关注云南法制报微信
关注云南法制报微博
关注云南发布微信号

  为切实解决贫困群众的就业问题,带动和提升特色产业发展,普洱市积极引导企业到乡村创建“就业扶贫车间”,帮助“能出去、但不能远走”的贫困劳动力在家门口就业,帮扶建档立卡贫困劳动力实现就业增收,助力脱贫攻坚。

  普洱市采取“扶贫车间+实训基地”模式,与当地农产品企业合作,在扶贫车间设立实训基地,让贫困劳动力掌握一门实用技能,实现就近就地就业;采取“政府+企业+农户”模式,鼓励有条件的企业或专业合作社建立分散加工的居家式就业扶贫车间,给予资金奖补,就近就地吸纳贫困劳动力就业;采取“易地搬迁+企业+扶贫车间”模式,加强与当地优质企业合作,开展“订单式”培训,确保搬迁安置群众100%转移就业。

  通过积极引导农副产品加工、民族手工艺、种养殖等企业在贫困地区设立扶贫车间,对接农民专业合作社、龙头企业建立就业扶贫基地,真正做到便民利民。同时,充分利用就业补助资金和沪滇劳务协作资金,对吸纳贫困劳动力就业的扶贫车间,吸纳1人给予1000元一次性奖补,最高不超过5万元;对吸纳贫困劳动力就业的当地企业,给予社会保险补贴。

  墨江县联珠镇癸能村墨江润泽服装有限公司副总经理文远富说:“扶贫车间里的工人都是附近村民,公司工人经过培训后签订劳动合同,享受养老保险、工伤保险、失业保险等福利待遇。”

  景东县文井镇建档立卡贫困户李梦云在家附近的景东古典建筑材料制造有限公司扶贫车间上班,下班后就可以回家照顾老人和孩子,每月都能领取固定工资。

  景谷县以“扩就业、扶创业、促脱贫”为工作主线,共认定扶贫车间13家,共吸纳建档立卡贫困户232人,补贴资金23.2万元。13家扶贫车间主要涉及果蔬菜、药材、茶叶种植、家禽养殖、纸浆、生活用纸生产加工等产业。

  澜沧县共创建“就业扶贫车间”39家,共吸纳998名农村劳动力就近就地就业,人均月增收2000元左右,目前,已有609户建档立卡贫困户实现脱贫。

  截至2020年6月,普洱全市共建设扶贫车间162个,吸纳贫困劳动力就业2657人。7个800人以上集中安置点和46个城镇化集中安置点实现就业扶贫车间和就业服务站(点)全覆盖。

图片焦点
图片新闻
图片新闻
图片新闻
图片新闻
关于我们-版权与免责声明 云南法制报出版许可证:滇报出证字第0053号 互联网新闻信息服务许可证:53120170007
互联网违法和不良信息举报电话:0871-63195967 举报邮箱:ynfzbjb#163.com(#请替换成@)
Copyright @ 2006-2020 云南法治网 All Rights Reserved.
滇ICP备09000605号 

滇公网安备 53011202000211号

微博
微信
抖音