全站搜索公告搜索
首页 云南新闻 法治云南 国内新闻 法治时评 
昆明  昭通  曲靖  玉溪  保山  楚雄  红河  文山  普洱   西双版纳  大理  德宏  丽江  怒江  迪庆  临沧
当前位置:云南法治网 >> 州市 >> 普洱 >> 内容阅读
字号
  • 最小
  • 较小
  • 默认
  • 较大
  • 最大
普洱市公安局思茅分局:开展“百名局长千名所长大接访大走访”行动
2019年12月13日 14:30:44  作者:记者谢玉鑫  通讯员李艳美  张永生  来源:云南法治网
关注云南法制报微信
关注云南法制报微博

  “你好!我是普洱市公安局思茅分局局长徐春涛,今天回访你们,主要是想了解一下,你们的孩子通过公安机关帮教帮扶后,目前情况怎么样?学习生活中有没有什么问题?需要我们公安机关提供哪些帮助帮扶?”12月10日上午,普洱市公安局副局长、思茅区副区长、思茅分局党委书记、局长徐春涛对李女士家孩子参与城北出所开设的“触法未成年人法律与心理辅导课堂”帮教情况进行回访。
 
  感谢公安机关让我的孩子重回正道
 
  “别紧张,聊的都是家常话!”看到李女士表情紧张,徐春涛为了缓和气氛,请回访者坐到沙发上。
 
  据介绍,一年前,李女士处于叛逆期的独子突然开始厌学、不听话。孩子逆反心理严重,家长、学校老师想尽办法就是管不了,家长每天都提心吊胆,就怕孩子学坏,惹出祸事。
 
  “真是太感谢公安机关了,让我的孩子能够重回正道,现在学习很努力。”李女士介绍说,自从孩子产生逆反后,自己一直很焦虑,不知道怎么处理,恰好公安机关开设了“触法未成年人法律与心理辅导课堂”,她就尝试着带孩子去参加。通过学习,孩子开始逐渐转变了。
 
 
 
  李女士介绍,那天与孩子一起参加心理健康疏导“孩子帮父母洗脚”的亲子活动中,看着儿子从一楼抬着热水一步步走到四楼,她心里很震撼。当孩子一边低着头仔细的给她洗脚,一边对她说“妈妈,这些年你辛苦了,我以后一定好好学习,孝敬你们”。看着仿佛一夜之间就懂事的儿子,她的眼泪止不住的掉了下来。随后公安机关组织开展警示教育,孩子深受触动,孩子告诉她:“妈妈,我以后一定会遵纪守法,不做违法乱纪的事情,好好珍惜现在拥有的一切,做一个对社会有用的、孝敬父母的人。”
 
  通过六次“触法未成年人法律与心理辅导课堂”的学习,如今,李女士的孩子犹如脱胎换骨,完全变了一个人。李女士说希望以后公安机关持续开展这样的帮教活动,培养孩子们的法律意识、道德修养、养成良好的行为习惯,让更多未成年人远离违法犯罪的危险边缘。
 
  整合社会力量和资源推进未成年人法制教育
 
  在认真听了李女士的讲述后,徐春涛询问了孩子的学习生活情况。徐春涛表示,认真做好未成年人特殊群体的帮教转化工作,让其走回正道,回归社会是公安机关应当主动承担的社会责任。未成年人法制观念淡薄,容易受好逸恶劳的思想影响,盲目攀比,追求物质消费;辨别是非能力差;好奇、好胜、寻求刺激等心理作用容易使一些未成年人走上违法犯罪道路。针对这一特殊情况,思茅区委政府高度重视,将预防未成年人违法犯罪纳入平安思茅建设工作中抓好落实。由政法委牵头,构建教育、公安、文化、关工委、社区居委会等部门协调联动机制,充分发挥公安机关职能作用,积极与教育、关工委等相关部门密切配合,采取警示教育、法律讲座、心理辅导等措施,落实预防、教育、关爱、帮扶等措施,帮助未成年人改正不良行为,最大限度减少未成年人违法犯罪。
 
  面对绝大多数触法未成年人为在校读书的学生,且处于心理逆反期,家长管不了、学校难于管教的现状,普洱市公安局思茅分局积极营造良好的社会治安环境,不断加大打击社会丑恶现象的力度,严厉查处侵害未成年人合法权益的违法犯罪案件;切实加强公共娱乐场所、文化市场的管理;坚持不懈地开展校园及周边治安秩序整治,净化校园及周边环境;以社区为依托,不断整合社会力量和资源,推进未成年人法制教育。
 
  积极探索“触法未成年人法律与心理辅导课堂”经验
 
  城北派出所教导员刀家荣介绍,针对未成年人大多还是学生,承受着极大的学习压力,心理状态极不稳定,控制力差,易躁动,极易产生强烈的对立情绪等情况,城北派出所在学习、继承和发展“枫桥经验”上,用新时代“枫桥经验”指导社会治理实践,积极探索对未成年违法犯罪人员的帮教管理工作,创推“触法未成年人法律与心理辅导课堂”,对触法未成年(不良行为)人开展帮教。
 
  通过开展触法未成年人家庭监护人座谈会,举办法律和心理辅导课,采取问卷调查、亲子对话互动、法律问题咨询、问题对话探讨等多种形式,结合经办的典型案例,生动剖析违法犯罪带来的社会危害和家庭伤害;将警示教育课和心理疏导教育课相结合,组织触法未成年人开展心理健康疏导拓展训练等行之有效的管控和帮教措施,最大限度的减少触法青少年违法犯罪,对辖区触法青少年这一特殊人群的管理做好感化、教育、挽救的工作。
 
     据统计,12月10日上午,普洱市公安局思茅分局在开展“百名局长千名所长大接访大走访”行动中,局长及全局9个派出所所长分别深入辖区,主动上门走访,广泛听取社会各界和广大人民群众的意见建议,自觉接受社会监督,共走访群众73人,解决问题数22件,听取意见数26条。
 
(编辑 和琴)(责编  曾庆权)
图片焦点
关于我们-联系我们-版权与免责声明 云南法制报出版许可证:滇报出证字第0053号 互联网新闻信息服务许可证:53120170007
Copyright © 2006-2018 云南法治网(泛亚法商网) All Rights Reserved.
  滇ICP备09000605号  

滇公网安备 53011202000211号