云南法制报电子版 新浪微博 抖音 全站搜索 公告搜索
国内要闻   省内要闻   法治云南   清风云南   云法网评   扫黑除恶   案件传真   法律服务   以案释法
天平之光   检察风采   云南警方   司法行政   云南禁毒   交通安全   平安校园   理论学习   云法视频
昆明  昭通  曲靖  玉溪  保山  楚雄  红河  文山  普洱   西双版纳  大理  德宏  丽江  怒江  迪庆  临沧
当前位置:云南法治网 >> 州市 >> 昆明 >> 内容阅读
字号
  • 最小
  • 较小
  • 默认
  • 较大
  • 最大
东川区法院:敲响疫情期间网上开庭第一槌
2020年03月12日 11:31:52  作者:贺婷婷  罗琼  来源:云南法治网
关注云南法制报微信
关注云南法制报微博
关注云南发布微信号

  “请保持网络信号畅通,现在开庭……”随着一声清脆的法槌敲击声,东川区法院在疫情期间的“网络开庭”第一案正式开始审理。

  近日,该院采用“网络开庭”的方式合并审理了两起劳动合同纠纷,这是该院在疫情防控时期首次启用网上庭审方式审理的案件,也是《民事诉讼程序繁简分流改革试点实施办法》出台以来,首次适用繁简分流程序审理的案件。

  庭审现场,原被告席空无一人,只有通过网线、显示屏、电脑和麦克风连接着的法官和当事人。法官及书记员在法庭内佩戴口罩面对电脑屏幕,在法官的主持下,经过法庭调查、法庭辩论、当事人最后陈述等诉讼程序,历时2小时庭审顺利完成。

  整个过程有条不紊、数据传输稳定、互动流畅、程序规范。庭审结束后,当事人在线核对庭审笔录,随后法官发起电子签章,双方当事人通过扫描二维码电子签名予以确认。

  此次庭审不仅是应对疫情期间案件审理的“特别之举”,为当事人提供了实实在在的便利,又能方便群众参与诉讼,尽可能地减少群众讼累。
 

图片焦点
图片新闻
图片新闻
图片新闻
图片新闻
关于我们-版权与免责声明 云南法制报出版许可证:滇报出证字第0053号 互联网新闻信息服务许可证:53120170007
互联网违法和不良信息举报电话:0871-63195967 举报邮箱:ynfzbjb#163.com(#请替换成@)
Copyright @ 2006-2020 云南法治网 All Rights Reserved.
滇ICP备09000605号 

滇公网安备 53011202000211号

微博
微信
抖音