全站搜索公告搜索
首页 云南新闻 法治云南 国内新闻 法治时评 
昆明  昭通  曲靖  玉溪  保山  楚雄  红河  文山  普洱   西双版纳  大理  德宏  丽江  怒江  迪庆  临沧
当前位置:云南法治网 >> 州市 >> 昆明 >> 内容阅读
字号
  • 最小
  • 较小
  • 默认
  • 较大
  • 最大
昆明铁路公安:倾情守护春运回家路
2020年01月23日 16:31:45  作者:本报记者  郑恒  摄影    陈磊  来源:云南法治网
关注云南法制报微信
关注云南法制报微博

 

  旅客每次回家的日子,就是昆明铁路公安局乘警支队的乘警们离家的日子,春运亦是如此。2020年1月10日,“春运”大戏拉开帷幕,昆明铁路公安处乘警支队一大队的民警们早早地站上了工作岗位,倾情守护群众春运回家路。

  “春运回家路 有我守护”

  1月16日,昆明火车站如往日一般人流如织,昆明铁路公安处乘警支队一大队民警李国鸿即将跟随由昆明——杭州东的G1392次列车陪伴着旅客再次踏上旅程,李国鸿已经参加工作20年了,每年的春节,他基本都在列车上,今年也不例外。

  春运期间,每日7时出发,上车检查各类设施,带旅客上车,李国鸿便一个车厢一个车厢的检查安全隐患,宣传安全知识,一天下来,列车上走上几个来回,和他在派出所任巡逻民警时走的步数差不多甚至更多。李国鸿在G1392次列车上已经工作了4年,相比之前他在普通列车上的工作,高铁对于安全的要求显然更高、执法也得更规范。

  “今年我上车后想多多进行控烟宣传”。近年来,云南省不断的开通高铁动车线路,便利了群众,加快了经济发展,可对很多年纪大的旅客来说,高铁是个新事物,所以在列车上抽烟的事件时有发生,甚至有乘客屡劝不止。

  1月12日,在李国鸿所守护的列车上,一名50岁的男子上车后不久就一直在找地方吸烟,李国鸿上前劝说后,该名男子离开,可20分钟后,列车上的烟雾感装置突然报警,导致高速行驶的列车停电、减速缓行。根据乘客提供的线索,李国鸿找到了吸烟的男性乘客,果然就是之前他劝阻的男子。

  根据规定,铁路警方对该男子处以500元罚款,并将其违法行为纳入征信系统的惩戒名单,限制其180天内不得乘坐旅客列车。

  春运期间,李国鸿决定今年在列车上多强调这个问题,到车厢里多巡逻几次。

  据了解,李国鸿的妻子也在铁路部门工作,两人经常因为工作错过见面的时间,但他无怨无悔。

  “在列车上工作,因为先考虑群众的安全。”李国鸿说。他早已把旅客当成了家人,看着春节期间群众乐呵呵地回家,他心里也美滋滋的。



  一场温暖的“列车春晚”

  1月17日清晨7时,昆明铁路公安处乘警支队一大队的宣传小分队的警花们准备好了气球、彩带、对联,男同志们则扛着音响在昆明火车站的站台边集合,一场精彩绝伦的“列车春晚”正在紧张筹备,当日,他们将在由昆明南站开往上海虹桥G1376次高铁列车上,为乘客们送上惊喜,带来喜庆。

  10时30分,文艺小分队准时“赶场”G1376次高铁列车,抢在旅客上车的10分钟内,将车厢挂上喜庆的灯笼和还有串满福字的大红拉花。待乘客落座,一场主题为《情暖回家路 昆铁乘警伴你行》的“列车春晚”拉开序幕,不一会儿,小小的车厢被挤的水泄不通。

  “举起手中的国旗,我们大家一起唱一首《我和我的祖国》”。列车春晚的首个节目就打动了乘客的心,今年是祖国成立70周年,一时间车厢里歌声如潮、红旗飘飘。你方唱罢我登场,乘警长李颀伴着天津快板的节奏将旅途中的安全宣传词惟妙惟肖地传递给每一个人,平日看起来沉默寡言的乘警们竟然随着吉他伴奏唱起了《桥边姑娘》,人气最高的警民一起猜谜语环节,乘警长李颀不断地邀请群众说出自己的春节愿望,一个又一个酷炫的特警手办被送到乘客的手中。这方潮落,那边潮起,一首《常回家看看》又将“列车春晚”的气氛推向了高潮......

  “我来自四川,是个川娃子,祝愿大家新年万事大吉!”、“我来自广西,我祝福大家新年天天发财”、“我也来自广西,我祝福大家天天开心”......不知不觉,“列车春晚”接近尾声,乘客们纷纷拿起签字笔在红条幅上签名留言,2020年春节,承载了太多人的希望和理想。

  一些不善言辞的乘客,脸上也挂满了微笑,纷纷拿出手机拍摄“春晚盛况”,他们的手指急促的敲打着手机屏幕,向家人报喜。

  “向家里发了些什么呢?”记者问道。“我和家人说,我提前过了个春节,很开心”。张勇腼腆地和记者说。

  11时31分,列车准时到达富源车站,宣传小分队们开始整理设备下车,可乘客们显然意犹未尽。“警察加油!”、“警察辛苦了!”。大家纷纷向宣传小分队送上祝福。

  据了解,这只宣传小分队的成员来自连续23年荣获全国“青年文明号”殊荣的昆明铁路公安处乘警支队一大队,春运期间,这样的“列车春晚”将在不同的车次、车厢里上演,为春运回家的乘客带去温暖和慰藉。                                        

图片焦点
关于我们-版权与免责声明 云南法制报出版许可证:滇报出证字第0053号 互联网新闻信息服务许可证:53120170007
Copyright © 2006-2020 云南法治网(泛亚法商网) All Rights Reserved.
  滇ICP备19011845号  

滇公网安备 53011202000211号