全站搜索公告搜索
首页 云南新闻 法治云南 国内新闻 法治时评 
昆明  昭通  曲靖  玉溪  保山  楚雄  红河  文山  普洱   西双版纳  大理  德宏  丽江  怒江  迪庆  临沧
当前位置:云南法治网 >> 州市 >> 昆明 >> 内容阅读
字号
  • 最小
  • 较小
  • 默认
  • 较大
  • 最大
呈贡公安开展接访走访为群众排忧解难
2019年12月11日 14:23:55  作者:记者  朱鹏  通讯员  戴璐  来源:云南法治网
关注云南法制报微信
关注云南法制报微博

  12月10日,全省公安机关启动“百名局长千名所长大接访”活动,昆明市公安局呈贡分局同步开展接访、走访。通过倾听群众诉求、解决群众难题,广泛听取群众意见、自觉接受群众评议,以此提高公安机关的执法公信力和群众满意度。

  活动启动当天,昆明市公安局呈贡分局局长及辖区7个派出所所长同步开展了接访、走访活动。当天上午9点,呈贡分局局长王刚在辖区内的石龙湖派出所接访群众。在接待室内,王刚在与群众吴某谈心中得知,困扰吴某多年的纠纷矛盾,在各级各部门调查落实后,开始逐步妥善解决。吴某坦言:“经过这件事我明白了,只有依法依规向政府合理反映诉求、摆明事实根据,才能最终维护到自己的合法权益。”



  近段时间,我国猪肉价格持续上涨,这使得各地居民“菜篮子”增加了重量,很多市民都直言,买不起了猪肉,呈贡公安分局民警在走访得知生活困难群众冯某,好久没吃肉了的消息。
 
  随后,在位于呈贡龙城街道洛龙湖社区的廉租房小区,王刚来到生活困难群众冯某家进行走访,并为他家送去5公斤的猪肉和5公斤的大米等生活必需品。

  感受到冬日的温暖,冯某的眼泪在眼眶里打转,现年50岁的冯某,是多年前一起伤害案件的受害人,因此伤残半身偏瘫丧失劳动能力,他与80余岁的老母亲一起生活,日子十分困难。王刚与冯某促膝交谈,倾听诉求、解决困难,鼓励他积极面对生活,并拉着他的手说:“有什么困难你可以联系我们,申请司法救助,我们也会和街道上沟通、协调,尽可能给你们家帮助。”



  接地气才能增底气,动真情方能知实情。王刚认为深入“大接访、大走访”工作,要走到群众中间,走进群众心里,做老百姓的贴心人,精准解决问题,用真心和真情密切警民关系。
   
  走访容易,解决问题难,走进群众家里容易,走近群众心里难。王刚希望通过“大接访、大走访”这个桥梁,分局领导干部和全体民警要紧贴公安工作实际,俯下身子、体察民情、解决民生,广泛了解群众的需求,创新民生警务模式,提升管理服务质量和水平,让群众有更多幸福感、获得感。

  接下来,呈贡分局将按照上级统一部署,持续常态化开展“百名局长千名所长大接访大走访”活动,以定期接访、带案下访等形式开展工作,面对面倾听群众诉求,实打实解决群众难题、化解矛盾,确保群众各类信访问题依法得到及时受理。

图片焦点
关于我们-联系我们-版权与免责声明 云南法制报出版许可证:滇报出证字第0053号 互联网新闻信息服务许可证:53120170007
Copyright © 2006-2018 云南法治网(泛亚法商网) All Rights Reserved.
  滇ICP备09000605号  

滇公网安备 53011202000211号