全站搜索公告搜索
首页 云南新闻 法治云南 国内新闻 法治时评 
昆明  昭通  曲靖  玉溪  保山  楚雄  红河  文山  普洱   西双版纳  大理  德宏  丽江  怒江  迪庆  临沧
当前位置:云南法治网 >> 州市 >> 昆明 >> 内容阅读
字号
  • 最小
  • 较小
  • 默认
  • 较大
  • 最大
7年信访积案终化解
2019年11月29日 16:43:06  作者:记者    龙琼燕      通讯员    张云萩  来源:云南法治网
关注云南法制报微信
关注云南法制报微博

  2012年10月26日,中缅油气管线工程建设方,在没有得到村委会及街道工作人员明确答复情况下,也就是说尚未签订征占补偿协议,现场施工人员就对信访人安宁民旺肉牛养殖专业合作社谢伟的征占地段进行了扫线施工,从而引发近年来一系列社会不稳定因素,2013年至2014年期间街道办事处、市级相关部门、甸东村委会、中石油项目建设方等相关单位与谢伟就补偿问题进行了20多次协调,但由于谢伟提出的补偿价格188万元与评估价和政府补偿规定标准价悬殊太大,无法达成一致意见。

   2014年至今,信访人分别向省、昆明市、安宁市级不断上访,还向安宁市人民法院、昆明市铁路运输中级法院、昆明市中级人民法院、云南省高级人民法院起诉,但均被法院驳回,不予受理。
 
  2016年此案被列为安宁市信访积案,一直未得到解决。
 
  2019年3月,在全国两会期间,信访人曾购机票欲到北京上访,后经街道及时处理做工作进行退票处理,避免了进京非访的问题发生。
 
  安宁县街街道党工委、办事处高度重视社会矛盾纠纷协调化解和重点人员的稳控工作。为了尽快化解这一矛盾纠纷,妥善处理信访积案,党工委书记、办事处主任几次组织召开专题会议,针对谢伟信访突出问题进行分析、研判,明确化解和稳控措施,落实专班专人负责,并向市委、市政府、市委政法委领导请示报告。
 
  经过不懈努力,双方最终答应进行协调。
 
  考虑到谢伟信访突出问题的特殊性,为执行好党的路线方针政策,为保证各级政府政策的延续性,确保社会和谐稳定,按照“尊重历史、照顾现实”的原则妥善处理谢伟信访有关问题,经9月6日、9日、25日、27 日、29日分别与谢伟就中石油管线建设征占涉及荒山、耕地及地上附着物补偿问题进行反复协商、沟通、交流、政策解释、思想教育疏导等。
 
  9月29日,县街街道终于与信访人安宁民旺肉牛养殖专业合作社谢伟就中缅石油管线建设征占补偿问题达成协议,补偿金额从最初信访人提出的188万元、90万元、60万元至签订协议约定37万元,最后分别签订了补偿协议书和息诉罢访承诺书。
 
  至此,困扰各级长达七年之久的信访积案得以妥善化解。目前信访人思想稳定,协议承诺事项正在履行中。
 
(编辑 和琴)(责编 曾庆权)
图片焦点
关于我们-联系我们-版权与免责声明 云南法制报出版许可证:滇报出证字第0053号 互联网新闻信息服务许可证:53120170007
Copyright © 2006-2018 云南法治网(泛亚法商网) All Rights Reserved.
  滇ICP备09000605号  

滇公网安备 53011202000211号