全站搜索公告搜索
首页 云南新闻 法治云南 国内新闻 法治时评 
昆明  昭通  曲靖  玉溪  保山  楚雄  红河  文山  普洱   西双版纳  大理  德宏  丽江  怒江  迪庆  临沧
当前位置:云南法治网 >> 州市 >> 昆明 >> 内容阅读
字号
  • 最小
  • 较小
  • 默认
  • 较大
  • 最大
苗族花山节促安宁县街文化旅游发展
2019年11月26日 17:09:37  作者:记者    龙琼燕    通讯员    张云萩  来源:云南法治网
关注云南法制报微信
关注云南法制报微博
 
  “远方的客人,欢迎您来到我们的家乡,请您喝下这杯酒,祝您身体健康……”11月12日,随着一曲清亮的祝酒歌,伴着小拉彩们甜美的笑容,来宾们喝下牛角酒,为期两天的安宁市县街街道2019年苗族花山节在王家庄村委会太阳冲村拉开了序幕。 
 
  据介绍,近年来,随着生产生活环境的不断改善,太阳冲苗族群众每年都自发组织开展花山节活动,吸引了周边的苗族群众前来参与,为保护和传承苗族传统文化奠定了一定的基础。今年,县街街道就以“文化旅游节”的模式,和安宁市民族宗教事务局共同举办了此次太阳冲花山节。
 
  自新时代文明实践工作开展以来,县街街道以“探索非物质文化遗产起源、继承中华传统优秀文化、弘扬社会主义核心价值观、传承非物质文化遗产为宗旨”,开启了一系列苗族文化保护和传承工作,成立了“朱文光苗族非物质文化遗产传承工作室”,由昆明市非物质文化遗产传承人朱文光老师开班讲授苗族文化;夯实了苗族村寨基础设施建设,铺筑进村道路、修建卫生厕所,美化亮化村容村貌;开展民族文化旅游节,推介风土人情,传播灿烂的民族文化;各村成立文艺队,街道邀请专业老师对各文艺队进行舞美指导,提升歌舞表演品牌。
 
  接下来,县街街道还将探索民族产业发展,经济建设、精神文明建设两手抓,让苗族群众的明天更加美好灿烂。
 
(编辑 和琴)  (责编 则庆权)
图片焦点
关于我们-联系我们-版权与免责声明 云南法制报出版许可证:滇报出证字第0053号 互联网新闻信息服务许可证:53120170007
Copyright © 2006-2018 云南法治网(泛亚法商网) All Rights Reserved.
  滇ICP备09000605号  

滇公网安备 53011202000211号