全站搜索公告搜索
首页 云南新闻 法治云南 国内新闻 法治时评 
昆明  昭通  曲靖  玉溪  保山  楚雄  红河  文山  普洱   西双版纳  大理  德宏  丽江  怒江  迪庆  临沧
当前位置:云南法治网 >> 州市 >> 昆明 >> 内容阅读
字号
  • 最小
  • 较小
  • 默认
  • 较大
  • 最大
官渡:1至10月运用“四种形态”处理121人次
2019年11月08日 10:52:54  作者:通讯员  余梦珊  来源:云南法制报
关注云南法制报微信
关注云南法制报微博

  今年以来,昆明市官渡区纪委监委始终坚持“惩前毖后,治病救人”方针,实践运用监督执纪“四种形态”,把握力度、体现温度,既重查处、强震慑,更注重防微杜渐。1至10月,运用“四种形态”处理121人次。

  抓早抓小,深化全面监督。树立严管就是厚爱的理念,紧盯节假日等重要时间节点,通过“廉韵官渡”公众号、“昆明官渡纪委”微博等方式向全体党员干部推送廉政提醒信息,重申相关政策规定和纪律要求。突出重点对象常态谈、注重关键节点重点谈、发现苗头问题及时谈,实施经常性监督,让红红脸、出出汗成为常态,确保有问题早发现、早提醒、早纠正。1至10月,运用第一种形态处理68人次,占56.2%。

  精准问责,严格执纪审查。充分运用纪律处分、组织处理和审查调查等手段,层层“设防阻拦”,阻止违纪违法“溃坝决堤”。坚持“三个区分开来”,对党员干部违纪违法问题,依纪依法、宽严相济处理。1至10月,综合运用第二、第三、第四种形态分别处理党员干部20人次、11人次、22人次,不断实现由“惩治极少数”向“管住大多数”的转变。

  利剑高悬,坚决惩治腐败。始终保持反腐败高压态势,坚持无禁区、全覆盖、零容忍。深挖细查违反中央八项规定精神、形式主义官僚主义、扶贫领域腐败和作风问题以及涉黑涉恶“保护伞”等方面的问题,做到不留情面,发现一起,查处一起,通报一起,形成震慑。1至10月,全区共立案70件,给予党纪政务处分40人。

  警示教育,筑牢思想堤坝。充分发挥“活教材”的警示作用,抓好身边事教育身边人,扎实做好监督执纪“后半篇文章”。组织观看《清风云南》等专题片、召开警示教育大会、 参观红色教育基地,打好拒腐防变“预防针”,筑牢“防腐墙”,持续提醒教育广大党员干部存戒惧、知敬畏、守底线,筑牢“不想腐”的堤坝。

图片焦点
关于我们-联系我们-版权与免责声明 云南法制报出版许可证:滇报出证字第0053号 互联网新闻信息服务许可证:53120170007
Copyright © 2006-2018 云南法治网(泛亚法商网) All Rights Reserved.
  滇ICP备09000605号  

滇公网安备 53011202000211号