全站搜索公告搜索
首页 云南新闻 法治云南 国内新闻 法治时评 
昆明  昭通  曲靖  玉溪  保山  楚雄  红河  文山  普洱   西双版纳  大理  德宏  丽江  怒江  迪庆  临沧
当前位置:云南法治网 >> 州市 >> 昆明 >> 内容阅读
字号
  • 最小
  • 较小
  • 默认
  • 较大
  • 最大
交流协作 提升技能——“昆明市2019年文化市场综合执法业务技能培训班”开班
2019年11月07日 15:06:53  作者:谢崇章  来源:云南法治网
关注云南法制报微信
关注云南法制报微博

  10月28日至31日,为期四天的昆明市一期文化市场综合执法业务技能培训班在昆开班,来自昆明市14个县(市、区)、福建省三明市、江西省萍乡市及市文化市场综合执法支队的执法人员共计70余人参加了培训,培训班邀请了湖南省长沙市文化市场综合执法局蒋斌栋等四名“第三届全国文化市场综合执法培训师资”和两名云南省第一届文化执法师资授课。

  培训动员会由昆明市文化市场综合执法支队李斌副支队长主持,云南省文化市场综合行政执法总队张红涛总队长、市文化和旅游局孙健副局长分别做了动员讲话,云南省总队曹华山处长、四川省文化市场执法监督局指导处罗志刚处长、江西省萍乡市文化市场综合执法支队罗思纯支队长参加了动员和培训,培训班紧贴边疆省会城市文化市场特点和执法队伍业务技能需要安排内容,时间安排合理,效果明显,特色突出。

  结合实际   解决难题

  根据上级“扫黑除恶”专项斗争督导组在昆明市文化市场中发现的问题,执法支队认真分析和查找了昆明市文化市场中存在的监管盲点、难点和痛点,在培训中结合相求要求,把《酒吧涉营业性演出案件查处实务》等课题做为这次培训的主要内容,并详细分析了支队办理的《昆明某娱乐有限公司未经批准举办营业性演出案》和《“7.30”昆明市某学校擅自开办涉外艺术考级活动案》,挖掘出了昆明市文化执法领域中的新课题、新思路、新方法,为执法人员复制了办案经验,更为参训人员如何解决办案难题拓展了思路,更新了思维。
 
  “这次培训内容,抓住了文化市场中长期以来一直想解决而又没有解决的问题,解决了我们‘经常碰到、基层问到、自己又难到’的问题”,省总队执法监督处曹华山处长说。



  交流协作  提升技能

  此次培训,不仅有福建三明市、江西萍乡市和昆明市等中西部地区文化市场综合执法能力提升协作单位的文化执法人员参加,还有四川、湖南和厦门等国家级执法专家参与授课和课题研讨,实现了文化市场综合执法机构间跨地域、跨领域的交流协作。

  昆明市支队确定的《“黑网吧”案件查处基本流程及案例分析》课题得到了文化和旅游部的认可,课件研讨制作工作扎实有效。培训充分发挥了执法规范化选题在文化市场监管实践中的指导与培训作用,具有很强的实践性。课题应用为文化执法人员在专业上的发展指引的方向,文化和旅游部每年都在征集文化市场综合执法规范化课件选题,目的在于用课题研讨平台来提升执法人员的法治水平。

  这次课题宣讲,就是引导文化执法人员不仅要认真学习、勇于实践,还要勤于思考,善于归纳和总结,在执法办案中形成可以复制的做法和经验,做到会检查,会办案,会分析,会讲课,会宣传,有自己的实践课题,有单位的执法成果。


    
  紧扣需求   强化制度

  此次培训正值党的十九届四中全会召开,培训班结合市委全面依法治市委员会相关要求,立足市文化和旅游局2019年法治建设推进工作和文化执法人员业务水平的实际,在课题中充分体现“坚持不懈地抓规范化建设,依法依规严格执法”的理念。
  
  副支队长李斌在讨论中强调,全市文化执法机构要全面落实“三项制度”、自由裁量权基准和“双随机、一公开”监管等执法制度要求,支队将完善举报办理、交叉检查、随机抽查、案件督办、应急处置等各项工作流程。

  同时,培训还结合2019年昆明市文化执法案卷评查工作进行检查、督促和通报,真正做到在行政执法公示中接受群众监督,在执法全过程记录中提升业务技能,在执行重大执法决定法制审核中确保处罚适当,扎实推进依法治理和法治创建,为昆明市文化和旅游发展营造良好的法治环境。

  围绕中心  提高认识

  今年是文化执法机构改革之年,培训班紧紧围绕云南省和昆明市《关于进一步深化文化市场综合执法改革的实施意见》的精神,突出文化执法中业务技能这个关键因素和重大案件办理的实际要求,以能力提升迎接机构改革,以规范秩序繁荣文化市场。

  副局长孙健在动员会上强调:努力提高文化市场综合执法人员业务水平,不断增强综合执法人员公正文明的执法意识,是我们“强执法队伍,稳文化市场”的基础,参训人员要抓住时机,认真学习,掌握监管文化市场的技能;要积极实践,力办大案,抓住监管文化市场的重点;要加强交流,研讨课题,突出监管文化市场的成果。

  “文化执法人员在培训班里认真学,在市场监管中好好用,在案件查处上依法办,力办‘大案、要案’,力争实现跨部门、跨行业综合执法,充分展示文化卫士的形象”,孙健说。

  严格要求  锤炼品格

  为确保培训取实效,张红涛总队长在培训动员会上作出重要指示,提出了严格要求。

  他表示 ,一定要把培训与主题教育结合起来,要认真贯彻落实习近平总书记关于意识形态工作、依法治国、文化和旅游融合发展等重要论述精神,深刻认识做好文化市场综合执法工作的重要意义;科学研判当前文化市场综合执法工作面临的形势和问题,找准制约执法工作的短板弱项;内强素质,外塑形象。强调做好文化市场综合执法工作,是维护意识形态安全的重要抓手,是落实依法治国基本方略的应有之义,是促进文旅融合发展的有力保障;号召文化执法机构要着力解决综合执法工作中的突出问题和明显短板,埋头苦干,积极作为,在调查研究的基础上,制定措施,真正解决“思想认识不够、责任心不强和队伍建设”等问题,突出执法队伍的技能培训和作用发挥,规范和繁荣文化市场,践行执法为民要求,迈向文化执法上的“中国之治”新境界。

  培训结束后,支队还组织了交流协作工作座谈会。

图片焦点
关于我们-联系我们-版权与免责声明 云南法制报出版许可证:滇报出证字第0053号 互联网新闻信息服务许可证:53120170007
Copyright © 2006-2018 云南法治网(泛亚法商网) All Rights Reserved.
  滇ICP备09000605号  

滇公网安备 53011202000211号