全站搜索公告搜索
首页 云南新闻 法治云南 国内新闻 法治时评 
昆明  昭通  曲靖  玉溪  保山  楚雄  红河  文山  普洱   西双版纳  大理  德宏  丽江  怒江  迪庆  临沧
当前位置:云南法治网 >> 州市 >> 昆明 >> 内容阅读
字号
  • 最小
  • 较小
  • 默认
  • 较大
  • 最大
晋宁政法委:创新党课模式 确保主题教育走深走实
2019年11月07日 10:57:52  作者:龚树芬  记者  王建萍  石金滟  来源:云南法治网
关注云南法制报微信
关注云南法制报微博

  为整顿后进、软弱涣散基层党支部,确保“基层党建巩固年”的重要任务全面落实,晋宁区政法委在“不忘初心、牢记使命”主题教育中,紧扣“如何发挥好基层战斗堡垒和先锋模范作用”等主题,结合各村实际,创新党课模式, 采取“点单式授课”等方法,着力增强党员领导干部讲党课实效性,推动主题教育入脑入心,确保主题教育走深走实。

  一场特殊的党课

  “什么是初心、如何做好经济发展的带头人、群众身边的贴心人及社会稳定的责任人?……”,11月5日下午2点,一场特殊的党课在晋宁区大西村举行。      

  “……我们万众一心,冒着敌人的炮火,前进、前进、进”,授课开始,伴着雄浑的节奏,全体干部党员整齐列队、精神抖擞,唱响中华人民共和国国歌;紧接着,在晋城镇党委宣传委员、大西村党总支第一书记李光贤的领誓下,全体党员干部面对党旗,举起右手庄严宣誓:“我志愿加入中国共产党,拥护党的纲领,遵守党的章程……”。随后,区委常委、政法委书记杨跃东为该村80余名党员干部讲授了一场主题为《牢记初心使命,充分发挥好战斗堡垒和先锋模范作用》的专题党课。

  授课现场,杨跃东在前期学习和调研的基础上,结合学习调研成果与大西村实际,分别从“牢记初心使命,心中要有核心;党心;民心;戒心;公心”五个篇章,深度阐述了初心使命的重要意义,及如何发挥基层党组织的战斗堡垒作用和共产党员的先锋模范作用。强调党员同志要通过读原著、学原文、悟原理,坚定理想信念、强化思想认同,始终在思想上、政治上、行动上以党中央保持高度一致,团结带领全村群众矢志不渝感党恩、听党话、跟党走,从而凝聚发挥群众的力量,形成推动农村改革发展的强大合力,将公仆意识落到实处,立足本岗本责,发展、保障、落实好人民的根本利益,为人民干实事、谋福祉。

  课上,杨跃东还引用历史反面人物向忠发叛变的例子,及晋宁区两名村干部“懒政、不作为” 违纪违法案例,警示基层党员干部:心中无戒,就会丧失抵抗力,心中有戒,方能增强免疫力。强调党员领导干部要在尊法守纪中坚守“戒”的底线,在党的历史中传承“戒”的基因,在服务群众中强化“戒”的意识,在传统文化中汲取“戒”的滋养,自觉把心中有戒融入到血液中,表现到行动上,体现在骨子里,领班子、带队伍、抓发展、促和谐。

  授课现场,杨跃东用生动的语言、形象的ppt、真实的案例,深深吸引了党员们的注意力,党员们对宣讲内容兴趣焕然,聚精会神地听完了整场党课,并不时拿起手中的笔记本记录着,有些老党员担心记不全,现场拿起手机把重要内容拍摄下来,保存课后学习。

  生动的讲解、真实的案例,让听课党员全方位了解了初心、使命的重要意义,牢固树立了 “不忘初心、牢记使命 ”的价值理念。赢得了现场热烈的掌声与肯定。

  “通过党课宣讲,聚焦‘不忘初心,牢记使命’,促进全村党员干部认清现有形势、明确发展方向,提振士气、凝聚力量,推动我村经济社会和谐发展”。大西村党支部书记杨秀英说。



  “点单式授课”让党员受益

  “你们希望党课怎么讲、想听那些内容?”授课结束,杨跃东又率队赶到广济村,对即将要开讲的党课内容、形式进行现场征求意见。并就该村近期存在的“债务、土地租赁、村规民约”等问题进行现场调研,对于能解决的当场解决,对于暂时不能解决的带回去研究解决。

  此举是区政法委按照区委“不忘初心、牢记使命”主题教育的安排部署,党员干部上党课时,提前深入基层开展调研,并就“学习教育、调查研究、检视问题”三个阶段的学习心得、认识体会同村干部做一个思想交流及前期走访,是晋宁政法委创新推出的“点单式授课”方法。截止目前,杨跃东共深入基层开展此类党课三次。

  2019年初,大西村被例为“后进、软弱涣散基层党支部”,思想包袱重,工作难以推进;党员发挥作用不明显、集体意识薄弱。与大西村建立挂点联系以来,杨跃东通过几次实地调研和与部分村组干部的思想交流,对该村的情况有了深入了解。为做好工作,除“健全制度、建强班子、明确职责、严格管理”等外,杨跃东还着力从加强两委班子成员、党员的学习教育上下功夫,在多次征询意见后,结合实际制定大西村党(课)内容。



  “‘点单式授课’非常好,贴合实际、解决问题、受益无穷”,大西村有着33年的老党员赵卫民说:“杨书记讲课理论联系实际,让党员思想上有了很大的提升,加深了对党的政策理解和认识,对提高党员的文化水平起积极的促进作用;同时,会上还能解决一些实际问题”。

  “整顿后进、软弱涣散基层党支部,旨在提高基层党员干部的综合素质能力,要求其维护核心、跟着党心、装着民心、守着戒心、秉持公心,切实发挥好基层的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,从而带领全村群众齐心协力让村庄更加秀美、环境更加优美、生活更加甜美、社会更加和美”,杨跃东说。 

图片焦点
关于我们-联系我们-版权与免责声明 云南法制报出版许可证:滇报出证字第0053号 互联网新闻信息服务许可证:53120170007
Copyright © 2006-2018 云南法治网(泛亚法商网) All Rights Reserved.
  滇ICP备09000605号  

滇公网安备 53011202000211号