全站搜索公告搜索
首页 云南新闻 法治云南 国内新闻 法治时评 
昆明  昭通  曲靖  玉溪  保山  楚雄  红河  文山  普洱   西双版纳  大理  德宏  丽江  怒江  迪庆  临沧
当前位置:云南法治网 >> 州市 >> 昆明 >> 内容阅读
字号
  • 最小
  • 较小
  • 默认
  • 较大
  • 最大
宜良:法官秉公办案 自诉人锦旗感谢
2019年11月01日 11:28:56  作者:李源洁  来源:云南法治网
关注云南法制报微信
关注云南法制报微博

  10月25日,市民戴某某怀着感激的心情,带着一面写着“秉公办案 情暖人心”的锦旗,来到了宜良法院,向审判法官严永谊表达了虔诚谢意。

  戴某某是昆明某木业有限公司的法人,2017年因买卖合同纠纷一案将陈某诉诸法院,根据宜良法院开庭审理,判决陈某偿还昆明荣耀木业有限公司350321元。

  两年过去,陈某依然没有偿还。2019年5月16日,公司以被告人陈某犯拒不执行判决、裁定罪为由向宜良法院提起自诉,宜良法院受理后,于9月9日开庭审理。

  庭审中,经法庭主持调解,双方就已经生效判决书的履行达成初步协议。后经审判长严永谊庭后多次调解,双方当事人达成执行和解协议,自诉人自愿撤回对被告人陈某的自诉。

  近日,自诉人即执行案件申请人昆明荣耀木业有限公司按照和解协议已经领到协议约定的10万元执行款,其余部分将按照和解协议约定分期履行。

  执行申请人按照和解协议领到执行款,脸上露出了笑容;审判法官看见自诉人撤回对被告人的诉讼,双方达成和解,脸上也露出了笑容。

   新闻助读:‘秉公办案  情暖人间

  “‘秉公办案’是法官的职责所在,‘情暖人间’也是法官们的追求和目的”,承办法官严永谊说。

  本案审理过程中,承办法官发现被执行人未按照生效法律文书履行是因为其履行能力有限,且本案中追究被执行人的刑事责任并不是自诉人的本意,其最关心的仍然是拿回欠款。

  基于此,本案的承办法官没有机械的审理判刑结案,而是充分考虑双方当事人的利益,做了大量庭前庭后工作,为自诉人挽回损失,通过该案审理也教育了长期不履行判决的被执行人陈某,督促其自觉履行生效判决。     
 

图片焦点
关于我们-联系我们-版权与免责声明 云南法制报出版许可证:滇报出证字第0053号 互联网新闻信息服务许可证:53120170007
Copyright © 2006-2018 云南法治网(泛亚法商网) All Rights Reserved.
  滇ICP备09000605号  

滇公网安备 53011202000211号