全站搜索公告搜索
首页 云南新闻 法治云南 国内新闻 法治时评 
昆明  昭通  曲靖  玉溪  保山  楚雄  红河  文山  普洱   西双版纳  大理  德宏  丽江  怒江  迪庆  临沧
当前位置:云南法治网 >> 州市 >> 昆明 >> 内容阅读
字号
  • 最小
  • 较小
  • 默认
  • 较大
  • 最大
石林县检察院为青山代言 行政公益诉讼助力依法治县
2019年10月25日 11:36:33  作者:通讯员  雷蕴  记者  王建萍  石金滟  来源:云南法治网
关注云南法制报微信
关注云南法制报微博

  近年来,石林检察院通过公益诉讼案件的办理,一些被毁损和违法占用的林地得到修复,一批环境污染历史遗留问题得到重视和解决、欠缴国有土地出让金得到追缴、全县食品安全得到有效监管,在有效督促行政机关依法行政、促进法治政府建设,促进生态环境资源保护,维护国有资产安全,保障广大人民群众的食品安全方面发挥了重要作用,体现出检察机关是百姓幸福生活的守护者和捍卫者。
   
  随意嘟囔的一句 检察官深入调查促一起“行政公益诉讼案”成功整改

  2018年11月,由石林县森林公安局向石林县检察院移送了一起审查起诉案件,经审查查明,2000年至2018年期间,张某某未经林业主管部门批准,在圭山镇蝴蝶村毁林开荒土地8.809亩用于种植土豆、玉米等农作物。

  “有些土地我有证,是我自己的地呀。”审查期间,张某某虽然有自首情节,悔罪态度明显,也补种了树木,可是却小声的嘟囔了一句。

  就这小声的嘟囔声,让石林县检察院第三检察部检察官马军敏锐的发现了一条新线索,当即着手调查,避免了公共利益受到巨大的损害。

  2018年8月,石林县农业农村局经过土地确权后,向张某某颁发了土地承包经营权证,该农村土地承包经营权证及农村集体土地承包合同书记载的“地名为‘日哈奈么’,面积为6.15亩,地类为基本农田”的地块,与石林检察院认定的圭山镇蝴蝶村“老黑度”处非法占用的地块属于同一块。

  因为农户隐瞒土地真实情况、村集体默许,县农业部门委托的第三方工作不细致,县农业农村局审核把关不严格导致农村土地确权颁证错误,错误的将刑事案件中司法机关已定性为生态公益林的地块认定为基本农田,并向农户颁发农村土地承包经营权证书及农村集体土地承包合同书,导致公益林地被占用为耕地而遭受破坏,使公共利益受到巨大的损害。
 
  随后,该院第三检察部及时向县农业农村局下发了检察建议书,建议撤销土地承包经营权证、农村集体土地承包合同书中关于“日哈奈么”地块部分的认定。并排查其他地块的确权颁证是否正确,并进行整改。

  目前,经县农业农村局反馈,已全部整改完毕。
      
  各部门共同努力 助推生态环境和资源保护工作取实效

  一年过去了,这块土地已重新栽种上了青青的雪松树,恢复了生机勃勃的绿色。

  这不仅是生态公益保护的一次胜利,更是促进依法行政、依法治县,建设美丽石林的有力行动。彰显了该院捍卫生态环境的决心。

  截止今年10月,该院共发现公益诉讼案件线索64件,立案56件,发出行政公益诉前检察建议52件,提起行政公益诉讼1件,提起刑事附带民事公益诉讼2件。

  目前,在全县各部门的共同努力下,该院在生态环境和资源保护工作成效显著:恢复林地300余亩,种植树木上万棵,拆除了公益林内的违章建筑10余亩;在食品安全领域,对2户食品经营者作出行政处罚处理,督促7户食品经营者办理食品摊贩备案卡,督促9户食品经营者办理了食品经营许可证,对1户无力经营的食品经营者办理了注销登记,守卫了石林县群众“舌尖上的安全”。

图片焦点
关于我们-联系我们-版权与免责声明 云南法制报出版许可证:滇报出证字第0053号 互联网新闻信息服务许可证:53120170007
Copyright © 2006-2018 云南法治网(泛亚法商网) All Rights Reserved.
  滇ICP备09000605号  

滇公网安备 53011202000211号