全站搜索公告搜索
首页 云南新闻 法治云南 国内新闻 法治时评 
昆明  昭通  曲靖  玉溪  保山  楚雄  红河  文山  普洱   西双版纳  大理  德宏  丽江  怒江  迪庆  临沧
当前位置:云南法治网 >> 州市 >> 昆明 >> 内容阅读
字号
  • 最小
  • 较小
  • 默认
  • 较大
  • 最大
寻甸回族彝族自治县成立40周年庆祝大会圆满举办 丰富活动展现成立40周年辉煌成就
2019年10月22日 15:56:38  作者:张涛  记者  石金滟  来源:云南法治网
关注云南法制报微信
关注云南法制报微博

  “200万人观看、3000多名演员共同参与、1000多位工作人员辛苦付出、8O位中央民族歌舞团艺术家助阵、60天紧张奋战、7天10大系列活动、9个小时的直播……”。

  10月14日——20日,为期一周的寻甸回族彝族自治县成立40周年庆祝活动暨群众文化旅游周系列活动圆满举办,来自社会各界嘉宾代表齐聚这座云南滇东北之要冲之地,载歌载舞共庆这一喜庆节日,促进各民族交往交流交融、贺新中国成立70周年。



  1979年,经国务院批准,寻甸回族彝族自治县正式成立。沐浴着党的民族政策的光辉雨露,寻甸全县高举中国特色社会主义伟大旗帜,深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,走上了高质量发展的快车道。

  40年来,该县全面贯彻落实党的民族政策,坚持和完善民族区域自治制度,紧紧围绕“共同团结奋斗、共同繁荣发展”的主题,牢牢把握“在寻甸,不谋民族工作就不足以谋全局”的工作思路,不断巩固和发展“平等、团结、互助、进步”的新型民族关系,各民族像石榴籽一样紧紧抱在一起,结出了民族团结硕果,1994年、1999年、2009年三次被国务院授予“全国民族团结进步模范集体”荣誉称号,2018年成功创建为“全国民族团结进步示范县”。与1979年相比,地区生产总值增长224倍、一般公共预算收入增长173倍,实现由“一穷二白”到跨越发展的“华丽转身”。



  特别是2016年以来,全县上下深入实施精准扶贫、精准脱贫,各族干部群众披荆斩棘、风雨兼程,成功摘掉戴了30多年的“穷帽子”,创造了“牢记使命、凝心聚力、吃苦耐劳、真情奉献、众志成城”的寻甸脱贫攻坚精神,并荣获全国脱贫攻坚组织创新奖。目前  祖祖辈辈面朝黄土背朝天的父老乡亲,住进了安全稳固的住房,喝上了洁净的自来水,看上了数字电视,用上了卫生厕所,硬化路也修到了家门口,人居环境持续优化,幸福指数不断提高。

  县庆期间,该县共举办“四区一城”建设座谈会、《民族团结进步条例》宣传、“迎县庆•低碳行”自行车赛、民族团结大联欢篝火、庆祝自治县成立40周年大型文艺晚会等一系列内容丰富、精彩纷呈、形式多样的民族文化活动,充分展现了40年来寻甸取得的巨大成就和全县广大干部群众“牢记使命、凝心聚力、吃苦耐劳、真情奉献、众志成城”的寻甸脱贫攻坚精神,广泛宣传了寻甸的旅游品牌和城市形象。
 

图片焦点
关于我们-联系我们-版权与免责声明 云南法制报出版许可证:滇报出证字第0053号 互联网新闻信息服务许可证:53120170007
Copyright © 2006-2018 云南法治网(泛亚法商网) All Rights Reserved.
  滇ICP备09000605号  

滇公网安备 53011202000211号