全站搜索公告搜索
首页 云南新闻 法治云南 国内新闻 法治时评 
昆明  昭通  曲靖  玉溪  保山  楚雄  红河  文山  普洱   西双版纳  大理  德宏  丽江  怒江  迪庆  临沧
当前位置:云南法治网 >> 州市 >> 昆明 >> 内容阅读
字号
  • 最小
  • 较小
  • 默认
  • 较大
  • 最大
石林县检察院“法治进校园”护苗健康成长
2019年09月18日 15:56:34  作者:雷蕴  来源:云南法治网
关注云南法制报微信
关注云南法制报微博

 

  近日,石林县检察院检察长闫晓东积极落实“一号检察建议”,开展了法治进校园活动暨扫黑打非护苗行动。教会学生们做自己的守护天使,掌握防性侵害的方式方法,面对性侵害时敢于大声说不,最大程度维护自己的合法权益,并用以案释法的方式就校园贷的社会危害性向孩子们进行介绍,警示孩子们需树立正确的消费观,谨防上当受骗。

  检察长深入落实“一号检察建议”

  活动现场,闫晓东从性的认知、性侵害的辨识入手,教会孩子们拥有正确性观念,学会自尊自爱,在以案明理,向学生们讲述如何保护自己,远离犯罪。

  一堂生动的法治课教会孩子们“NOT”原则,无论对谁都有权说不,立即离开危险的地方,遇到危险告诉你的父母、老师或者信任的成年人并及时的报警也可以通过检察机关的12309进行检举和揭发。

  当天,石林县检察院延伸职能作用, 邀请县教育局、团县委、县妇联、县关工委、县法院、县司法局单位的负责人和全县范围内小学、初中、高中学校的43名校长、分管领导、心理教师到该院参加“未成年人防性侵”法治讲师培训班,共同学习“一号检察建议”内容。并汇报了检察机关近几年来未成年人检察工作情况,增进社会各界对未检工作的了解和支持,形成工作合力,共同保护未成年人健康成长。
      
  近五年石林未发生教职员工性侵案

  护航未成年人健康成长,石林检察院一直在行动。该院持续推行“法治副校长”机制,使“法治进校园”常态化,成为监督落实“一号检察建议”的有效抓手。

  2019年以来,由检察长带头,带领副检察长和四名检察官担任了辖区内城镇、乡村主要小学、中学的法治副校长,以“保护未成年人合法权益,预防未成年人性侵”为主题,开展了7场覆盖小学、初中和高中的法治宣讲,得到了教育部门、学校、教师的支持和认可。

  抓好未检工作不仅要确保把未检特别程序、特殊要求依法落实到每一个司法案件中,更要用心融情念好“惩、防、教、治、责”五字经,为孩子筑牢保护网。立足检察职能,石林县检察院从切实维护校园安全的角度,结合案件办理情况,向学校发出检察建议,从权利认识和保护、制度建立、自护方式教育多方面,建议学校落实全面保护力度并督促整改落实。

  目前,该院排查近五年案件办理情况,辖区内没有发生过教职员工性侵害在校学生的案例;同时,经该院进一步排查,确定了全县辖区内学校未发生过教职员工性侵犯在校学生和瞒报、掩盖的情形。

图片焦点
关于我们-联系我们-版权与免责声明 云南法制报出版许可证:滇报出证字第0053号 互联网新闻信息服务许可证:53120170007
Copyright © 2006-2018 云南法治网(泛亚法商网) All Rights Reserved.
  滇ICP备09000605号  

滇公网安备 53011202000211号