全站搜索公告搜索
首页 云南新闻 法治云南 国内新闻 法治时评 
昆明  昭通  曲靖  玉溪  保山  楚雄  红河  文山  普洱   西双版纳  大理  德宏  丽江  怒江  迪庆  临沧
当前位置:云南法治网 >> 州市 >> 昆明 >> 内容阅读
字号
  • 最小
  • 较小
  • 默认
  • 较大
  • 最大
晋宁首届丰收节 6个“不得不去”的理由
2019年09月09日 17:47:38  作者:李云才  来源:云南法治网
关注云南法制报微信
关注云南法制报微博

  秋天,是收获的季节。当田里的稻谷变金黄色时,晋宁康龙康云农业农机合作社首届丰收节也开始向你招手,给你6个不得不去的理由,让你对“丰收”这个概念有全面的认识。
 
  捉鱼割稻享受丰收的喜悦。

  稻花鱼是一种养在稻田、吃稻花长大的鱼。早先来到晋宁的渔民,从渔猎生活过渡到稻作文明时,就开始养稻花鱼,世代传承。清代乾隆盛世时期,稻花鱼还是朝廷贡品。后来,大量汉人涌入滇池腹地,也继承了养殖稻花鱼的传统。

  晋宁山青水秀、生态一流,稻田养鱼遍布全区。讲究农田综合利用的当地人,会在插秧时往稻田里投放鱼苗。每当秋季来临,放养的稻花鱼已是个头肥壮。此时,人们便会下到田里,放水捉鱼,收割水稻,享受丰收的喜悦。

  首届丰收节开幕式点燃乡间安静的夜晚

  晋宁南岸,滇池之畔,美丽的康龙康云农业农机合作社拥有过无数个安静的夜晚,终于要在9月14日的夜晚搞点事情出来!

  首届丰收节将用最嗨的晚会,点燃乡间安静的夜晚。一群人庆祝收获的喜悦,围着篝火唱歌跳舞。你来或者不来,狂欢都在等你。

  亲手捉稻花鱼其乐无穷

  先在田埂扒开一个口子,支上筛子,赤足下到田里,分开层层稻穗,踩出一条水沟,让田里的水顺着水沟流到出水口。如果一条水沟无法把田水全引出来,还可以依据稻田的地势用脚踩出更多的分支水沟。

  田水由高往低被引到主水沟里,躲藏在稻谷间的一尾尾稻花鱼儿就会顺着田水汇集到踩出来的水沟里,而后顺沟游到出水口的筛子里活蹦乱跳。这时,鱼儿会扭着银色的身躯拚命回游,只要用手轻轻一捞,肥美的鱼儿就到了掌心。再把鱼儿放到水桶里,它就乖乖地在桶里摆着尾巴游来游去。

  如果嫌等在出水口不够好玩,还可以自己到田里去捉鱼,这样就更有乐趣了。像这样的劳作是非三五人不可的。

  但这那是在劳动呢?完全是一种好玩的游戏。因而,不少游客也会卷起裤腿,下到田里去体验一回。特别是孩子们对捉鱼的兴趣更大,一个个在谷沟里尽情地捉鱼玩耍,稍有不慎就会滑倒在田里,弄得全身是泥,一个个成了“泥娃娃”,然后你看看我,我指指你,一阵哈哈大笑,十分开心。

  你捉的鸭子你做主

  所谓谷茬鸭一般是三月份以后,开始用鸭蛋孵小鸭,或者是到市场上去买。买回来以后,把小鸭子给老母鸡,让它们和小鸡一起带大。等到小鸭子翅膀上开始长出羽毛,再把它们放进稻田,不喂饲料,专吃田间的小虫、小鱼来充饥。

  活动当天,您在捕捉稻花鱼的同时,也可以捉鸭子。捉到的鸭子就归自己所有,甚至可以拿到厨房,让厨师做出你想要的味道。

  有机蔬菜让你尝最鲜

  在讲求健康饮食的今天,人人都希望吃到绿色健康的无公害蔬菜。

  活动当天,康龙康云农业农机合作社就有蔬菜采摘园。秋天,这里蔬菜种类繁多——红彤彤的小千禧果、绿油油的上海青、紫得发亮的茄子、新鲜可口的黄瓜,还有自然成熟的西红柿,这些可是专供客人采摘,再好吃也不给外人吃的哟。

  赏月、赏兰花两相宜

  此外,当天正值中秋佳节,游客们白天体验完田园生活的美好与忙碌后,晚上和家人朋友放松身心,一起在稻田边赏月、吃月饼,把所有的烦恼都抛诸脑后。

  赏兰闻香,这里还有千盆兰花免费观赏。在闻着兰花香味的同时,抬头望望中秋月,不免为一件雅事。
 
  9月14日(星期六),相约晋宁,感受丰收狂欢,不见不散。李云才


 
活动流程
9月14日全天               兰花品鉴、垂钓、采摘蔬菜
9月14日13:00-13:45      开幕式
9月14日13:50-14:50      收割稻谷同时由文艺组,组织山歌对唱
9月14日14:55-16:00      捉稻花鱼、捉谷茬鸭比赛
9月14日17:10开始         活动晚餐
9月14日17:40-18:30       文艺组开始各桌敬酒
9月14日19:30-21:00       组织篝火晚会
9月14日21:15-22:00       赏月,品月饼

图片焦点
关于我们-联系我们-版权与免责声明 云南法制报出版许可证:滇报出证字第0053号 互联网新闻信息服务许可证:53120170007
Copyright © 2006-2018 云南法治网(泛亚法商网) All Rights Reserved.
  滇ICP备09000605号  

滇公网安备 53011202000211号