全站搜索公告搜索
首页 云南新闻 法治云南 国内新闻 法治时评 
昆明  昭通  曲靖  玉溪  保山  楚雄  红河  文山  普洱   西双版纳  大理  德宏  丽江  怒江  迪庆  临沧
当前位置:云南法治网 >> 州市 >> 昆明 >> 内容阅读
字号
  • 最小
  • 较小
  • 默认
  • 较大
  • 最大
石林县公安局党建引领 “334”举措护航平安
2019年08月30日 14:54:27  作者:王惠珍  来源:云南法治网
关注云南法制报微信
关注云南法制报微博

  今年以来,石林县公安局党委深入贯彻落实各级会议精神,坚持以党建带队建强工作的思路,强基础、定措施,在“风雷行动”、“云剑行动”追逃等专项行动中始终处于全市领跑,确保了全县社会政治稳定,为即将到来的新中国成立70周年大庆营造了和谐稳定的秩序,用党建的强大生命力助力公安工作服务全县中心。

  “三手”联动提升队伍素质能力。

  今年来,石林县公安局“狠抓重点添动力、狠抓责任落实、筑牢思想根基”,“三手”联动,着力提升队伍素质能力。

  工作中,该局充分借力“学习强国”、网课平台和党员学习微信群,在石林公安网上创新设立了“每周一学”栏目,各部门坚持落实周例会制度,及时组织学习新思想、新知识,开展交流研讨,把“固定课堂”和“移动学习”紧密结合,将规定动作与自选动作深度融合,让党员学习有重点、不跑偏,切实为党员忠诚履职筑牢了坚强的思想根基;按照“一岗双责”的要求,基层支部书记均由部门主要领导担任,教导员回归主业主抓队伍建设,全局党务干部增加到41人,坚定不移地争创新时代基层党建新气象、新局面。对标相关要求标准,把切入点和着力点定位在增强党组织建设和党员素质提升上,紧抓党员这个最小细胞,围绕党内政治生活,全面贯彻落实市局党委从严治党从严治警1226体系,坚持落实“周、旬、月、季、半年、年度”六张责任清单,助推党员队伍素质能力整体提升,自觉自愿为警队建设奉献力量。
     
  科学的举措,严格的制度,助推了各项工作的顺利开展,取得了社会各界的肯定。交警大队党支部成功创建为“五星级”党支部,老干部党支部被评为全市“示范党支部”,全局党建工作始终处于全县前列;已经改非的20名老党员坚守在扶贫、禁毒、交警、纪检等一线部门,用行动引导和带动年轻同志积极向上、拼搏奉献,涌现出了个人二等功李润桥,昆明公安十大向上好青年余定勇,云南省五一劳动奖章获得者杨凤平等一大批优秀党员代表,党员的先锋表率作用为助推全局工作注入了活力、动力。

  “三措”并举用纯净警风打造昂扬队伍士气

  为促使全体党员不断自我革命、自我净化、自我提升,用纯净的警风打造昂扬的队伍士气,以必胜的信心投入大庆安保工作。石林县公安局充分采取“政治建警培育警魂、制度建设固边守底、专题活动凝集力量”三大举措,旨在管党治警上固本培元。

  措施上,该局以党的政治建设为统领,把习近平系列讲话、全国公安工作会议精神贯穿全过程,持续引导队伍用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,切实把增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”作为党员最根本的政治保证,主动担负起党和人民赋予的新时代职责使命;以贯彻落实“1226”体系和“1575”战略目标为核心,健全完善“党内激励关怀”、“党员领导干部讲党课”等8个制度,主要领导带头坚持落实,班子成员用身影带动基层守底线、知敬畏、存戒惧,从严从实落实党规党纪;紧紧围绕“践行新使命、忠诚保大庆”实践活动,以“基层党建创新提质年”为载体,大力开展队伍纪律作风整治、队伍突出问题集中整治等活动,坚持严管才是厚爱,零容忍整治作风,查找接处警、窗口服务、执法执勤、服务群众等方面存在的突出问题和短板,采取分管局领导分片、部门领导包保的方式,逐项进行整改落实。目前,该局充分运用监督执纪四种形态特别是第一种形态,通报、问责17人次;圆满完成了昆明市第六届运动会、中国石林国际火把狂欢节等大型活动安保、重点警卫任务6起。

  “四驾”并进打通服务群众“最后一公里”

  “为群众提供服务365起,挽回损失近5万元;办理的案件没有发生国家赔偿问题;为群众节省开支近550万元……”,罗列石林县公安局为民服务清单,多项看得见摸得着的亮点成绩,深度诠释了全局为平安稳定保驾护航的信心与决心,更彰显了其工作质效。该局坚持“改革强警、提效用警、规范管警、民心塑警“四驾”并进,开创了“警务变革日益突显、执法办案规范有序、为民服务意识增强”的良好局面。

  面对新形势新要求,在编制无法增加、任务无限加剧的形势下,全体干警眼睛向内、敢为人先,整合情报、网安等警务资源,建立情报合成作战中心,发挥情报对勤务的引导、支撑、反哺作用。8月9日,通过多警种合成作战成功抓获广西百色警方上网被公安部列为A级通缉逃犯任某某;抓获涉毒人员34人,先后一次性缴获毒品冰毒13公斤、12公斤;围绕治安管理难点、重点,组建了4名省级区域教官、12名政治过硬、经验丰富、业务精湛的党员民警和119名辅警为主力的巡特队伍,打造培育一支反恐维稳、应急处突、服务群众的尖兵,加强社会面巡逻防范和石林景区驻守,至今为群众提供服务365起,挽回损失近5万元,时刻护航景区安全,全县未发生暴力恐怖事件、影响恶劣的案事件;健全完善“钉钉软件管理规定”、“领导干部及警务人员外出报备”、“接处警工作规范”等10余个制度,从细处、实处规范民警行为;紧紧围绕“人、物、卷”三个核心要素,建立“四位一体”新型办案区,从接处警、案件办理、审核把关等方面升级改造看守所讯问室,打造执法过程规范、环节可追踪、信息可查询、案件审核全程闭环、全程监督的执法办案新模式,把严格规范公正文明执法要求落实到每一个环节,全局办理的案件没有发生国家赔偿问题;坚持以人民为中心的理念,把为民、便民、利民、惠民作为提升石林公安形象的重要抓手,聘请人大代表、政协委员、老师、企业代表等23名义务监督员,主动向县人大、政协报告工作4次,将公安工作和队伍建设置于大众监督之下;认真落实省厅、市局放管服举措的同时,积极争取支持建设了驾考中心、交警指挥室,为群众节省开支近550万元;推出户政、车管、出入境等窗口“双语”服务、特殊群体上门服务、24小时无时限服务等便民措施,打通服务群众“最后一公里”,群众安全感满意度由全市倒数跃居全市前列。
    
  目前,全国民族团结进步示范县、云南省平安先进县、云南省无毒巩固县等荣誉的获得,见证了石林公安党建引领服务中心工作的成效,也勉励石林公安始终不忘初心、牢记使命,团结一心、奋勇前行,为即将到来的大庆安保再创佳绩。     
 

图片焦点
关于我们-联系我们-版权与免责声明 云南法制报出版许可证:滇报出证字第0053号 互联网新闻信息服务许可证:53120170007
Copyright © 2006-2018 云南法治网(泛亚法商网) All Rights Reserved.
  滇ICP备09000605号  

滇公网安备 53011202000211号