全站搜索公告搜索
首页 云南新闻 法治云南 国内新闻 法治时评 
昆明  昭通  曲靖  玉溪  保山  楚雄  红河  文山  普洱   西双版纳  大理  德宏  丽江  怒江  迪庆  临沧
当前位置:云南法治网 >> 州市 >> 昆明 >> 内容阅读
字号
  • 最小
  • 较小
  • 默认
  • 较大
  • 最大
石林县村级巡察让监督延伸至“神经末梢”
2019年08月30日 10:35:16  作者:通讯员  李抒璠  赵红琼  来源:云南法制报
关注云南法制报微信
关注云南法制报微博

  “巡察结束之后,我们村已经修缮好了自来水主进水管道,并且规范了收水费的标准,现在村民都能喝上自来水,再也不用到隔壁路星村小组拉水喝了。”谈起进村巡察带来的变化,螺蛳塘响水箐村民赵强激动地说。

  “群众再小的事也是天大的事,每一名巡察干部都要把群众反映的‘小事情’‘小案子’作为民心向背的‘大问题’‘大政治’,紧抓不放,一抓到底,不见成效决不收兵。”石林县纪委监委巡察办主任表示。

  今年以来,为深入推进全面从严治党向基层延伸,补齐党内监督短板,石林县坚持党组织建到哪里,巡察监督就跟进到哪里,充分发挥巡察政治“显微镜”作用,把监督“探照灯”延伸到村和社区,将监督触角延伸至全面从严治党“神经末梢”。

  聚焦监督重点,巡察延至基层。县委统筹制定《对村(社区)延伸巡察工作实施办法》,规划在一届党委任期内,对全县93个村(社区)实现延伸巡察监督全覆盖。结合农村实际,坚持政治巡察这个属性,聚焦党的路线方针政策落地落实情况、群众反映强烈的突出问题、农村“三资”管理、群众身边的腐败和作风问题等情况开展监督检查,把管党治党政治责任传递到基层。

  创新监督方式,提升巡察质效。对群众反映比较多、经济体量比较大的村采取直接巡察,反之采取延伸巡察。巡察前,先听取组织部门和县纪委信访室的意见,再确定巡察对象和决定任务安排。坚持把巡察进驻动员会和巡察情况反馈会开到村级党组织,实现一场反馈会就是一场生动的党性教育课。在当前开展的第九轮向村延伸巡察中,试运行“码上巡察”直通车,让百姓反映问题方便、快捷。

  改进监督流程,压实整改责任。巡察情况实行“双反馈”,既向村级党组织反馈,又向乡镇(街道)党(工)委反馈,反馈意见由村级党组织负责人现场签收。村级党组织自收到反馈意见之日起,7日内向县委巡察办上报巡察整改方案,实行乡镇(街道)党(工)委书记对村党组织巡察整改方案审核负责制。明确村级党组织2个月的巡察整改时限,巡察整改到期后,由乡镇(街道)党(工)委组织人员先行验收,再由县委巡察组对照问题清单进行检查,逐一对账“销号”,直至问题整改全见底。

  该县纪委监委主要负责人表示,下一步,将持续落实市县巡察向村居延伸工作,以真抓的实劲、敢抓的狠劲、善抓的巧劲、常抓的韧劲,在全面从严治党向基层延伸的路上奋勇前进,营造风清气正的乡村振兴新生态。

图片焦点
关于我们-联系我们-版权与免责声明 云南法制报出版许可证:滇报出证字第0053号 互联网新闻信息服务许可证:53120170007
Copyright © 2006-2018 云南法治网(泛亚法商网) All Rights Reserved.
  滇ICP备09000605号  

滇公网安备 53011202000211号