全站搜索公告搜索
首页 云南新闻 法治云南 国内新闻 法治时评 
昆明  昭通  曲靖  玉溪  保山  楚雄  红河  文山  普洱   西双版纳  大理  德宏  丽江  怒江  迪庆  临沧
当前位置:云南法治网 >> 州市 >> 昆明 >> 内容阅读
字号
  • 最小
  • 较小
  • 默认
  • 较大
  • 最大
云南省首个国家多式联运示范工程——腾俊国际陆港公铁物流中心开站运营
2019年08月22日 16:47:42  作者:毛茗  记者  石金滟  来源:云南法治网
关注云南法制报微信
关注云南法制报微博

  “十年磨剑终成锋”,8月22日上午,在相关领导、社会各界嘉宾的见证与祝福声中,云南省首个国家多式联运示范工程——腾俊国际陆港公铁物流中心启动及开站仪式成功举行。此举标志着云南省主动融入“一带一路”倡议的又一创新平台正式启用。
         
  腾俊国际陆港是中国面向南亚东南亚窗口陆港中物流综合功能集成度最高的公铁多式联运物流示范区。公铁物流中心是腾俊国际陆港的重要功能板块,是全国16个首批“多式联运示范工程”之一,是全国唯一的与国家公共铁路无缝连接的专运线站场,暨泛亚铁路中、东线进出昆明的第一个站场,也是国家一级货运站场所在地。

  公铁物流中心开站运营后,将依托其独特的区位优势和功能定位,将强化昆明辐射南亚东南亚的物流枢纽作用,在提升晋宁区商贸物流功能,优化昆明市产业布局,促进昆明外向型经济发展,推动昆明物流资源集聚,带动产业结构升级,为昆明建设区域性国际中心城市、区域性国际物流枢纽城市提供有力支撑,为全省打造“三张绿色牌”注入新动能。

  新闻助读

  腾俊国际陆港公铁物流中心在国家、省、市、区各级政府和各相关部门领导的关心支持下,顺利通过中国铁路昆明局集团的验收。中心自4月28日顺利完成站场转场工作至8月1日铁路专用线验收评定合格。经过多年建设,现已具备完善的功能体系、一流的服务设施、优质的服务体验,是创新驱动、协调融合、绿色低碳的现代化综合物流园区,欢迎国内外客商入驻,成为拓展国际国内市场的基地。

  中心总投资7.9亿元,占地461亩,中心货运站场面积为20余万平方米,建有一条有效长度为950米的尽头式铁路线,用以装卸集装箱兼笨大货物,两条有效长度分别为860米的贯通式铁路线,用以装卸散堆货物和集装箱,每条铁路线均能满足50节标准整列列车的编组和发运要求。

  货运站场配备五台承重40.5吨的龙门吊、散堆装货场、站边仓库、集装箱露天堆场、专用线货运综合楼、装载机维修库、AEI机房和柴油发电机房等配套设施,开通运营后年货运吞吐量达1600万吨,中期整个陆港年货运吞吐量可达3600万吨。占昆明货运总量的三分之一。

  公铁物流中心作为“引擎”正式启动,标志着腾俊国际陆港已经主动融入国家“一带一路”倡议,形成以腾俊国际陆港为中心,“昆明—南亚东南亚、昆明—长江经济带、昆明—广西北部湾”一心三支点的联动效应。为在磨憨、瑞丽、河口、孟定等边境口岸复制推广“腾俊模式”形成“一心四口岸”的战略布局和在缅甸、老挝、越南、柬埔寨、泰国、新加坡等南亚东南亚国家布局物流点,形成辐射南亚东南亚的现代物流网络,成为中国面向南亚东南亚业务规模最大、最具有价值的供应链平台战略目标奠定坚实的基础。

图片焦点
关于我们-联系我们-版权与免责声明 云南法制报出版许可证:滇报出证字第0053号 互联网新闻信息服务许可证:53120170007
Copyright © 2006-2018 云南法治网(泛亚法商网) All Rights Reserved.
  滇ICP备09000605号  

滇公网安备 53011202000211号