全站搜索公告搜索
首页 云南新闻 法治云南 国内新闻 法治时评 
昆明  昭通  曲靖  玉溪  保山  楚雄  红河  文山  普洱   西双版纳  大理  德宏  丽江  怒江  迪庆  临沧
当前位置:云南法治网 >> 州市 >> 昆明 >> 内容阅读
字号
  • 最小
  • 较小
  • 默认
  • 较大
  • 最大
昆明警方11小时破获盗窃案 200余万元被盗金银首饰悉数追回
2019年08月16日 11:27:11  作者:记者  谢盛梅  通讯员  赵玉  王昱博  来源:云南法治网
关注云南法制报微信
关注云南法制报微博

  “破案神速,维护正义”“为民服务,忠于职守”,8月7日,昆明市晋宁区一珠宝店老板将一面锦旗送到办案民警手上,感谢民警为他找回被盗的价值200余万元的金银首饰。

  事情得从案发前一天说起,8月6日8时许,在晋宁区昆阳开珠宝店的总经理董某某像往常一样去店里上班,可当他打开卷帘门时,整个人都惊呆了。店里一片狼藉,柜台被撬坏,店内价值200余万元的金银手镯、项链、戒指、手链等全部丢失,董某某立即到昆明市公安局晋宁分局报警,接到报案后,晋宁分局刑侦大队、昆阳派出所民警迅速出警,并向上级公安机关报告。云南省公安厅、昆明市公安局、晋宁区委、区政府主要领导高度重视案侦工作,市区两级公安机关迅速组织两级刑侦、网安、合战中心以及辖区派出所等部门精干力量成立“8•06”案件专案组,全面开展案件侦破工作。

  民警到了案发现场后发现,珠宝店后墙防盗窗被破坏,防盗窗上系有一条绳子,店内放金银首饰的柜台被撬,民警推测,犯罪嫌疑人剪断电线及监控线、破坏珠宝店防盗窗从防盗窗进入珠宝店,再使用工具撬坏店内柜台盗走柜台内金银首饰,作案嫌疑人系一人。

  专案组经查看周边监控视频,一名男子多次出现在案发地周边,十分可疑,结合报警人及被盗珠宝店员工反应,近期珠宝店电路时常发生异常情况,且电路异常时间段与监控视频中男子出现时间段基本吻合,嫌疑人十分熟悉案发地及被盗珠宝店周围环境,监控视频中显示该男子案发当天早上6时许扛一袋装满物品的白色编织袋在现场附近出现,初步判断该男子有重大作案嫌疑。

  经过缜密调查,该男子在晋宁区昆阳街道办事处东门小区多家客栈住宿过,且案发后联系过收购金货的人,根据情况,专案组及时下达对该男子进行抓捕指令。

  经分析,该男子在作案前,进行了大量的踩点工作,心思缜密,同时专案组民警根据嫌疑人活动规律及相关信息,及时对其可能出现的地方进行布控抓捕。三个抓捕组,对其居住的地方、可能藏脏的地方均进行了安排。

  8月6日20时许,侦查员在该男子住宿过的客栈附近将其抓获,并根据其交代的情况,在被盗珠宝店对面的一小巷杂物堆内搜查出了大量疑似被盗金银首饰及剪线钳、起子、破坏钳、迷彩服、口罩等作案工具。

  经讯问,周某某交待其因为做装修生意亏了钱,没有经济收入,急需“弄钱”填补亏空,经过近3个月的预谋、踩点,并多次剪断该珠宝店视频监控线路,试探店主反应后,于8月6日凌晨,潜入店内作案,得手后逃离现场。

  8月7日下午,专案组民警押解犯罪嫌疑人到案发地,指认犯罪现场。随后,昆明市晋宁区两级公安机关在晋宁分局举行被盗物品发还仪式,将全部被盗金银首饰发还给失主。金店负责人在签收了公安机关发还的全部被盗金银饰品后,向专案组表示由衷感谢。

图片焦点
关于我们-联系我们-广告业务-版权与免责声明 云南法制报出版许可证:滇报出证字第0053号 互联网新闻信息服务许可证:53120170007
Copyright © 2006-2018 云南法治网(泛亚法商网) All Rights Reserved.
  滇ICP备09000605号  

滇公网安备 53011202000211号