云南法制报电子版 新浪微博 抖音 全站搜索 公告搜索
国内要闻   省内要闻   法治云南   清风云南   云法网评   扫黑除恶   案件传真   法律服务   以案释法
天平之光   检察风采   云南警方   司法行政   云南禁毒   交通安全   平安校园   理论学习   云法视频
昆明  昭通  曲靖  玉溪  保山  楚雄  红河  文山  普洱   西双版纳  大理  德宏  丽江  怒江  迪庆  临沧
当前位置:云南法治网 >> 州市 >> 红河 >> 内容阅读
字号
  • 最小
  • 较小
  • 默认
  • 较大
  • 最大
红河州第一人民医院在省内率先启用“智慧医废管理系统”
2020年06月19日 15:14:43  作者:任子栋  来源:云南法治网
关注云南法制报微信
关注云南法制报微博
关注云南发布微信号

  6月15日,从红河州第一人民医院(以下简称州一院)获悉,从6月份开始,州一院在全省范围内率先启用“智慧医废管理系统”,实现对医疗废物各个环节的实时监管,形成完整的闭环管理,标志着该院医废管理系统全面迈入智能化、科学化。

  今年2月以来,国家卫健委等多部门连续发布医疗废物管理规定,要求各医疗机构充分使用电子标签、二维码等信息化技术手段,加强医疗废弃物的管理,确保医疗机构废弃物应分尽分和可追溯。



  用过的针头、输液管、纱布、棉球……这些都是医疗废弃物,若处理不好,极易造成对水、空气、土壤的污染,甚至出现传染病。据了解,州一院每天产生的医疗废弃物少则七八百公斤,多则上千公斤。

  “接到相关的通知后,我们医院立即展开相关工作,通过招投标等方式,引进了云南省某环保科技有限公司的设备和技术,对医疗废弃物各个环节进行实时监控。”州一院院长杨双赋说,新系统上线后,不仅节省了人力成本,也节省了很多物料成本。

  电动助力车代替原来的手推车,收集各个科室产生的医疗废弃物,交接医疗废弃物时直接用扫码的方式登记,废弃物的重量和种类也可以在30秒内自动上传到控制中心,随时可以查询废弃物重量、种类以及交接人员资料等信息。医院产生的医疗废弃物从交接、入库到处置公司接收、出库,所有的环节都在监控之内,实现了国家“闭环管理、定点定向、全程追溯”的要求。

图片焦点
图片新闻
图片新闻
图片新闻
图片新闻
关于我们-版权与免责声明 云南法制报出版许可证:滇报出证字第0053号 互联网新闻信息服务许可证:53120170007
互联网违法和不良信息举报电话:0871-63195967 举报邮箱:ynfzbjb#163.com(#请替换成@)
Copyright @ 2006-2020 云南法治网 All Rights Reserved.
滇ICP备09000605号 

滇公网安备 53011202000211号

微博
微信
抖音