云南法制报电子版 新浪微博 抖音 全站搜索 公告搜索
国内要闻   省内要闻   法治云南   清风云南   云法网评   扫黑除恶   案件传真   法律服务   以案释法
天平之光   检察风采   云南警方   司法行政   云南禁毒   交通安全   平安校园   理论学习   云法视频
昆明  昭通  曲靖  玉溪  保山  楚雄  红河  文山  普洱   西双版纳  大理  德宏  丽江  怒江  迪庆  临沧
当前位置:云南法治网 >> 州市 >> 迪庆 >> 内容阅读
字号
  • 最小
  • 较小
  • 默认
  • 较大
  • 最大
男子潜逃21年后主动回国投案自首 迪庆中院“隔空”开庭审理
2020年04月23日 09:20:52  作者:记者何莉洁        马颢庭  来源:云南法治网
关注云南法制报微信
关注云南法制报微博
关注云南发布微信号
 
        4月16日,迪庆州中级人民法院通过“远程庭审”的方式公开开庭审理了被告人都某涉嫌故意伤害(致死)罪一案。
 
       经查:1998年初,被告人都某与被害人鲁某因邻里纠纷产生矛盾。1998年7月某日上午,被告人都某与被害人鲁某在田地里再次发生冲突互相殴打对方,在互殴过程中被告人都某拔出佩戴刀具刺伤被害人,后被害人鲁某因失血过多死亡。被告人都某随即潜逃,并辗转逃至德国。
 
       该案在侦办过程中,经德钦县公安局干警多次对被告人及被告人家属进行规劝,被告人都某潜逃21年后于2019年11月主动回国投案自首。迪庆州人民检察院认为,被告人都某持刀具刺伤被害人左侧大腿致使被害人死亡,其行为触犯了《中华人民共和国刑法》第二百三十四条第二款之规定,应当以故意伤害罪追究其刑事责任。鉴于被告人投案自首并自愿认罪认罚,可以减轻处罚。
 
       疫情期间,为减少人员接触,迪庆中院通过“远程庭审”方式公开开庭审理该案。庭审过程严肃高效、画面流畅、声音清晰、程序规范、质证有序。被告人系自动投案,且归案后如实供述自己的罪行,在审查起诉期间又自愿认罪认罚,庭审中,控辩双方围绕案件的事实、证据及量刑充分发表了意见。该案将择期宣判。
 
       法官说法:犯罪总是以惩罚相补偿,触犯刑法终究会受到法律的制裁。审判可能因逃避而延迟,但正义从来不会缺席。良心的谴责和拷问伴随都某潜逃的每一天,与其终日惶惶不安,不如直面过错,坦然接受应有的审判,赎罪之后,才能获得新生。
图片焦点
图片新闻
图片新闻
图片新闻
图片新闻
关于我们-版权与免责声明 云南法制报出版许可证:滇报出证字第0053号 互联网新闻信息服务许可证:53120170007
互联网违法和不良信息举报电话:0871-63195967 举报邮箱:ynfzbjb#163.com(#请替换成@)
Copyright @ 2006-2020 云南法治网 All Rights Reserved.
滇ICP备09000605号 

滇公网安备 53011202000211号

微博
微信
抖音