云南法制报电子版 新浪微博 抖音 全站搜索 公告搜索
国内要闻   省内要闻   法治云南   清风云南   云法网评   扫黑除恶   案件传真   法律服务   以案释法
天平之光   检察风采   云南警方   司法行政   云南禁毒   交通安全   平安校园   理论学习   云法视频
昆明  昭通  曲靖  玉溪  保山  楚雄  红河  文山  普洱   西双版纳  大理  德宏  丽江  怒江  迪庆  临沧
当前位置:云南法治网 >> 州市 >> 迪庆 >> 内容阅读
字号
  • 最小
  • 较小
  • 默认
  • 较大
  • 最大
迪庆公安:战“疫”中的守卫者
2020年03月30日 11:59:41  作者:记者  何莉洁    杨秋兰  来源:云南法治网
关注云南法制报微信
关注云南法制报微博
关注云南发布微信号

  “我们身后是家、是妻儿、是父母,更是40万迪庆藏区的群众,我们这儿是抗击疫情的第一道防线,守住这里,就是守住平安!”迪庆州公安局迪庆香格里拉经济开发区分局民警说道。一件大衣、一盆炉火,是他们在执勤寒夜里最好的搭档,陪伴他们共同奋斗在战“疫”最前沿。 

  这里是迪庆藏族自治州的“南大门”,是入藏的咽喉要道,自疫情暴发以来,迪庆州公安局迪庆香格里拉经济开发区全体民警辅警,把平安的第一道防线当做最后一道防线,风雨兼程、日夜坚守。他们是宣传防疫知识的“讲解员”、防控查缉的“把门人”、巡逻管控的“守卫者”。
 
 
  助力辖区“零”战绩
 
  “师傅,您好,从哪里来?最近有没有到过疫区?”“您刚从外地回来,要去社区报备,然后居家隔离14天,请您配合!”“叔叔,现在特殊时期,要带好口罩,做好防护……”开发区分局大都是血气方刚的年轻人,在当地群众眼里,无论在街头巷尾,亦或是防疫检查点,总有他们不知疲倦的身影。一次次举手示意、一句句耐心劝导、一遍遍宣传讲解,是他们每天每夜重复无数次的动作和话语。疫情期间,他们共检查登记过往车辆23000余辆、排查人员55000余人、走访各类人员2000余人、发放宣传资料2000余份,用奋斗换来了迪庆全州新冠肺炎“零确诊、零疑似”的骄人战绩。
 
 
   连续坚守千小时
 
  “我们单位人员有点特殊,大都是‘外地人’,31名战友里有29人家都不在这里,平时大家都是趁周末轮班休息回家探亲,但因今年疫情暴发,工作任务加重了不少,全体战友主动放弃了春节假期,24小时轮流坚守在岗位上。”检查点的民警说道。
 
  “今年过年刚好值班没能回家过节,本想着可以春节值班结束回家陪陪父母、陪陪儿子,但没想到疫情发展得这样快,只能留下来和战友一起值守,我儿子老说想我,也只能和他视频聊天让他看看我,没办法,谁让我是警察呢?”民警海龙苦笑着说道,其实海龙的无奈,身边的战友谁没有呢?
 
  疫情期间,他们已在岗位上连续奋战55天、1320余小时。这些“外地人”有的是的父母,有的是子女、丈夫、妻子,家中人都盼着他们回家团聚,但这一次,他们不得不坚守战“疫”一线,暂时舍弃小家的儿女情长,守卫着他们共同的家园!
 
 
  复工时节新模式
 
  全国上下开始复工复产以来,“一手抓防疫、一手抓复工”成为了民警们的新任务,他们按照“一企一警”模式,到辖区各地全面了解企业复工情况,帮助企业加强员工管理登记及防疫知识宣传,督促企业落实通风、测温、消毒、口罩佩戴等防疫措施,确保复工复产顺利进行。
 
  晨曦微光时,他们在;烈日当空时,他们在;众人入梦时,他们依旧在!他们的“五加二”“白加黑”,只为能让更多人正常上下班,他们带上口罩,只为所有人能够摘下!这就是藏区警察的战“疫”日记,一张张高原上的黝黑脸庞下,是他们满腔热血的藏蓝之心!
图片焦点
图片新闻
图片新闻
图片新闻
图片新闻
关于我们-版权与免责声明 云南法制报出版许可证:滇报出证字第0053号 互联网新闻信息服务许可证:53120170007
互联网违法和不良信息举报电话:0871-63195967 举报邮箱:ynfzbjb#163.com(#请替换成@)
Copyright @ 2006-2020 云南法治网 All Rights Reserved.
滇ICP备09000605号 

滇公网安备 53011202000211号

微博
微信
抖音