云南法制报电子版 新浪微博 抖音 全站搜索 公告搜索
国内要闻   省内要闻   法治云南   清风云南   云法网评   扫黑除恶   案件传真   法律服务   以案释法
天平之光   检察风采   云南警方   司法行政   云南禁毒   交通安全   平安校园   理论学习   云法视频
昆明  昭通  曲靖  玉溪  保山  楚雄  红河  文山  普洱   西双版纳  大理  德宏  丽江  怒江  迪庆  临沧
当前位置:云南法治网 >> 州市 >> 迪庆 >> 内容阅读
字号
  • 最小
  • 较小
  • 默认
  • 较大
  • 最大
党旗下 有这样一群人在战“疫”!
2020年02月20日 22:54:38  作者:记者何莉洁    余婷婷  来源:云南法治网
关注云南法制报微信
关注云南法制报微博
关注云南发布微信号

  这是一支特殊的队伍,由不同行业6个单位38人组成的战斗集体,奋战在抗击疫情的最前沿。

  迪庆香格里拉尼西监测点,位于国道214线与国道215线交叉路口,滇、川、藏主干道,与四川省甘孜州得荣县相连, 是外来人员进入迪庆的主要通道之一。由于特殊的地理位置,尼西监测点面临着大量从甘孜州进入香格里拉市的车辆和群众,防控压力十分巨大,劝返工作十分繁重。在监测点一线的工作人员每天面对州外、省外的人流,面对会被传染的风险,没有人退缩,更没有人说“不”,他们守护着香格里拉的“北大门”。

  截止目前,该监测点共检查车辆5116辆,劝返车辆129辆,核查监测体温6663人,帮助护送36名生病群众紧急就医。

  自大年三十(1月24日)该监测点成立以来,鲜红的党旗高高飘扬在这片特殊的战场上,将抽调人员的心紧紧凝聚在一起,让这块阵地有了最强的“主心骨”。在这里,能看到一个个忙碌的身影,能听到“我是党员,我来,我先上”的声音……

  鲁建国:责任与担当

  今年41岁的鲁建国同志是香格里拉市公安局的副政委,现为监测卡点的负责人,同时也是临时党支部书记。“政委,这里有人不配合检查”、“这里有人扫码登录没有成功”、“这里有人身体不适,急需到医院检查”••••每一天,鲁建国的身影不停穿梭在监测卡点的各个角落,面对每天近300车流量出现的各类问题,他都第一时间冲在前去解决处理。

  鲁建国与尼西这个地方有不解之缘,刚参加工作时,他就被分配到尼西警务站(派出所),从普通民警、所长、站长一干就是8年。这次被抽调在尼西监测点,鲁建国又回到了曾经工作过的这片土地上,他就像一位“老大哥”,每一位工作人员对他即信任又依赖。他认真按照上级部署的要求,扎实做好战疫情、保稳定等各项工作。面对较大车流和严峻复杂多变的疫情防控形势,及时调整勤务警力,明确职责任务分工,不管头顶烈日还是在低温的大雪天,他始终坚守在岗位上,用责任与担当诠释着一名共产党员的铮铮誓言。

  熊志程:以卡点为家 与星辰相伴

  尼西警务站(派出所)所长熊志程,他的爱人也是一名人民警察,职业的特殊性以及岗位的不同,让原本身处异地的两人在一起的时间少之又少,更别说过年了,今年,是他们没在一起的第8个春节......

  监测点成立以来,实行24小时三班倒的工作模式,熊志程带领所内民辅警毫不犹豫的主动承担起夜间防控值守工作。深夜,过往的车辆相对少一些,可气温逐渐降到零下十几度,民警呼出的气在口罩和帽檐上冻成冰。“白天的工作人员比我们的工作量大得多,他们更辛苦,夜班虽然冷一点,难熬一点,可是我们能坚持。”就这样,从深夜到凌晨,当周围一片静谧,人们都在安稳熟睡时,还有熊志程和同事们在一起守护着这片净土。

  2月9日这一天,熊志程在结束卡点值守工作后,看着越下越大的雪,一直担心冰雪路面的交通安全,稍作休息调整后,他又立马到辖区路面开展隐患排查。在巡逻途中,发现一群牦牛在冰雪路段徘徊,对辖区情况十分熟悉的熊志程来说,他立马就判断出附近圈养牦牛的农户。为防止雪天车辆为避让牛群发生交通事故,也为了防止牦牛走丢给群众造成财产损失,经与农户确认后,熊志程和同事冒着风雪,将牦牛赶到了群众家的牛圈里。

  在疫情防控一线的熊志程,每天只能通过电话叮嘱家人要做好防护,注意安全,2岁多的孩子在视频里一句句带着哭声的“爸爸,我想你,我想你”让这个平日里乐观开朗的所长眼眶红了,这时的他,只能把这份思念和牵挂默默埋在心里。也正是有熊志程这样的派出所所长,这样的党员,以卡点为家,与星辰相伴,用最平凡的坚守筑起了抗击疫情的钢铁长城。

  此里尼玛:带病坚持 默默奉献

  “您好,请打开所有车窗,带好口罩,出示您的身份证、驾驶证、行车证。”“请您缓慢行驶至前面停车点接受检查,如有身体不适主动告知。”这些话,此里尼玛每天至少要重复上百遍,尽管很忙很累,但他和同事们对过往车辆、人员进行严格监测,不漏一车,不漏一人。

  香格里拉市公安局国保大队此里尼玛同志自身患有心脏疾病,衣服口袋里随时装着服用的药,疫情当前,他没有退缩,选择到一线去战“疫”。2月8日,一辆四川得荣摩托车行驶至尼西卡点,车上拉有一名高危孕产妇,需紧急送往香格里拉人民医院,在做好体温检测后,此里尼玛和同事及时将情况上报上级公安,立即打开生命通道,确保孕妇安全就医。2月9日,两名德荣籍病重男子需转院到香格里拉,监测体温无异常后,尼玛和同事们冒着鹅毛大雪,通过数小时的努力成功帮助救护车驶离次布腊卡垭口冰雪路段,确保危重病人及时就医。

  除此之外,此里尼玛还承担着监测点的后勤保障工作,卸货、点货,检查食材每个环节他都亲自参与,认真负责,每天只见他忙得满头大汗。此里尼玛说:“要保证工作人员都吃饱,在特殊时期尽可能去合理安排,营养搭配,这样大家才能有充足的战斗力去抗击疫情。”’

  大家都在感慨这个铁血汉子的效率和仔细。但其实就在春节前,此里尼玛的母亲因突发脑梗住进医院,在接到疫情命令后,此里尼玛第一时间返回工作岗位,没有半句怨言。“自己的这点困难不算什么,我作为一名党员,就应该迎难而上,挺身而出。”此里尼玛这么说,也是这么做的。

  杨相龙:舍小家顾大家

  45岁的杨相龙就是这样一位默默奉献,担当尽责的“老”党员,也是尼西警务站(派出所)的教导员。说他“老”,是因为他参加工作已有22年,党龄也有20年了,同时,他又是一名“新”干部,就在去年(2019年)9月份,因工作调整,他从虎跳峡交警中队中队长调任为尼西警务站教导员。

  今年春节,杨教导员主动申请在所里值班,可没曾想到80多岁的老父亲突然离世,还没见上最后一面……处理完父亲的丧事,他匆匆赶回所里跟着大家一起开展疫情防控工作。“现在正是关键时期,我必须回去,我是一名党员,我必须回去,父亲虽然不在了,但他生前也是一名人民警察,我相信这个时候他会理解我的”杨相龙说道。

  杨相龙自从参加工作以来一直在基层,更多时候,作为儿子,他无法时常陪伴在父母身边;作为丈夫,他愧对任劳任怨的妻子;作为父亲,他时常缺席孩子的每一个成长过程;但作为一名警察,他持续奋斗在一线,舍小家顾大家,维护着辖区的平安。

  他们只是坚守在疫情防控一线上的一个个缩影,在全州各条战线上,都活跃着迪庆公安广大党员民辅警的身影,他们用自己的实际行动践行了共产党人的初心使命,体现了共产党人的责任担当。众志成城,共抗疫情,我们相信,冬天即将过去,春天马上来临,在高高飘扬的党旗下,会看到一张张脱下口罩灿烂的笑脸……

图片焦点
图片新闻
图片新闻
图片新闻
图片新闻
关于我们-版权与免责声明 云南法制报出版许可证:滇报出证字第0053号 互联网新闻信息服务许可证:53120170007
互联网违法和不良信息举报电话:0871-63195967 举报邮箱:ynfzbjb#163.com(#请替换成@)
Copyright @ 2006-2020 云南法治网 All Rights Reserved.
滇ICP备09000605号 

滇公网安备 53011202000211号

微博
微信
抖音