全站搜索公告搜索
首页 云南新闻 法治云南 国内新闻 法治时评 
昆明  昭通  曲靖  玉溪  保山  楚雄  红河  文山  普洱   西双版纳  大理  德宏  丽江  怒江  迪庆  临沧
当前位置:云南法治网 >> 州市 >> 迪庆 >> 内容阅读
字号
  • 最小
  • 较小
  • 默认
  • 较大
  • 最大
香格里拉:金龙社区特色服务暖人心
2019年09月18日 09:47:12  作者:何莉洁  来源:云南法制报
关注云南法制报微信
关注云南法制报微博

  迪庆州香格里拉独克宗古城中的金龙社区是2013年云南省民族团结进步示范创建社区的典型代表,社区下辖3个村民小组和3个居民小组,共2004户,总人口6012人,是一个以藏族为主,纳西族、彝族、白族、回族和汉族等多民族和谐共处的社区。

 
  为了方便群众生活,金龙社区升级改造修建了社区综合楼、篮球场等。每年,社区都会在重大节假日组织居民举办活动,促进社区的团结和谐稳定,让各族群众感受到家的温暖。
 
  在社区便民服务中心内,“少数民族服务岗”和“社区管理综合维稳工作站”吸引了记者的注意。据社区党总支书记、主任恩德生介绍,少数民族服务岗是为了方便社区服务少数民族群众特设的,社区招募了会少数民族语言的志愿者,当有不会汉语的人来办事时,就会通过这些志愿者做翻译,服务社区群众。社区管理综合维稳站内,社区8个区块位置图特别显眼,据悉,每个区块都有以社区工作人员或党员为主的信息员,这样可以做到社区任何区域出现问题,社区都能尽快掌握情况并得到及时解决。
 
  独克宗作为建塘锅庄的重要传承地,金龙社区内修建有建塘锅庄传习所,为促进传统文化传承,社区还积极组织“锅庄节”活动,进行传统婚礼的展示和锅庄比赛。
 
  社区因此获得了国家级非物质文化遗产建塘锅庄传承社区称号。
 
  在社区工作人员努力下,在社区群众的支持和共同奋斗下,金龙社区从一个落后的城郊农村社区,逐步发展成迪庆州的先进社区,这里的居民安居乐业,呈现出一派和谐、稳定、繁荣景象。
 
  本报记者 何莉洁
图片焦点
关于我们-联系我们-版权与免责声明 云南法制报出版许可证:滇报出证字第0053号 互联网新闻信息服务许可证:53120170007
Copyright © 2006-2018 云南法治网(泛亚法商网) All Rights Reserved.
  滇ICP备09000605号  

滇公网安备 53011202000211号