全站搜索公告搜索
首页 云南新闻 法治云南 国内新闻 法治时评 
昆明  昭通  曲靖  玉溪  保山  楚雄  红河  文山  普洱   西双版纳  大理  德宏  丽江  怒江  迪庆  临沧
当前位置:云南法治网 >> 州市 >> 迪庆 >> 内容阅读
字号
  • 最小
  • 较小
  • 默认
  • 较大
  • 最大
迪庆法院70载风雨路——让天平之光照耀雪域高原
2019年09月02日 15:16:05  作者:记者何莉洁  马颢庭  来源:云南法治网
关注云南法制报微信
关注云南法制报微博

  高寒,缺氧,贫困,落后,曾是迪庆高原最久远的印记。

  迪庆是云南省唯一的藏族自治州,地处高寒山区,集边疆、民族、宗教为一体,自然条件恶劣,常冬无夏,高寒缺氧。
  中华人民共和国成立后,迪庆全境宣告和平解放,维西、中甸两县于1950年先后建立了人民法院,开始开展审判工作。1957年9月,德钦县人民法院与迪庆藏族自治州中级人民法院相继成立。
  沧海桑田一瞬间,春秋迭易七十载。新中国成立70年来,我们党引领全国人民绘就了一幅波澜壮阔、气势恢宏的历史画卷,迪庆法院在国家法治翻天覆地的巨变中实现了历史性发展,从简陋的办公四合院到如今庄严的审判大楼,从马背上的法庭到“智慧法院”的飞速发展,从当初寥寥几人的法官干警到现在上百余人的法院铁军……
  迪庆法院在栉风沐雨中跨过了无数急流险滩,在砥砺奋进中经受了一次次严峻考验,为维护社会大局稳定、促进社会公平正义、保障人民安居乐业做出了积极贡献。
 
 
  
  从小平房到大高楼 不变的是公正司法的使命
  建院初期,法院的办公场所只有一个简陋的四合院,后来相继建盖的也均为审判功能不齐全的普通办公楼。
  2006年,因城市规划建设需要,迪庆中院整体搬迁,租房办公、审判,把简易商铺改为值班室、诉讼信访接待室、会议室、审判法庭。商铺改造的法庭和会议室空间狭小,光线昏暗,法庭没有标准的法桌、法椅、审判席、旁听席,办公桌椅陈旧破损,交通工具简陋、装备落后,安全隐患重大,又加上案多人少矛盾突出,给迪庆法院的审判工作带来巨大的挑战。在艰苦的环境下,迪庆法院人仍然秉承着司法为民的初心,积极开展审判执行工作,全年迪庆中院结案率达97.4%。
  2008年,在当地政府和上级法院的关心支持下,迪庆州中级人民法院审判大楼建设项目正式开工建设,并于2010年竣工。新审判大楼庄严而肃穆,建筑风格集藏区特色和现代科技特色于一体,设施先进,功能齐全,包含了诉讼服务大厅、调解室、数字化法庭、执行指挥中心等特色专业化工作室,宽敞明亮的办公室和各类多功能会议室,为法院审判执行工作提供了强有力的“硬件”支撑。
 
  
  从寥寥几人到红色法魂 不变的是廉洁司法的坚守
  迪庆州中级人民法院成立初期,隶属于丽江地区中级人民法院,工作人员只有2名,很少开展审判工作。内设机构只有一个审判庭,负责各类案件的审理。根据审判工作发展的需要,法院内设机构不断调整变化,审判人员也随之不断增加。迪庆中院从几名工作人员到如今17个内设机构、71名干警、17名员额法官;案件类型从建国初期单一的刑事审判发展到刑事、民事、行政三大系列;案件流程从过去的审执合一发展到立审分立、审执分立、审监分立三个环节。
  2016年起,不断推进司法体制改革,整合人力资源配置,落实人员分类管理,对审判执行业务、党政综合事务探索实行“扁平化,团队制”的管理改革,并向社会公开招聘了聘用制书记员和聘用制司法辅警,为法院建设发展注入新鲜血液。
  全州法院恢复工作初期,工作人员大多从其他行业抽调,或从社会上招考,大多缺乏专业法律知识,且文化程度相对较低,迪庆法院采取多渠道措施加强对法院干警进行培训、鼓励,支持干警参加自学考试,报考全国业余法律大学及函授大学,从经济上给予支持。针对高原藏区法院法官断层问题,出台各种优惠措施,鼓励干警参加司法考试,2008年,德钦法院司法考试实现了“零”的突破,全州两级法院司考过关人数逐年上升。迪庆法院高度重视教育培训工作,积极打造学习型法院,坚持党建引领,强化队伍建设,强化业务培训,提升干警素质。采用“请进来、走出去”的教育培训方式,邀请专家学者莅临迪庆法院授课指导,同时组织干警到内地名校培训学习,有效提升干警业务素质。通过不断加强队伍建设,迪庆法院迎来新的历史发展机遇。
 
  
  从马背法庭到智慧法院 不变的是为民司法的初心
  从前的交通工具简陋,加上迪庆山高谷深,道路崎岖,法官办案极其不方便。上个世纪80年代,法院条件十分艰苦,院里唯一的交通工具是一头骡子。在县城附件的乡镇办案,可以靠骡子驮着国徽去开庭,如果要去边远的乡村,骡子翻越不了高耸的雪山,就只能靠法官们的两条腿。皑皑白雪,映衬的是迪庆法官们一颗为民司法的赤子之心。
  如今,法院信息化建设突飞猛进,依托“智慧法院”,诉讼服务质量不断提升。迪庆法院加大巡回审判力度,配备便携式移动数字法庭,让巡回法庭实现同步录音录像、离线电子签章、及时打印法律文书等功能,为行动不便、路途遥远的群众提供良好的司法服务。加大诉讼服务的延伸力度,在重点和偏远乡镇设置了诉讼服务一体机,为辖区异地立案提供了便利条件,极大减少了当事人的诉累和司法成本。实现网上立案、网上查询、异地立案,让诉讼服务更加科学、更加高效。抓好诉讼电子卷宗同步生成工作,方便卷宗电子化的横向流转和纵向流动。积极探索集中送达、法院专递送达、电子送达等方式方法,进一步解决“送达难”问题。“让信息多跑腿,让群众少跑路”在迪庆法院已成为常态。
 
  
  从封闭落后到进步开放  不变的是阳光司法的担当
  迪庆因地处偏远,发展较为落后,在全省文化建设大潮中,曾经是毫不起眼的,文化建设发展较为滞后。
  2005年起,迪庆法院通过一系列活动,大兴文化建设之风,让全省法院的同行们刮目相看:首次开展了“学习实践科学发展观,我为迪庆法院科学发展建言献策”法官论坛征文比赛;首次举行了“迪庆法院践行科学发展观暨迎国庆、展风采、人民法官为人民”主题演讲比赛;首次创新采用手机短信拓展法制传播新渠道;在州级政法部门中首家开通了互联网站……众多的首次,在其他地方法院看来,并不算很稀罕,甚至可能已经做了多年,但是对于地处边远山区,经济较为落后的迪庆法院来说,每一步,都意味着加倍的汗水和努力。
  如今,迪庆中院不断深化司法审务公开,积极打造“互联网+法院”新媒体平台。回首过去,曲折而艰辛;展望未来,任重而道远。“努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义”是新时代的追求目标,世代迪庆法院人将始终践行着“缺氧不缺精神,艰苦不怕吃苦”的初心和使命,在迪庆这片土地上为维护社会的公平正义而坚守着,让天平之光在雪域高原上熠熠生辉。
 
(编辑 和琴)(责编 曾庆权)
 
 
  
图片焦点
关于我们-联系我们-版权与免责声明 云南法制报出版许可证:滇报出证字第0053号 互联网新闻信息服务许可证:53120170007
Copyright © 2006-2018 云南法治网(泛亚法商网) All Rights Reserved.
  滇ICP备09000605号  

滇公网安备 53011202000211号