全站搜索公告搜索
首页 云南新闻 法治云南 国内新闻 法治时评 
昆明  昭通  曲靖  玉溪  保山  楚雄  红河  文山  普洱   西双版纳  大理  德宏  丽江  怒江  迪庆  临沧
当前位置:云南法治网 >> 州市 >> 迪庆 >> 内容阅读
字号
  • 最小
  • 较小
  • 默认
  • 较大
  • 最大
迪庆州扎实推进示范区建设 经验做法获通报表扬
2019年07月18日 10:00:00  作者:姜燕萍  来源:云南法制报
关注云南法制报微信
关注云南法制报微博

德钦县提美藏族传统手工艺服饰文化传播有限公司负责人提美正在加工服饰

  7月17日,“壮丽70年·奋斗新时代”云南篇章成就展访谈宣传活动聚焦迪庆州,从促进民族团结、加强法治建设、传承文化遗产等方面,多角度展示了迪庆州70年的奋斗历程和取得的成就。

  率先建立

  民族团结进步长效机制
 
  “迪庆州藏族、傈僳族、纳西族等26个兄弟民族和睦相处。”迪庆州州长齐建新介绍,70年来,迪庆州经济发展突飞猛进,全州地区生产总值从1950年的1333万元提高到了2018年的217.52亿元,增长了1632倍,同比增速位居全国10个藏族自治州首位。人均GDP从1950年的每人89元提高到了2018年的每人53054元,经济增长真正实现了腾飞和跨越。
 
  70年的砥砺前行,迪庆人民告别了人背马驮的历史,现代综合交通体系基本形成,全州公路通车里程达6885.48公里;生态建设成效显著,全州生态环境持续向好发展,香格里拉城市空气质量优良率100%,全州国土绿化达标率80.93%,森林覆盖率达75.11%。
 
  与此同时,迪庆州在全国藏区率先建立了寺院管理、民族团结进步长效机制,连续13年开展不同主题的“千名干部下基层促乡村发展”活动,切实加强涉藏外事管理,健全调处和防控机制,严密防范和严厉打击境内外敌对势力的破坏、渗透活动,“和谐迪庆”建设成效显著,成为全国藏区发展稳定的一面旗帜。
 
  率先颁布实施 民族团结进步条例
 
  一直以来,迪庆州高度重视民族团结进步示范区建设,举全州之力,聚全州之智,深入开展民族团结进步示范州创建工作,全面打牢民族团结进步的思想基础、发展基础、制度基础、社会基础,为迪庆州决战脱贫攻坚,决胜全面小康凝心聚力,创造了良好的社会环境。
 
  2018年11月,迪庆州扎实推进藏区民族团结进步示范区建设经验做法被国务院第五次大督察给予了通报表扬。
 
  作为全国“三区三州”深度贫困区和全省欠发达州,迪庆州始终坚持民族团结进步示范区建设与脱贫攻坚“双融合、双促进”工作思路,全力推进“三区三州”深度贫困脱贫攻坚工作,着力解决贫困与发展问题,香格里拉市、德钦县脱贫摘帽已通过省级考核验收,全州脱贫攻坚取得阶段性成效。
 
  为进一步加强民族法治建设,为示范区建设提供法治保障,2010年7月,迪庆州在全国率先颁布实施《云南省迪庆藏族自治州民族团结进步条例》,推动迪庆民族团结进步工作从政策实施向法治化转变。先后以开展全国首个“千名干部进村入户促民族团结进步”为主题的实践活动,全国首个以民族团结进步为主题的民族团结节,实施“三村七进一行动”工程、开展“拥护核心·心向北京”主题教育等为重大载体,深化民族团结进步宣传教育,加强民族团结进步法治教育,使“三个离不开”思想、“五个认同”意识深深扎根于全州各族干部群众心中,不断铸牢中华民族共同体意识,营造了各民族和睦相处、和衷共济、和谐发展的良好社会环境。
 
  积极保护和传承民族文化
 
  多民族的互融互通造就了迪庆州民族文化的多元性,在保护和传承民族文化遗产方面,迪庆州许多经验可圈可点。
 
  作为云南省唯一的藏区,近年来,迪庆州非物质文化遗产保护工作在基本摸清迪庆州民族文化资源家底的基础上,初步完成了一些基础性非物质文化遗产保护工作,取得一定成果。
 
  在加强民间传统文化和非遗作品资料的收集整理出版方面,迪庆州编制出版了《迪庆藏族自治州非物质文化遗产保护名录》、《迪庆锅庄》等书籍和音像作品。积极推进综合性传习中心建设,争取到国家级迪庆民族文化生态保护实验区建设项目,正在建设奔子栏锅庄传习中心、建塘锅庄传习中心等13个传习中心,为迪庆非物质文化遗产的传承打牢基础。
 
  与此同时,在规范和加强对传承人的保护和管理方面,迪庆州研究制定了《迪庆藏族自治州非物质文化遗产保护条例》等,规范对传承人的管理,并组织传承人参加相关培训和各种展览活动,提高传承人的综合素质。为有序推进传承工作,迪庆州还建立了对代表性传承人的监督机制,每年与传承人签订传承协议,并积极支持和帮助他们开展传承活动。
 
  本报记者 姜燕萍
图片焦点
关于我们-联系我们-广告业务-版权与免责声明 云南法制报出版许可证:滇报出证字第0053号 互联网新闻信息服务许可证:53120170007
Copyright © 2006-2018 云南法治网(泛亚法商网) All Rights Reserved.
  滇ICP备09000605号  

滇公网安备 53011202000211号