全站搜索公告搜索
首页 云南新闻 法治云南 国内新闻 法治时评 
昆明  昭通  曲靖  玉溪  保山  楚雄  红河  文山  普洱   西双版纳  大理  德宏  丽江  怒江  迪庆  临沧
当前位置:云南法治网 >> 州市 >> 迪庆 >> 内容阅读
字号
  • 最小
  • 较小
  • 默认
  • 较大
  • 最大
迪庆州首例民事公益诉讼案开庭
2019年05月17日 10:27:55  作者:何莉洁  来源:云南法制报
关注云南法制报微信
关注云南法制报微博

  本报讯(记者 何莉洁)5月14日,迪庆州中级人民法院公开开庭审理全州首例公益诉讼案件。迪庆州人民检察院起诉被告维西市政建设工程有限责任公司等4家公司造成固体废物污染的4起案件。

 
  庭审查明,4起案件属环境污染侵害社会公共利益的案件,是迪庆州人民检察院在履行职责中,发现被告在承建维福公路第二、三、四、五合同标段开挖路基过程中违法倾倒工程废弃土,致使林地、农地被覆盖,生态环境遭到破坏。为了社会公共利益不受侵害,迪庆州人民检察院于2018年7月17日立案,2018年7月18日履行公告程序。在公告期30日内,有权提起诉讼的其他机关和社会组织没有申请参加诉讼。
 
  庭审中,检察机关作为公益诉讼人详尽地向法庭出示了指控环境污染事实所需的各种证据材料,围绕被告倾倒大量废弃土对生态环境造成污染等方面,向辩护人陈述侵权的事实。
 
  经过开庭审理,双方当事人当庭达成了和解协议,和解内容经30天公告,无人提出异议,则可生效。
 
  据悉,该案是迪庆两级法院受理的首例民事公益诉讼案件,亦是首次适用“3名审判员+4名人民陪审员”组成7人合议庭审理的案件。鉴于本案在当地环境保护中具有教育启示作用,迪庆州中院邀请人大代表、政协委员、涉及环境保护职责的行政机关工作人员、媒体记者等30余人旁听庭审。
图片焦点
关于我们-联系我们-广告业务-版权与免责声明 云南法制报出版许可证:滇报出证字第0053号 互联网新闻信息服务许可证:53120170007
Copyright © 2006-2018 云南法治网(泛亚法商网) All Rights Reserved.
  滇ICP备09000605号  

滇公网安备 53011202000211号