全站搜索公告搜索
首页 云南新闻 法治云南 国内新闻 法治时评 
昆明  昭通  曲靖  玉溪  保山  楚雄  红河  文山  普洱   西双版纳  大理  德宏  丽江  怒江  迪庆  临沧
当前位置:云南法治网 >> 州市 >> 迪庆 >> 内容阅读
字号
  • 最小
  • 较小
  • 默认
  • 较大
  • 最大
今天我当班——记者走进警营 体验巡警的一天
2019年03月22日 20:22:51  作者:记者何莉洁  来源:云南法治网
关注云南法制报微信
关注云南法制报微博

 

  在全国“两会”期间,针对春季治安规律特点,迪庆州公安局严格执行相关工作部署,全体民警坚守岗位,忠实履职,筑牢辖区维稳安保防线,营造和谐、稳定的治安环境。

  一辆闪着警灯的巡逻车,驶离州公安局,开始了一天的巡逻、检查。为做好全国“两会”安保,同时全面做好易制爆隐患清查排查、矛盾纠纷大排查大化解、流动人口以及出租屋大排查、物流寄递渠道、散装汽油实名制管理等为重点的“春季攻势”专项整治活动,连日来,迪庆州公安局从各个部门抽调民警组成了应急分队,组织抽调民警们针对性的开展安全检查、巡逻、多举措确保辖区内治安绝对安全。
 
  
  环东加油站
  上午10:00。作为平安建设的基石和服务百姓的前沿,公安民警承担着重大的维稳安保责任,从调解矛盾纠纷到维护社会治安,他们处理的寻常事数不胜数……
  寒冷的天气依旧阻挡不了应急分队民警们工作的热情,他们先对香格里拉市城区进行安全检查,第一站前去环城加油站进行检查,到达现场后,民警认真翻阅登记本、对信息的采集进行检查,重点检查派出所开具的散装汽油购销证明,实名制录入系统以及加油站出入口视频监控、消防器材的达标情况。
 
 
  治安支队民警吉层说:我们经常开展安全检查活动,有部分购买散装汽油的群众觉得手续麻烦,但汽油在运输过程中会存在很多安全隐患问题,加强管理也是为了群众的生命财产安全考虑。此次检查发现该油站散装汽油证明开具和系统录入都是按照规定来操作的。我们要求加油站工作人员认真贯彻落实散装汽油实名制,做到加油安全消防设施对消防器材的安全保障,严格落实实名制制度,预防安全隐患发生。
 
 
  11:10分。巡逻车从加油站出发前往物流中心顺丰速运进行安全检查。物流中心作为新兴产业,存在很大的安全隐患,民警对工作人员询问使用实名制的情况并进行检查。
 
  
  管制刀具
  下午14:50。今天进行检查的卡卓刀店,一般买刀的人都必须登记身份信息,层层落实数据采集,因为一般的卡卓刀生产都有编号、型号,以便于及时查询是谁买到刀具,方便办案件的时候可以用相关信息追查下落。
  “管制刀具检查是公安部门日常工作的一部分,管理这块工作最主要是对管制刀具做一个系统的管理,采集一定的基础数据,让每个人在买刀具的时候做好登记,是什么时候购买的?用途是什么?都要做详细的登记。对于基本的身份信息基础数据要采集完整,就是为了防止有些不法分子在使用管制刀具这块上,如果有违法行为,根据所做的登记对刀具流向追踪管理,可以更好地有利于侦查办案工作。”民警李雪松说道。
 
 
  治安支队秩序管理大队大队长和宏军说:全州公安机关各位参战民警、辅警全力以赴投入到全国两会安保工作中,结合工作实际对全州各种特种行业重点行业开展日常工作安全检查,并开展巡逻工作、应急值守备勤。全体民(辅)警克服各种困难,放弃周末全力投入到工作当中。特别是应急值守的小组,全天候基本是24小时都投入到工作中,晚上也要进行巡逻值守。
  所谓的岁月静好,不过是有一群人在我们身后默默的负重前行,一天的工作看似平凡简单,但日复一日的付出,舍小家顾大家,无怨无悔、执着坚守、却感动着我们,致敬这些可爱的人。
 
(编辑 和琴)(责编 曾庆权)
 
  
图片焦点
关于我们-联系我们-广告业务-版权与免责声明 云南法制报出版许可证:滇报出证字第0053号 互联网新闻信息服务许可证:53120170007
Copyright © 2006-2018 云南法治网(泛亚法商网) All Rights Reserved.
  滇ICP备09000605号  

滇公网安备 53011202000211号