全站搜索公告搜索
首页 云南新闻 法治云南 国内新闻 法治时评 
昆明  昭通  曲靖  玉溪  保山  楚雄  红河  文山  普洱   西双版纳  大理  德宏  丽江  怒江  迪庆  临沧
当前位置:云南法治网 >> 州市 >> 迪庆 >> 内容阅读
字号
  • 最小
  • 较小
  • 默认
  • 较大
  • 最大
分享到:
农村集市里感受生活新变化
2018年02月27日 10:28:57  作者:央金拉姆  来源:香格里拉网
关注云南法制报微信
关注云南法制报微博

  春节前夕,记者穿行在德钦县霞若乡霞若村的农村集市,体验农民朋友购物时的喜庆和热闹,一股时代气息扑面而来。

  走在农村的集市上,远远看去,火红灯笼高高挂,五彩气球随风飘,摊点儿一个挨着一个,吆喝声不绝于耳……农村赶集多是全家出动,男人拿着购置的货物,女人带着孩子,摩肩接踵间年味儿就“挤”了出来。置身其间,只见柴米油盐酱醋茶、生熟肉制品、时蔬干货、水产海鲜、服装鞋帽、家具碗筷等年货一应俱全,应有尽有。最为耀眼的还是那连片摆挂的对联、年画和“福”字,远远望去,红彤彤一片,显得分外红火热闹。

  从吃饱到吃好

  集市上,记者发现如今的农家人在购买食材时也有了很大变化,不仅副食品丰富,而且也很讲究营养健康。

  2月14日,家住布养培村民小组的鲁茸尼玛带着母亲到集市上买年货,才一会儿的功夫,他们已选购好各种肉类、蔬菜、水果。“以前春节,买水果蔬菜最近都要到县城,买到家时已经不新鲜了。如今家门口有集市,想买什么就有什么,特别方便。”鲁茸尼玛说,“以前过年,那得掂量着兜里的钱能买什么,现在,国家政策好。只要肯吃苦,一年下来收入少说也有四五万元,收入增加了,农村人也要从吃饱向吃好转变。”

  穿着时尚好看有讲究

  在富有时代气息的霞若街道,村民五颜六色的服饰异常醒目。穿名牌、穿时尚的多了,衣着打扮也舍得花钱了,这是记者在农村赶集采访时发现的一个鲜明特点。

  集市上,年纪55岁的扎史尼玛身着夹克棉袄,看起来十分精神。说起穿着,他感慨地说:“以前家里穷,靠传统种养殖养家糊口,过年基本没有给自己买过衣服,现在,我自己开了小卖部,还跑跑出租,日子越来越宽裕了,有了钱,现在想买什么就买什么。”扎史尼玛高兴地说。

  近年来,霞若街面上又多了几家美容美发店,生意十分火爆。“过年就要漂漂亮亮的,今天,约上几个朋友做个新发型,心情也美美的。”达娃拉姆说。

  用科技注重时尚和品质

  随着农村生活水平的提高,人们在用的方面更加注重科技时尚和品质。走进霞若集市,街道两侧随处可以看到刚开的手机店,各种品牌的智能手机琳琅满目,吸引了不少顾客。“这两年在外打工赚了点钱,一个千元左右的智能机对自己来说不算很大的花销,仅去年一年内就给家人买了两部智能机,现在农村年轻人都用智能手机,手机质量好,功能多,跟家人朋友联系也更方便,在外随时还能看到家乡的变化。”余华说。

  “以前赶集时开着三轮摩托来给村上送货,还没觉得堵,现在农村好多人都买了车,春节集市热闹起来,开着面包车去送货就堵的过不去。”来自四川的商人唐永华告诉记者。

  随着国家推进“村村通”工程,霞若乡大部分农村都修起了水泥路。如今,家家户户都有摩托车,很多人家还买了小汽车,放眼乡村,处处都透着新时代的气息。

   记者 央金拉姆 (香格里拉网)

图片焦点
关于我们-联系我们-广告业务-版权与免责声明 云南法制报出版许可证:滇报出证字第0053号 互联网新闻信息服务许可证:53120170007
Copyright © 2006-2018 云南法治网(泛亚法商网) All Rights Reserved.
  滇ICP备09000605号  

滇公网安备 53011202000211号