云南法制报电子版 新浪微博 抖音 全站搜索 公告搜索
国内要闻   省内要闻   法治云南   清风云南   云法网评   扫黑除恶   案件传真   法律服务   以案释法
天平之光   检察风采   云南警方   司法行政   云南禁毒   交通安全   平安校园   理论学习   云法视频
昆明  昭通  曲靖  玉溪  保山  楚雄  红河  文山  普洱   西双版纳  大理  德宏  丽江  怒江  迪庆  临沧
当前位置:云南法治网 >> 州市 >> 德宏 >> 内容阅读
字号
  • 最小
  • 较小
  • 默认
  • 较大
  • 最大
省第六强制戒毒所“6.26”系列主题教育活动内容丰富多彩
2020年06月24日 11:01:21  作者:杨子庄  来源:云南法治网
关注云南法制报微信
关注云南法制报微博
关注云南发布微信号

  “今天是一个有着特殊意义的日子,181年前的今天,一场声势浩大的禁烟活动在广东虎门进行着,这就是历史上著名的‘虎门销烟’。林则徐领导禁烟运动的胜利,维护了中华民族的尊严和利益。这次事件还成为世界的禁烟运动的一个范例,历史上很多国家、地区结合自身的情况对此予以效仿,抑制毒品泛滥。同时,‘虎门销烟’是中国近代史上反对帝国主义的重要史例,也是人类历史上旷古未有的壮举。史学家认为,它展示出了中华民族反对外来侵略的决心,对中国人民抗击外来侵略有着标志性的意义。”

  6月3日,一场以“勿忘国耻,远离毒品,‘虎门销烟’纪念日主题教育活动”拉开了云南省第六强制戒毒所“6.26”国际禁毒日系列主题教育活动的帷幕。在当天的活动中,九大队民警胡窦宇用通俗易懂的语言,将中国近代史上这次伟大的爱国行动又一次呈现在了戒毒人员面前,并结合当前国内、国际形势将禁毒和戒毒两个主题进行了详细阐述。

  “不管哪个时代,抵制毒品都是一场持久的战役。本次主题教育活动,旨在使全体戒毒人员铭记历史、审时当下,在内心深处认识到毒品的危害,从而以饱满的热情和积极的态度投入到今后的戒治生活中,重获新生。”胡窦宇在接受采访时说。

  六月是全民禁毒宣传月,连日来,在做好常态化疫情防控工作的同时,省六所以政治教育为引领,通过开展“讲好中国戒毒故事”“主题教育宣讲”“诉心语、促回归”演讲比赛、“传心声、助戒治”书信活动等系列主题教育,进一步激发戒毒人员戒毒动机,强化积极戒毒观念,营造遵规守纪戒治氛围,打造浓厚的场所戒治文化,向社会全面展示场所教育矫治成果,为戒毒工作创新发展提供助力。

  特别是“传心声、助戒治”书信活动,省六所运用“云戒通”APP等平台,引导戒毒人员家属、社会志愿者和社会知名人士等给戒毒人员写一封鼓励信、劝诫信,加深家属与戒毒人员的沟通,传递社会对戒毒人员的关注,让戒毒人员感受到家和社会的温暖,增强广大戒毒人员的戒毒信心。要筛选感人书信,以适当方式向戒毒人员推送,激发心理共鸣。

  据介绍,在6月26日当天,省六所还将以宿舍、班组为单位,组织戒毒人员进行禁毒宣誓,引导他们作出戒毒承诺,制定下半年戒治计划,促进广大戒毒人员坚定戒毒决心和积极参与教育戒治。近期,学员们持续在宿舍、班组内开展歌咏比赛、读书征文、知识竞赛等文体活动,正在努力打造一所一主题,一队一特色的国际禁毒日教育矫治活动品牌。

  记者 杨子庄

图片焦点
图片新闻
图片新闻
图片新闻
图片新闻
关于我们-版权与免责声明 云南法制报出版许可证:滇报出证字第0053号 互联网新闻信息服务许可证:53120170007
互联网违法和不良信息举报电话:0871-63195967 举报邮箱:ynfzbjb#163.com(#请替换成@)
Copyright @ 2006-2020 云南法治网 All Rights Reserved.
滇ICP备09000605号 

滇公网安备 53011202000211号

微博
微信
抖音