全站搜索公告搜索
首页 云南新闻 法治云南 国内新闻 法治时评 
昆明  昭通  曲靖  玉溪  保山  楚雄  红河  文山  普洱   西双版纳  大理  德宏  丽江  怒江  迪庆  临沧
当前位置:云南法治网 >> 州市 >> 大理 >> 内容阅读
字号
  • 最小
  • 较小
  • 默认
  • 较大
  • 最大
洱源巩固脱贫成效的道路越走越宽
2019年08月29日 11:09:50  作者:记者  周惠琼  来源:云南法治网
关注云南法制报微信
关注云南法制报微博

   在脱贫攻坚工作中,洱源县委县政府将积极培育新产业,扶持新产业,激发农户内生动力,带动农户发展高原特色产业,让脱贫攻坚、巩固脱贫成效的道路越走越宽。

 
 
  34栋白族民居依山而建,沿着洱鹤线西赤坡顺坡而上,宽阔的柏油路通往家家户户,周边绿树掩映,村前土地刚刚播种上甜脆豌豆、白芸豆,村后半山坡,还有集中搭建的牲畜棚........如今的洱源县牛街乡福和北村土地平旷,屋舍俨然,一派美丽宜居新农村景象。
 
  谁曾想到,3年前村中道路不通,住地经常渗水、滑坡,院心、围墙有局部下沉且有明显裂痕的贫困村,如今会变成这般模样。
 
  群策群力 建设美丽宜居新农村
 
  2016年2月,福和北村七组、八组村民在洱源县委、县政府的帮助下,全村搬迁至洱鹤线西赤坡上,村中34户191位村民,大部分都住上了2层高、平均占地130㎡的新房。搬迁后的福和北村,村前耕地成片,村后牲畜棚牛羊成群,山中耕种传统农作物的旱地距离村落仅2公里距离,村民们生活、生产变得十分方便。
 
 
  牛街乡福和北村七、八组位于福和村委会北面,距村委会驻地6公里,有34户191人,其中建档立卡贫困户16户88人。耕地410亩,主要种植马铃薯、玉米、大白芸豆及中药材等,养殖以猪、牛、羊为主。由于地处偏辟,交通不便,群众生产生活条件十分艰苦,加之原居住地脚坡底发现渗水、滑坡现象,村民院心、围墙有局部下沉,明显裂痕,存在较大地质安全隐患;村内地势狭窄、居住密集、防火隐患大。洱源县委、县政府将福和北村七、八组列入第一批易地搬迁集中安置点,于2016年2月15日启动实施,2016年12月34户群众整体搬迁至洱鹤线15公里西赤坡。目前,供排水、绿化亮化、活动广场、大牲畜集中养殖区等基础设施建设全面完成。
 
  洱源县委、县人民政府结合脱贫攻坚实际情况,把北村列为全县四个易地搬迁集中示范点之一,在驻村工作队指导帮助下,搬迁农户通过群众大会成立了建房理事会,并明确了工作职责:建房理事会负责建房的选址、用地调配,根据群众的意愿、经济承受能力和人口,敲定建房面积和建房造价,确定施工队伍,协助组织工程施工,监督群众自筹款的筹措,负责宅基地分配,协调处理矛盾,积极协助驻村工作队建设村里的公共设施,并严格按照政府总体规划和相关规定进行建房,确保易地搬迁工作顺利推进。在驻村扶贫工作队的指导下,建房理事会征求群众意见,决定通过“抱团建房”集中统一采购的方式与建房工程队、供货商商谈建房事宜:即通过驻村工作队介绍有资质、有诚信、有实力的5至7家工程队、供货商到福和村,再由建房理事会牵头,组织群众同工程队、供货商商谈建房事宜和材料价格,通过集体商谈有效降低了建房单价、材料单价和运输成本。
 
  “三为主、两服务、一把关”
 
  严格机制,找准工作方法。福和北村七八组按照“白族民居风格,厨卫入户、人畜分离、人均建筑面积不超25平方米”的标准进行建设,驻村扶贫工作队采取“三为主、两服务、一把关”的工作方法,从严抓实易地搬迁工程建设。
 
  “三为主”:搬迁地点选址以群众意见为主:在驻村工作队指导下,建房理事会组织搬迁群众按照“尊重自然,顺应地形,不毁林、不占基本农田,避开地质灾害区域和生态敏感资源,把安置点选择在水源充足、通风向阳、便于排水和方便生产生活、发展产业”的要求,确定选址于洱鹤线15公里西赤坡,新址视野开阔、向阳、交通便利,地势较好,已通过大理市规划设计院勘察评估,地质条件适合建房,确保了北村群众搬得出、稳得住、能致富。搬迁土地调配以群众间调剂为主:建房理事会积极组织群众采取土地内部置换、自主调节、自行消化的方式来调剂土地。拟占用土地不需政府给予征地补偿,40亩安置地占用了19户搬迁农户的土地,未占用土地的15户搬迁农户将自有土地等量置换给19户农户。宅基地的选择上,经自选、抽签等方式,34户农户选择了各自的建房宅基地,并签字认可,进行建房。房屋建造以群众自建为主:按照“白族民居,统规自建”的模式,充分尊重搬迁群众意愿,加强群众参与度,鼓励和引导农户自力更生建设新家园,参与工程建设,投工投劳,集料集资。使群众既感受劳动所得,又珍惜劳动所获,更体验到党的政策所惠,真正实现了“政府帮扶、群众参与、自建家园”。
 
 
  “两服务”:金融贷款和矛盾调处服务到户:驻村扶贫工作队积极与乡党委政府和金融部门对接,进村入户帮助群众办理完善金融贷款和建房补助相关手续,及时把建房贷款、建房补助和产业发展贷款发放到建房群众手中。建房过程中出现的矛盾纠纷,驻村工作队和建房理事会都将第一时间到户到工地进行协调,把问题消灭在萌芽状态。基础设施建设服务到村:选好安置点后,工作队及时联系大理市规划设计院进行地勘、地质灾害评估,制定搬迁方案,结合政府配套每户20万元基础设建设部分总投资约680万元的实际,全力推进“三通一平和挡土墙”建设等前期服务工作,确保群众顺利开工建房。当前,村内水电路、人畜饮水、网络通信、活动广场、绿化、大牲畜集中养殖点等基础设施建设有序推进。
 
  “一把关”: 把关扶贫政策宣传落实:在乡党委、政府和扶贫工作队指导下,严格执行统规自建,人畜分离,厨卫入户和人均居住面积不超25平米的要求建设白族民居风格的稳固住房,驻村工作队积极宣传易地扶贫搬迁相关政策,重点保基本保民生保发展,确保搬迁群众不因建房而返贫,确保搬迁群众搬得出稳得住有事做能致富。同时,指导建房理事会通过“抱团建房”方式与工程队、供货商商谈建房事宜,有效降低了建房单价、材料单价和运输成本。
 
  凝心聚力 全力推进项目建设
 
  福和北村驻村工作队员吃住在村,以“人在、心在、实在”,“说干就干、干就干好”的扎实作风推进脱贫攻坚工作。34户易地搬迁户中,16户建档立卡贫困户每户人均2.6万元政府补助已到位,随迁户18户每户3.5万元左右政府补助和农发行6万元建房贴息贷款已到群众手中。目前,34户全部迁入新居。基础设施、供排水、用电、绿化亮化彩绘、牲畜集中养殖点、活动广场活动室建设基本完工。
 
  产业发展助推脱贫攻坚。结合易地扶贫搬迁工作,产业扶持也全面展开,工作队按照长短结合的思路,采取巩固提升壮大传统种养殖业,打造新兴产业,培训提升群众素质,鼓励外出务工助推搬迁户脱贫致富。目前农户在养牛、种植商品薯、种薯等产业发展中户均补助达9000多元,有力促进群众增收。目前,搬迁点外出务工人数50多人,31户种植荷兰豆100余亩,村内房屋周围和周边绿化以种植林果为主,长势良好,34户群众基本达到搬得出稳得住能致富。2017年搬迁点还被民政部命名为村民自治示点村。
 
 
  对此,洱源县委副书记、驻村扶贫工作队总队长龚飞表示,洱源县虽然已经脱贫摘帽,但仍有不足存在,针对脱贫攻坚上的短板,洱源县委、县政府将积极投入到脱贫攻坚整改工作中。脱贫摘帽后,洱源依旧还有脱贫任务,目前全县还有817户建档立卡贫困户,县委、县政府将以他们为焦点,安排好脱贫节奏,在巩固脱贫成效的同时,在2020年实现全面脱贫。
 
  龚飞说,在接下来的脱贫攻坚工作中,洱源县委、县政府将积极培育新产业,努力引导村民消除固有观念,把传统产业做好的同时,开拓创新,扶持新产业,树立农户自主致富意识,坚定农户信心,激发农户内生动力,逐渐改善农户认知,带动农户发展高原特色产业的积极性,让他们的眼界变得更加开阔,让脱贫攻坚、巩固脱贫成效的道路越走越宽。
 
(编辑 和琴)(责编 曾庆权)
 
图片焦点
关于我们-联系我们-版权与免责声明 云南法制报出版许可证:滇报出证字第0053号 互联网新闻信息服务许可证:53120170007
Copyright © 2006-2018 云南法治网(泛亚法商网) All Rights Reserved.
  滇ICP备09000605号  

滇公网安备 53011202000211号