全站搜索公告搜索
首页 云南新闻 法治云南 国内新闻 法治时评 
昆明  昭通  曲靖  玉溪  保山  楚雄  红河  文山  普洱   西双版纳  大理  德宏  丽江  怒江  迪庆  临沧
当前位置:云南法治网 >> 州市 >> 大理 >> 内容阅读
字号
  • 最小
  • 较小
  • 默认
  • 较大
  • 最大
农家菜烹饪培训走进巍山县山区乡
2019年08月28日 10:46:48  作者:记者    周惠琼    通讯员    彭黎明  来源:云南法治网
关注云南法制报微信
关注云南法制报微博

   8月27日,由巍山县人社局、大理州千里马职业培训学校组织开展的农家菜烹饪培训班在巍山县青华乡青和村委会举行。

 
 
  此次培训旨在通过开展实用技术培训,让贫困人群走出大山,走出贫困,走向富裕,这是当前各级党委政府的时代使命,也是大理州千里马职业培训学校的办学理念。为了让文化水平普遍不高的学员能够掌握实用技能,实现劳务输出和当地就业,助力脱贫攻坚工作,组织方精心策划,因地制宜,加强实作,共同把实用技术培训班办得有声有色,以实际行动践行“以智扶贫”。在为期3天的培训中,参训的113名建档立卡户十分珍惜这难得的学习机会,在理论学习的基础上,他们目睹了萝卜雕飞鹤,南瓜雕花篮,老师现场烹饪的菜品形色皆俱,美味营养,经常在大饭店才见到的啤酒鸡、四喜丸子等席面菜,让大家开了眼。培训老师从卫生、选材、用料,烹饪要点等方面系统讲解,引人入胜。就连经常吃的回锅肉、青椒肉丝等家常菜,通过学习观摩后,大家才真正明白农家菜并非是随心所欲,农家菜也要讲卫生,讲口味,讲艺术。
 
 
  据大理州千里马职业培训学副校长赵杰焕介绍,该职业培训学校是大理州成立较早,专门从事农村劳动力转移培训的培训学校,近年来,学校深入山区贫困地区,为他们送技术送岗位,取得良好的社会效益,此次培训普及了食品安全知识及饮食安全安全问题,村民们受益匪浅,专业老师给学员们合理搭配的菜肴也是一个突出亮点,更新了他们对农家菜以往的认识。
 
 
  观摩结束后,学员们用培训老师准备好的食材,拿起菜刀,抡起锅铲,为自己做一道家常菜青椒肉丝,现场气氛热烈,学员参与热情高涨。据了解,除农家菜烹饪培训外,该职业培训学校在青华乡还开展了糕点制作、中草药种植等实用技术培训,受到参培学员的好评,为他们走出大山储备了技术能量。
 
  巍山县就业局办公室主任阿连芳告诉记者,此次培训采用的是“技能培训+劳务输出+产品购销”一条龙服务模式,该县已经培训了2万多人,建档立卡户7千多人,取证培训48期,4千多人。
 
(编辑 和琴)(责编 曾庆权)  
 
图片焦点
关于我们-联系我们-版权与免责声明 云南法制报出版许可证:滇报出证字第0053号 互联网新闻信息服务许可证:53120170007
Copyright © 2006-2018 云南法治网(泛亚法商网) All Rights Reserved.
  滇ICP备09000605号  

滇公网安备 53011202000211号