全站搜索公告搜索
首页 云南新闻 法治云南 国内新闻 法治时评 
昆明  昭通  曲靖  玉溪  保山  楚雄  红河  文山  普洱   西双版纳  大理  德宏  丽江  怒江  迪庆  临沧
当前位置:云南法治网 >> 州市 >> 大理 >> 内容阅读
字号
  • 最小
  • 较小
  • 默认
  • 较大
  • 最大
“云品入沪” 洱源70多个产品进驻上海交大
2019年08月27日 09:09:57  作者:记者周惠琼  来源:云南法治网
关注云南法制报微信
关注云南法制报微博

  8月26日,“滇沪携手·扶贫攻坚”网络媒体云南行采访团走进洱源县了解到,为深入全面决胜脱贫攻坚工作,上海交通大学为洱源县结对帮扶单位。按照“云品入沪”产销对接总体要求,为更好的使该县特色农特产品走向上海市场,洱源县在交大校内专设洱源特产展销体验中心,并于2018年12月7日开业,室内面积为60㎡,展示和销售洱源特产(粮油、黑蒜、话梅、奶制品、菌类、饮料、茶叶、蜂蜜、砚台等),走出了“洱品入沪”第一步。

 
  据介绍,大理洱源特产店位于上海交通大学闵行校区第一餐厅大楼西北侧,是上海交通大学帮扶洱源县的一项重要举措,为洱源特色产品扩大销路、对接上海市场提供了一个窗口,目标是将体验中心做成以洱源特色产品为主,大理特色产品为辅的线上线下展示、宣传、销售平台,为洱源的特色产业发展注入活力和动力。
 
  特产展销体验中心首批产品由洱源县乡土公社文化传播有限公司组织了17家企业,70多个产品进驻,产品种类丰富多样,有洱源大蒜、大理黑蒜、洱宝话梅、蝶泉牛奶、邓川乳扇、冰糖心苹果、野生菌、生态大米及文化产品白族扎染、凤羽砚台等多种洱源特色产品。中心开业后实现现场销售额达到5万多元,在上海交通大学123年校庆期间洱源特色产品推荐活动现场销售产品3.5万多元,带动师生向乡土公社订购各类产品35万多元,截至2019年5月,累计已完成产品销售额280多万元。
 
 
  今年上半年,上海交通大学与洱源县商务局签订了食品原材料采购合同,合同金额132万元,分批次向交大后勤保障部输送洱源本地食材。目前已发往上海交大蝶泉奶粉8229袋,价值27.98万元;凤羽源胜茶厂炒青茶8229袋,价值13.17万元;大米50吨,价值38万元;核桃饮料牛奶等0.5万元。累计到2019年8月份共与上海交大完成销售额360多万元,预计2019年度可以完成销售额500万元以上。根据上海交大需求,年内按置按量完成采购合同;上海交大还于各大校区新增洱源产品展柜,展柜设计工作已完成,展品主要以乳制品、饮料为主,价格在10元人民币以内。下半年根据展品销售情况,加大力度推广在上海销售情况好的产品,并增加县内有机、生态产品,如乔后老街燕窝酥等价格实惠,易于接受的产品。
 
  “根据上海交大体验中心店面实际情况,目前已计划对店面进行装修升级改造,并不断增加洱源、大理的产品品类,加入更多洱源的文化和地域特色元素,能够让上海交通大学的师生进一步了解大理、了解洱源,品尝到更多大理、洱源的特色生态优质产品。”洱源县商务局副局长茶江告诉记者。
 
  洱源境内资源丰富,素有“高原水乡”“温泉之乡”“梅果之乡”“乳牛之乡”“中国温泉之城”等美誉,为全国生态文明建设试点县、国家绿色能源示范县和全国生态保护与建设示范区。但由于洱源是国家扶贫开发工作重点县和滇西边境连片特殊困难地区片区县,贫困面大、贫困程度深,彻底改变贫困还需要努力。
 
  据茶副局长介绍,大力发展电子商务,可以有效提升群众收入,2018年洱源县电子商务交易额7873万元,网络零售额2550万元;2019年1-7月份实现电子商务交易额5229万元,同比增长38.28%;网络零售额1830万元,同比增长27.68%。2019年,预计电子商务交易额可达到9950万元,网络零售额可达到3500万元,同期增长幅度30%以上,进一步推动乡村振兴战略发展。
 
(编辑 和琴)(责编 曾庆权)
 
图片焦点
关于我们-联系我们-版权与免责声明 云南法制报出版许可证:滇报出证字第0053号 互联网新闻信息服务许可证:53120170007
Copyright © 2006-2018 云南法治网(泛亚法商网) All Rights Reserved.
  滇ICP备09000605号  

滇公网安备 53011202000211号