云南法制报电子版 新浪微博 抖音 全站搜索 公告搜索
国内要闻   省内要闻   法治云南   清风云南   云法网评   扫黑除恶   案件传真   法律服务   以案释法
天平之光   检察风采   云南警方   司法行政   云南禁毒   交通安全   平安校园   理论学习   云法视频
昆明  昭通  曲靖  玉溪  保山  楚雄  红河  文山  普洱   西双版纳  大理  德宏  丽江  怒江  迪庆  临沧
当前位置:云南法治网 >> 州市 >> 保山 >> 内容阅读
字号
  • 最小
  • 较小
  • 默认
  • 较大
  • 最大
缠访闹访吞苦果 关爱救助获新生
2020年06月22日 23:22:14  作者:张恒  通讯员 张中路  来源:云南法治网
关注云南法制报微信
关注云南法制报微博
关注云南发布微信号

  家住腾冲市五合乡的尚某某,原本儿女孝顺、家庭幸福,但这一切因其丈夫吸毒而发生巨大改变。2008年8月,尚某某丈夫因吸毒被公安机关查获,被强制隔离戒毒1年,给尚某某造成精神上的打击,并挑起家庭的重担,导致她思想上行为上逐渐走向极端。

  2008年,该村修建人畜饮水工程,该工程经过科学测算、正常招标,施工单位严格按照设计要求施工,但尚某某对出水口设置不满意,认为该村村干部在工程建设过程中存在假公济私的行为,煽动群众阻碍施工,乡、村两级多次进行解释教育无果,后对该工程重新调整了出水口,才暂时平息了尚某某的怨气。自认为在人畜饮水项目施工中当了“赢家”的尚某某,此后连续就其种植的草果因干旱大面积枯死要求乡政府对其进行赔偿、五合完小“乱收费”以及学校对其儿子不负责迫使其将儿子转学至昆明读书、要求变更修建保腾高速公路占用其丈夫与他人共同管理的集体荒山土地属性等,2008年开始,多次到市、县两级上访。对其反映的问题,因无政策法律依据,不以解决,腾冲市、乡、村多次按国家相关政策及法律法规向其进行答复解释。保山市人民政府于2015年4月8日对其信访问题作出终结意见。

  生活的变故加上多年的心结和积怨让尚某某变得愤世嫉俗,走上了一条越级走访、进京非访、缠访闹访、以访谋利的“不归路”。

  2013年开始,尚某某先后到北京非访6次,越级上访1次,其间到天安门、中南海周边非访20余次,抱着“到北京就有人接”的不良心态,往返于北京腾冲之间;甚至利用重要会议、重大政治活动敏感时期、重要节假日期,采取各种极端行为发泄不满情绪,制造影响,以期实现个人利益诉求。尚某某每次到京非访被劝返回来后,腾冲市相关部门及五合乡多次积极到其家中做其思想工作,就政策法律进行解释说明,但均无效果,且其每次所提要求都更加苛刻,让问题的解决更加复杂。尚某某多年来缠访闹访,多次到北京非信访接待场所上访,极大地影响了乡、村正常工作秩序。2015年12月,尚某某因多次到京非访涉嫌寻衅滋事罪被腾冲市公安局关押于腾冲市看守所,腾冲市人民检察院作出批准逮捕决定,市人民法院以“寻衅滋事罪”,判处尚某某有期徒刑1年6个月,2017年6月刑满释放。

  尚某某刑满释放以后,腾冲市五合乡多次派人到其家中开展思想疏导工作,引导她正确树立人生价值观,鼓励她恢复生活的信心,消除心结,回归正常,勤劳致富。

  自2018年以来,五合乡党委政府结合信访人具有种植经验的实际,积极帮助信访人申请中草药种植示范项目资金支持,帮助尚某某发展增收致富的产业。一方面是个人无视信访条例等法规被依法追责,一方面是基层领导干部不计前嫌的真情帮扶,尚某某从内心深处认识到多年来缠访闹访的错误及深刻教训,通过所思对比,她表示,今后一定严格遵守国家有关法律法规,绝不非法上访,同时也感谢党委政府帮助她家发展产业,她对今后的新生活充满了信心。
 

图片焦点
图片新闻
图片新闻
图片新闻
图片新闻
关于我们-版权与免责声明 云南法制报出版许可证:滇报出证字第0053号 互联网新闻信息服务许可证:53120170007
互联网违法和不良信息举报电话:0871-63195967 举报邮箱:ynfzbjb#163.com(#请替换成@)
Copyright @ 2006-2020 云南法治网 All Rights Reserved.
滇ICP备09000605号 

滇公网安备 53011202000211号

微博
微信
抖音