全站搜索公告搜索
首页 云南新闻 法治云南 国内新闻 法治时评 
昆明  昭通  曲靖  玉溪  保山  楚雄  红河  文山  普洱   西双版纳  大理  德宏  丽江  怒江  迪庆  临沧
当前位置:云南法治网 >> 综合栏目 >> 州市备用 >> 内容阅读
字号
  • 最小
  • 较小
  • 默认
  • 较大
  • 最大
"我"请战:只要疫情不退,我也不退
2020年02月13日 13:56:32  作者:  来源:云南法治网
关注云南法制报微信
关注云南法制报微博
 

 
  “尊敬的监狱党委,疫情就是命令,防控就是责任,作为党员更应该勇当先锋。为此,我向监狱党委请战,自愿在监内连续执班备勤两个周期,请组织批准。”
 
  2月11日一早,云南省第二监狱人事警务科就收到各部门送来的个人请战书,第一批封闭值班警察纷纷自愿放弃补休,请战再封闭值班一个周期。
 
  因警力紧张,省二监于2月10日发出抗击疫情“红色动员令”,号召警察职工连续作战,广大警察职工迅速响应、主动请缨,舍小家、顾大家,当先锋、作表率,争当攻坚克难抗击疫情的“尖兵”!
 
  贴出来的这封请战书,来自五监区副监区长田嘉佳。他知道这封信的重量。一个多月前,田嘉佳刚刚结婚。请战书上鲜红的手印,意味着新婚燕尔的他将有近两个月的时间无法与妻子团聚。
 
  不止田嘉佳一人。还有刚刚参加工作的新人,履新一线的老科长,3月份就要退休的花甲银发……他们,在这场持续的战“疫”中,在前行的队列里,第一时间发出自己的拳拳心声:请战!
 
  “让我来值班吧”
 
 
  宋良亮是2019年新招录的监狱人民警察,因为春节前回家探亲路过湖北,前期被隔离观察一个医学周期。刚刚确认身体无恙,他就第一时间来到监狱人事警务科递上自己的请战书:“我已经休息太长时间了,让我来值班吧。”
 
  “和我一批参加工作的新警察,已经做了很多工作,我现在才归队其实挺不好意思的。这是我的本职工作,再说我也是个老党员,要冲锋在前。”
 
  宋良亮和同批招录的新警察是有那么一点不同。高中时递交入党申请书,大学一年级成为正式党员,2015年大学毕业因为爱情留在春城,到2019年成为监狱人民警察时,孩子已经一岁多了。
 
 
  他比其他人有更强烈的责任意识,因为是党员,也因为是父亲。“疫情早点结束,我也能早点带孩子出门拥抱这个春天。”
 
  “还有我的一个侄子,他现在武汉打工,每天都在等待。我想我在昆明值班,也是在为武汉站岗,都是为了疫情早日结束,我的亲人们在看着我呢。”
 
  “新一轮值班还是我来”
 
 
  在“红色动员令”下发之前,十监区党支部书记、监区长贾彬已经给自己排好了班:“下一批我继续,你们双警的家里有事的,都好好照顾家人,别来队上‘添乱’。”
 
  贾彬算是省二监有些资历的中层领导干部了。2001年参加工作,2012年就已是狱政科副科长,监区教导员、团委书记、狱政科科长,都写在他的履历中。
 
  2019年底,他来到十监区担任监区长一职,在快40岁的年纪,再当“新兵”。
 
 
  自春节开始封闭值班,罪犯管理教育、监区防疫消杀,贾彬这个监区长没有一天是轻松的,可作为一个老警察,他知道在这场战“疫”中,每个人的担子都不轻。
 
  “全监区男警不到30人,很多都是双警家庭,妻子在女子监狱工作,也要封闭值班,家里孩子年幼,又没有老人带。这个时候最需要的是战友间相互的理解支持。”
 
  “同事不开口,我不能当不知道。再说监区男警是单数,不好分班。我是监区长,我来抵上这一个人的空缺。”
 
  “我当志愿者,守好这道门”
 
 
  大年初二下午,忙完丽江老家的祖祭,王存云连夜驱车返回昆明,第二天一早站在警察职工小区门口,执行对小区封控管理的任务。
 
  2月10日,他的岗位变为监管区内部门岗车辆管理,封闭值班。大家都知道,再过一个多月就是王存云的60大寿,他就要退休了。
 
  18岁参加工作,王存云已经守望电网围墙42年。“2000年我来省二监工作,这里的一砖一瓦一草一木都是我看着从土里冒出来的。现在单位需要我,我就站出来,哪怕退休了,只要疫情不退,我也不退。我当志愿者,守好这道门。”
 
  “这也是我的事儿啊。我女婿是孝感人,年前女儿跟他回了湖北,大疫封城,他们回不来。我这也是为我女儿值班,为我女儿防疫,我等她回来给我过寿。”
 
  战“疫”面前,监狱人民警察不退。请战,是同袍情,是爱国志,是对身上警服,最为郑重的告白。
 
  截至2月11日20:00,省二监人事警务科已收到男警请战书60余份。
 
编辑 孙本梁 审核 周菲娅 监制 常轩浩
 
图片焦点
关于我们-版权与免责声明 云南法制报出版许可证:滇报出证字第0053号 互联网新闻信息服务许可证:53120170007
Copyright © 2006-2020 云南法治网(泛亚法商网) All Rights Reserved.
  滇ICP备19011845号  

滇公网安备 53011202000211号