云南法制报电子版 新浪微博 抖音 全站搜索 公告搜索 公告下载
国内要闻   省内要闻   法治云南   清风云南   云法网评   经济与法   案件传真   法律服务   以案释法
天平之光   检察风采   云南警方   司法行政   云南禁毒   交通安全   平安校园   理论学习   云法视频
昆明  昭通  曲靖  玉溪  保山  楚雄  红河  文山  普洱   西双版纳  大理  德宏  丽江  怒江  迪庆  临沧
当前位置:云南法治网 >> 新闻 >> 理论学习 >> 内容阅读
字号
  • 最小
  • 较小
  • 默认
  • 较大
  • 最大
在实践中坚持以人民为中心的发展思想
2020年07月31日 10:48:44  作者:庄忠正  傅海英  来源:人民网
关注云南法制报微信
关注云南法制报微博
关注云南发布微信号

  “以人民为中心的发展思想”这一重大命题既是对马克思主义群众史观和发展理论的坚守与创新,也是对中国共产党全心全意为人民服务的根本宗旨的坚持和深化。其精神实质体现了中国共产党的根本立场和执政理念,指明了新时代实现中华民族伟大复兴中国梦的根本依靠力量。当下,疫情防控工作生动体现了以人民为中心的发展思想,在这场抗击疫情的大考中,我们更应该深入理解与贯彻以人民为中心的发展思想,坚定党的领导、坚守人民立场、坚持人民主体地位,坚决打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战,交出人民群众满意的合格答卷。

  坚定党的领导是坚持以人民为中心发展思想的根本保证

  中国共产党是中国特色社会主义事业的领导核心,始终代表着最广大人民的根本利益。坚定党的领导,是全国各族人民的利益所在、幸福所在。中国共产党成立伊始就把“人民”二字深深镌刻在自己的旗帜上,并一以贯之、持之以恒。中国共产党带领中国人民披荆斩棘,开创了中国特色社会主义伟大事业,谱写了从站起来、富起来到强起来的壮丽史诗。回顾中国共产党带领中国人民进行伟大社会革命的实践,尽管党面临的形势和任务有所不同,但始终不变的是以人民为中心的执政理念。历史与现实证明,党的领导是中国特色社会主义最本质的特征和中国特色社会主义制度最大的优势,只有坚定党的领导,才能更好地发展中国特色社会主义伟大事业,发挥中国特色社会主义制度优势,从而更好地坚持以人民为中心的发展思想。

  坚定党的领导,就要坚持党对一切工作的领导。党政军民学、东西南北中,党是领导一切的,是最高的政治领导力量。每一个党的组织、每一名党员干部,无论处在哪个领域、哪个层级、哪个部门和单位,都要服从党中央集中统一领导,确保党令行禁止。以党的方向为方向、以党的意志为意志,实现全党思想上统一、政治上团结、行动上一致,切实把党中央重大决策部署落实到改革发展稳定、内政外交国防、治党治国治军等各个方面。

  疫情发生以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视,全面加强对疫情防控工作的集中统一领导,迅速作出疫情防控工作部署,及时制定疫情防控战略策略,要求坚决遏制疫情蔓延势头,坚决打赢疫情防控阻击战。面对这次危机和大考,各级党组织和广大党员干部增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,把思想和行动统一到中央部署要求上,使党旗高扬在疫情防控第一线。在党的坚强领导下,全国坚定“上下一条心”,下好“全国一盘棋”,这充分彰显了中国共产党的坚强领导和中国特色社会主义制度集中力量办大事的显著优势,也在实践中证明了党的领导是以人民为中心的发展思想的根本保证。

  坚守人民立场是坚持以人民为中心发展思想的根本要求

  以人民为中心的发展思想要求发展为了人民、发展成果由人民共享。发展为了人民,是发展的根本目的问题。科学社会主义将人的全面而自由的发展视为经济社会发展的根本目的,谋求“绝大多数人的利益”。为了谁而发展的问题,是衡量一个政党、一个国家性质的试金石。人民立场是中国共产党的根本政治立场,是马克思主义政党区别于其他政党的显著标志。中国共产党作为马克思主义执政党,决定了我们党的根本立场是人民立场,我国社会发展的根本目的是为了人民。发展成果由人民共享,是发展的价值归宿问题。马克思主义发展理论的最终目的是实现社会共享和全体人民共同富裕,这就决定了我国的改革发展成果是由全体人民共享的,共享是中国特色社会主义的本质要求。因此,坚守人民立场,做到发展为了人民、发展成果由人民共享是坚持以人民为中心的发展思想的根本要求。

  坚守人民立场,就要始终把人民放在心中最高位置,一切从人民利益出发,与人民同呼吸、共命运、心连心;始终把增进人民福祉、提高人民生活水平和质量、促进人的全面发展作为根本出发点和落脚点;始终把实现好、维护好、发展好最广大人民根本利益作为发展的根本目的,切实保障人民群众的经济、政治、文化权益;始终坚持全民共享、全面共享、渐进共享和共建共享,让改革发展成果更多更公平惠及全体人民,实现共同富裕;始终把人民满意不满意作为评价发展的最高标准。

  疫情发生以来,以习近平同志为核心的党中央坚守人民立场,始终将人民群众的生命安全和身体健康放在第一位,各级党委和政府把疫情防控工作作为当前最重要的工作来抓,尽一切努力、不计代价地保卫人民群众的生命安全和身体健康。在保卫人民群众生命安全和身体健康的基础上,也根据实际情况扎实推进复工复产,保证社会稳定与经济发展,把疫情对人民生活的影响降到最低。一手抓疫情防控,一手抓经济发展,目的都是为了保障人民的根本利益,这正是对“以人民为中心的发展思想”的生动诠释。

  坚持人民主体地位是坚持以人民为中心发展思想的根本途径

  以人民为中心的发展思想要求发展依靠人民,把人民作为实践主体、认识主体、历史主体,这不仅揭示了中国共产党依靠人民推动历史发展的人间正道,也明确了新时代坚持以人民为中心的发展思想的根本依靠力量。马克思主义群众史观指出,人民群众是历史的创造者,是社会物质财富和精神财富的创造者,还是社会变革的决定力量。人民是社会发展的主体力量和动力源泉,中华民族的发展史是由中国人民书写的,中华民族的伟大成就是由中国人民奋斗出来的,只有紧紧地依靠人民,真正同人民群众结合起来,才能实现更好的发展。

  坚持人民主体地位,必须充分调动广大人民的积极性、主动性和创造性、充分尊重人民所表达的意愿、所创造的经验、所拥有的权利、所发挥的作用、充分尊重人民群众首创精神;紧紧依靠人民群众,动员人民群众的力量;自觉拜人民为师,向能者求教、向智者问策,不断从人民群众中汲取智慧和力量。

  “打赢疫情防控这场人民战争,必须紧紧依靠人民群众”“要广泛发动和依靠群众,同心同德、众志成城,坚决打赢疫情防控的人民战争”,在党中央的坚强领导下,全国各族人民团结一致,共同构筑起了疫情防控的人民防线,打响了疫情防控的人民战争。无论是冲锋一线的广大医务工作者、武警官兵,还是坚守在各自岗位的广大党员干部、志愿者们,正是因为坚持人民主体地位,紧紧依靠人民群众,动员最广大的人民群众,疫情防控工作才能如此迅速地取得成效,以确保推进经济社会发展。

  “积力之所举,则无不胜也;众智之所为,则无不成也。”人民群众始终是我们党发展的根本依靠力量,新时代下只要我们坚定党的领导、坚守人民立场、坚持人民主体地位,深深扎根人民,紧紧依靠人民群众,就一定能汇聚起强大力量,克服各种困难与挑战,迎来美好明天。

  (作者单位:中国人民大学习近平新时代中国特色社会主义思想研究院、中国人民大学马克思主义学院)

 

  (项目名称:中国人民大学马克思主义学院科研基金项目“唯物史观视域下以人民为中心发展思想研究”成果)

图片焦点
关于我们-版权与免责声明 云南法制报出版许可证:滇报出证字第0053号 互联网新闻信息服务许可证:53120170007
互联网违法和不良信息举报电话:0871-63195967 举报邮箱:ynfzbjb#163.com(请将#替换成@)
Copyright @ 2006-2020 云南法治网 All Rights Reserved.
滇ICP备09000605号 

滇公网安备 53011202000211号

微博
微信
抖音