云南法制报电子版 新浪微博 抖音 全站搜索 公告搜索
国内要闻   省内要闻   法治云南   清风云南   云法网评   扫黑除恶   案件传真   法律服务   以案释法
天平之光   检察风采   云南警方   司法行政   云南禁毒   交通安全   平安校园   理论学习   云法视频
昆明  昭通  曲靖  玉溪  保山  楚雄  红河  文山  普洱   西双版纳  大理  德宏  丽江  怒江  迪庆  临沧
当前位置:云南法治网 >> 新闻 >> 法治云南 >> 案件传真 >> 内容阅读
字号
  • 最小
  • 较小
  • 默认
  • 较大
  • 最大
昆明交警连查2起套牌案
2020年06月30日 09:23:39  作者:查小高  来源:交通安全周刊
关注云南法制报微信
关注云南法制报微博
关注云南发布微信号

  本报讯(记者 查小高)机动车号牌是车辆的“身份证”,是辨认车辆违法的重要信息之一,于是一些驾驶人便动起了歪脑筋,妄图使用其他车辆的号牌来掩盖违法事实,以为可以就此逃避违法处罚,但真的那么容易吗?日前,昆明市公安局交警支队民警就查获了2起涉牌案件。

  6月18日,该支队七大队民警接到支队指挥中心指令:“1辆小型客车涉嫌假套牌。”接到指令后,七大队民警对该辆车行驶轨迹进行追查,发现该车于前几日离开昆明驶往曲靖方向,于6月22日回昆明,最后活动轨迹出现在跑马山殡仪馆附近。

  发现车辆行踪后,民警立即与该车车主取得联系,要求车主将车辆驾驶至该大队接受调查。

  6月22日中午,车主张某某将嫌疑车辆驾驶到大队营区,经初步调查,该车涉嫌变造机动车号牌,并存在擅自改装车辆登记结构的行为。

  据驾驶人交待,他是为了躲避电子眼抓拍才装了假牌,而非法改装则是为了能多拉客。

  都说天下没有完全相同的2片树叶,但驾驶人对号牌动的小心思,却是那么的相似。6月17日,七大队接到来自公安部交通管理局、云南省公安厅交警总队“关于对云AF8×××号涉嫌变造号牌车辆的协查指令”,需要大队全力核查此案。接报后,七大队迅速成立工作专班,立即对该案启动侦查工作。

  核查过程中,专班民警首先通过大数据平台查询到车辆的历史行驶轨迹,并结合查询信息进行综合分析研判发现:云AF8×××号车辆车主涉嫌多次将原车辆号牌变造为云AE8×××(此号牌为已注销的“营转非”大客车),该车多次经过昆明市东绕城高速公路一线,最后民警核查到该车滞留在曲靖市内。

  随后,专班民警对该车实施全时段电子监控并进行24小时值守。6月19日1时许,值守民警通过卡口监控发现该车从昆明北方向进入昆明。

  专班民警在第一时间展开追查,6月19日10时许,民警在昆明市某烟厂内部停车场查获该车,现场依法对涉案车辆及当事人驾驶证进行扣留。民警调查得知,该车驾驶人是为了在禁行时段行驶,又想逃避电子眼抓拍,才对号牌进行变造。目前,该案正在进一步调查中。

图片焦点
“七一”建党节 政法干警这样过
昆明铁检机关检察官送法进校园
昭通多地遭遇强降雨 民警奋战抗洪抢险一线
云南省律师行业召开“七一”表彰大会
关于我们-版权与免责声明 云南法制报出版许可证:滇报出证字第0053号 互联网新闻信息服务许可证:53120170007
互联网违法和不良信息举报电话:0871-63195967 举报邮箱:ynfzbjb#163.com(#请替换成@)
Copyright @ 2006-2020 云南法治网 All Rights Reserved.
滇ICP备09000605号 

滇公网安备 53011202000211号

微博
微信
抖音