云南法制报电子版 新浪微博 抖音 全站搜索 公告搜索
国内要闻   省内要闻   法治云南   清风云南   云法网评   扫黑除恶   案件传真   法律服务   以案释法
天平之光   检察风采   云南警方   司法行政   云南禁毒   交通安全   平安校园   理论学习   云法视频
昆明  昭通  曲靖  玉溪  保山  楚雄  红河  文山  普洱   西双版纳  大理  德宏  丽江  怒江  迪庆  临沧
当前位置:云南法治网 >> 新闻 >> 法治云南 >> 案件传真 >> 内容阅读
字号
  • 最小
  • 较小
  • 默认
  • 较大
  • 最大
小货车失控冲入自救匝道四轮朝天 驾驶人规范使用安全带仅表皮擦伤
2020年06月28日 09:35:33  作者:王军海  李红幸  来源:交通安全周刊
关注云南法制报微信
关注云南法制报微博
关注云南发布微信号

  6月16日,保龙高速公路保山往龙陵方向,一辆运输饲料的轻型货车制动失效后,冲入道路右侧自救匝道内滚翻,但驾驶人因规范使用安全带仅小腿表皮擦伤。

  当日17时许,保山市公安局交警支队保龙二大队民警在开展高速公路视频巡查时发现,一辆红色轻型货车沿保龙高速公路,由保山往龙陵方向,行驶至K2777+900m芒颜边境检查站路段时,冲入道路右侧设置的自救匝道内,匝道内顿时冒起一阵烟尘。发现紧急情况后,该大队值班室立即调派路面巡逻警组前往救援。
 
  几分钟后烟尘散去,监控画面显示刚刚冲入自救匝道的红色轻型货车已经滚翻四轮朝天,迟迟未见驾乘人员下车。几分钟后,一名黑衣男子才从车辆后方绕了出来,只见该男子绕着车辆四周查看一番,然后瘫坐在自救匝道内。
 
  民警到达现场后了解到,该黑衣男子姓张,四川籍人士,从保山转载一车饲料,准备运往陇川,车辆行驶到保龙高速公路大官市隧道至潞江大桥连续长下坡路段时,因长时间、长距离使用制动造成刹车疲软后失灵,失控后车辆冲入自救匝道。所幸,驾驶人因规范使用安全带仅小腿表皮擦伤。
 
  民警提示: 
 
  发生这起交通事故的直接原因是因长时间、长距离使用制动造成刹车疲软后失灵。但就事故后果来看,发生事故时,安全带对驾驶人的安全保护起到了决定性的作用,换句话说,是安全带救了驾驶人一命。
 
  安全带虽然看起来不起眼,却有着举足轻重的作用:在车辆碰撞时,安全带能对驾乘人员进行约束,避免驾乘人员与方向盘、仪表板等发生二次碰撞或飞出车外。与安全气囊配合,能够分散车辆碰撞时对驾乘人员的撞击力,减轻驾乘人员身体脆弱部位的伤害并有效降低伤亡率。
 
  通讯员 王军海 李红幸
图片焦点
昭通多地遭遇强降雨 民警奋战抗洪抢险一线
云南省律师行业召开“七一”表彰大会
昆明市以“法”保护生态环境 立法执法司法普法一个环节不少
争做文明交通引导者践行者守护者 昆明市举办"文明交通我先行,志愿服务暖人心"活动
关于我们-版权与免责声明 云南法制报出版许可证:滇报出证字第0053号 互联网新闻信息服务许可证:53120170007
互联网违法和不良信息举报电话:0871-63195967 举报邮箱:ynfzbjb#163.com(#请替换成@)
Copyright @ 2006-2020 云南法治网 All Rights Reserved.
滇ICP备09000605号 

滇公网安备 53011202000211号

微博
微信
抖音