云南法制报电子版 新浪微博 抖音 全站搜索 公告搜索
国内要闻   省内要闻   法治云南   清风云南   云法网评   扫黑除恶   案件传真   法律服务   以案释法
天平之光   检察风采   云南警方   司法行政   云南禁毒   交通安全   平安校园   理论学习   云法视频
昆明  昭通  曲靖  玉溪  保山  楚雄  红河  文山  普洱   西双版纳  大理  德宏  丽江  怒江  迪庆  临沧
当前位置:云南法治网 >> 新闻 >> 法治云南 >> 案件传真 >> 内容阅读
字号
  • 最小
  • 较小
  • 默认
  • 较大
  • 最大
醉驾缓刑期内还敢再次醉驾 法院:撤回原判,立即拘役
2020年06月28日 09:34:34  作者:张兴党  来源:交通安全周刊
关注云南法制报微信
关注云南法制报微博
关注云南发布微信号

  近日,弥勒市一名驾驶人杨某犯危险驾驶罪,被法院判处拘役三个月,缓刑五个月,在缓刑考验期,再次醉驾,被法院撤销缓刑,实行数罪并罚,判决执行拘役四个月,并处罚金6000元。

  2019年10月9日20时许,杨某饮酒后驾驶一辆车行驶至弥勒市髯翁路与喷泉环岛向东300米处时,被民警查获。经鉴定,杨某的血液中检测出乙醇含量为184mg/100ml,达到醉驾标准,涉嫌危险驾驶罪立案侦查。2019年12月12日,法院判决,杨某犯危险驾驶罪,判处拘役三个月,缓刑五个月,依法实行社区矫正,并处罚金3000元。
 
  2019年12月18日23时许,杨某饮酒后驾车行驶至弥勒市中山路与温泉路向南300米处时,被民警查获。经鉴定,杨某血液检测乙醇含量为113mg/100ml,达到醉驾标准,又涉嫌危险驾驶罪立案侦查。
 
  近日,法院判决,撤销缓刑,实行数罪并罚,判决执行拘役四个月,并处罚金6000元。
 
  民警提示: 
 
  醉酒驾驶危害公共安全,其行为已构成危险驾驶罪。醉酒驾驶机动车的,吊销机动车驾驶证,依法追究刑事责任,5年内不得重新取得机动车驾驶证,经过判决后,处以拘役,并处罚金。
 
  请广大驾驶人自觉遵守交通法规,远离酒驾,安全出行,切勿心存侥幸,以身试法,否则将受到法律严惩。
 
  通讯员 张兴党
 
  延伸阅读 
 
  注意这些行为都是酒驾
 
  误区一:酒量大,喝一点不会影响。
 
  酒驾的认定标准和酒量大小没有任何关系,而要看血液中酒精含量是否超标。
 
  误区二:酒后挪车不算酒驾。
 
  汽车发动并发生位移,驾驶人即处于驾驶行为中。酒后行驶车速再慢,驾驶人在控制能力和反应能力上也会有不同程度的降低,易发生交通事故,要以危险驾驶罪惩处。
 
  误区三:小区院内酒驾没事。
 
  在小区院内、马路边上等马路以外的地点酒后驾驶,也要按相关法规条例处理。
 
  误区四:酒后骑摩托车不属于酒驾。
 
  二轮、三轮摩托车都属于机动车,和汽车一样,酒后驾驶摩托车一样受到相应处罚。
 
  误区五:搭乘酒驾车辆出事不用担责。
 
  有人认为,乘坐酒驾司机的车辆出了事故,酒驾司机负全责,同乘人员免责。这种观点是错误的。在自己远离酒驾的同时,不仅要对酒驾人员及时劝阻,也不要搭乘酒驾车辆。
 
  误区六:隔餐酒、隔夜酒不属于酒驾。
 
  酒驾不以酒后时间长短界定,而是以血液酒精浓度专业测试结果为标准。如果血液中酒精含量超标,还是会构成饮酒驾驶或醉驾。
 
  误区七:酒后多喝水能稀释酒精含量。
 
  这种做法是没有用的。交警的酒精检测仪检测来自肺部的气体,而不是口腔,不会因为喝几口水就冲淡。
图片焦点
昭通多地遭遇强降雨 民警奋战抗洪抢险一线
云南省律师行业召开“七一”表彰大会
昆明市以“法”保护生态环境 立法执法司法普法一个环节不少
争做文明交通引导者践行者守护者 昆明市举办"文明交通我先行,志愿服务暖人心"活动
关于我们-版权与免责声明 云南法制报出版许可证:滇报出证字第0053号 互联网新闻信息服务许可证:53120170007
互联网违法和不良信息举报电话:0871-63195967 举报邮箱:ynfzbjb#163.com(#请替换成@)
Copyright @ 2006-2020 云南法治网 All Rights Reserved.
滇ICP备09000605号 

滇公网安备 53011202000211号

微博
微信
抖音