云南法制报电子版 新浪微博 抖音 全站搜索 公告搜索
国内要闻   省内要闻   法治云南   清风云南   云法网评   扫黑除恶   案件传真   法律服务   以案释法
天平之光   检察风采   云南警方   司法行政   云南禁毒   交通安全   平安校园   理论学习   云法视频
昆明  昭通  曲靖  玉溪  保山  楚雄  红河  文山  普洱   西双版纳  大理  德宏  丽江  怒江  迪庆  临沧
当前位置:云南法治网 >> 新闻 >> 法治云南 >> 案件传真 >> 内容阅读
字号
  • 最小
  • 较小
  • 默认
  • 较大
  • 最大
核载1人的三轮车竟实载15人!驾驶人栽了
2020年06月23日 09:04:01  作者:贾永梅  来源:交通安全周刊
关注云南法制报微信
关注云南法制报微博
关注云南发布微信号

  本报讯(通讯员 贾永梅)近日,文山市公安局交警大队在设点检查和巡逻管控过程中,查获一起农村客运面包车超员和一起三轮车违法载人并严重超员的违法行为。

  当日9时27分,一辆农村客运面包车驶入民警视线。与此同时,驾驶人也发现了前方民警正在检查。驾驶人突然减慢行驶速度,迟疑不前。执勤民警立刻上前示意驾驶人靠边停车接受检查,民警看到车厢后排乘车人员背对背挤在一起,整个面包车塞得满满当当。于是民警示意车上乘坐人员全部下车,现场清点发现,该车核载8人,实载12人,属严重超员。民警现场对该车驾驶人进行了严厉地批评教育,让其充分认识到超员的严重后果,并向乘车人员讲解乘坐超员车的危害。同时,对驾驶人沙某某开具处罚决定书,暂扣其车辆,并联系其他车辆对乘客进行转运,及时消除安全隐患。

  11时35分,民警在巡逻过程中发现,一辆电动三轮车上挤了满满一车人,于是立即加速超车将其截停下来。经检查发现,原本核载1人的三轮车竟然实载15人,属违法载人且严重超员,且驾驶人王某未取得驾驶证,所驾车也未登记上牌。经进一步询问得知,车上搭乘的都是同一工地的工人,中午下班为图方便他们才挤上车准备一起去吃饭。随后,执勤民警向驾驶人出具了违法行为处理通知书,并暂扣了车辆。同时对乘坐人员进行了严肃地批评教育,现场监督驾驶人卸客转运,及时消除违法隐患。

  交警提示:

  超员导致车辆超出核载重量,增加驾驶人在行车过程中的不稳定性,使车辆惯性加大、制动距离加长,危险性也相应增大。发生交通事故、车辆自燃等意外情况时,超员车辆给乘客逃生、抢救伤员带来极大困难。超员的部分乘客几乎没有任何安全设施保护,一旦发生紧急情况,这些乘客将是首先伤亡的人员。

  驾驶车辆所载人数不得超过核载人数,广大交通参与者要把安全放在首位,自觉拒绝驾驶或乘坐违法车辆。

图片焦点
昭通多地遭遇强降雨 民警奋战抗洪抢险一线
云南省律师行业召开“七一”表彰大会
昆明市以“法”保护生态环境 立法执法司法普法一个环节不少
争做文明交通引导者践行者守护者 昆明市举办"文明交通我先行,志愿服务暖人心"活动
关于我们-版权与免责声明 云南法制报出版许可证:滇报出证字第0053号 互联网新闻信息服务许可证:53120170007
互联网违法和不良信息举报电话:0871-63195967 举报邮箱:ynfzbjb#163.com(#请替换成@)
Copyright @ 2006-2020 云南法治网 All Rights Reserved.
滇ICP备09000605号 

滇公网安备 53011202000211号

微博
微信
抖音