云南法制报电子版 新浪微博 抖音 全站搜索 公告搜索
国内要闻   省内要闻   法治云南   清风云南   云法网评   扫黑除恶   案件传真   法律服务   以案释法
天平之光   检察风采   云南警方   司法行政   云南禁毒   交通安全   平安校园   理论学习   云法视频
昆明  昭通  曲靖  玉溪  保山  楚雄  红河  文山  普洱   西双版纳  大理  德宏  丽江  怒江  迪庆  临沧
当前位置:云南法治网 >> 新闻 >> 法治云南 >> 案件传真 >> 内容阅读
字号
  • 最小
  • 较小
  • 默认
  • 较大
  • 最大
以“靠面房”方式实施敲诈勒索 一家族式恶势力团伙受审
2020年06月17日 09:51:15  作者:周惠琼  通讯员  杨发兴  杨龙璋  来源:云南法制报
关注云南法制报微信
关注云南法制报微博
关注云南发布微信号

  

  “靠面房”是重庆云阳鲜面行业内的俗语,指行为人以虚开面店,低价竞争威胁为手段向正常经营鲜面店的云阳籍面店老板实施敲诈勒索的行为。近日,以“靠面房”形式实施敲诈勒索、强迫交易的一家族式恶势力团伙的13名被告人在剑川县人民法院受审。

  公诉机关指控:2015年11月起至2019年3月期间,被告人江某培、江某海父子以家族成员为纽带,纠集人员以“靠面房”方式,结伙或单独作案,针对云阳籍在云南各地经营“鲜面店”的老乡多次实施敲诈勒索牟取非法利益,严重扰乱了经营秩序,影响恶劣。

  2019年3月底,为牟取非法利益,江某海和秦某成合谋后纠集秦某龙、秦某川、方某猛,利用之前江某海家族成员在云南各地“靠面房”形成的非法影响力,有组织地采取以200元至600元一盒的低价购买茶叶,再以2000元至5888元不等的高价向云阳籍面店老板推销的方式牟取非法利益。该犯罪团伙在楚雄州、大理州、保山市、普洱市、玉溪市辖区内多次通过软暴力方式胁迫经营“鲜面店”的老板高价向他们购买茶叶,或直接以“靠面房”的手段对他们实施敲诈勒索。

  为确保新冠肺炎疫情防控期间安全,除3名取保候审被告人到庭外,剑川县人民法院对羁押在剑川县看守所的其余10名被告人采用远程视频方式开庭审理,剑川县扫黑除恶领导小组派员参加了旁听。庭审历时18个小时。

  由于该案案件人数多,案情复杂,将择日宣判。

图片焦点
昭通多地遭遇强降雨 民警奋战抗洪抢险一线
云南省律师行业召开“七一”表彰大会
昆明市以“法”保护生态环境 立法执法司法普法一个环节不少
争做文明交通引导者践行者守护者 昆明市举办"文明交通我先行,志愿服务暖人心"活动
关于我们-版权与免责声明 云南法制报出版许可证:滇报出证字第0053号 互联网新闻信息服务许可证:53120170007
互联网违法和不良信息举报电话:0871-63195967 举报邮箱:ynfzbjb#163.com(#请替换成@)
Copyright @ 2006-2020 云南法治网 All Rights Reserved.
滇ICP备09000605号 

滇公网安备 53011202000211号

微博
微信
抖音