全站搜索公告搜索
首页 云南新闻 法治云南 国内新闻 法治时评 
昆明  昭通  曲靖  玉溪  保山  楚雄  红河  文山  普洱   西双版纳  大理  德宏  丽江  怒江  迪庆  临沧
当前位置:云南法治网 >> 新闻 >> 法治云南 >> 平安法治 >> 内容阅读
字号
  • 最小
  • 较小
  • 默认
  • 较大
  • 最大
躲避抓拍花样百出 最终难逃法律严处
2020年01月21日 10:09:18  作者:农贵艳  来源:交通安全周刊
关注云南法制报微信
关注云南法制报微博

  近期,几名驾驶人以为耍点“小聪明”就可“瞒天过海”,“花样”遮挡号牌,这一行为得不偿失,不仅没有成功逃避处罚,驾驶证还被一次性记满12分。

  为躲避抓拍司机用纸巾遮号牌
 
  1月14日,丘北县公安局交警大队民警查获1起故意遮挡号牌扰乱交通秩序的违法行为。 
 
  当日15时26分,民警通过电子监控开展路检路查时,发现一名男子合上尾厢,用身体挡住车辆号牌,同时拿出纸巾,贴在车牌号上。这时发生意外,纸巾被风吹起飘至车头顶部天线上悬挂。15时28分,男子又再次拿出一张纸巾,贴上后准备离开。固定证据后,民警立刻联系驾驶人马某殿接受调查处理。经查,该车车主及驾驶人马某殿在高铁站停车等人,觉得去停车场交费不划算且有可能还要排队,于是打开后备厢盖,以为号牌“朝天”就能逃避电子监控抓拍,为了“双保险”,该男子决定把号牌遮上。
 
  根据相关规定,该大队民警给予马某殿罚款200元、记12分的处罚,同时采取扣留驾驶证的行政措施。
 
  男子担心被抓拍竟用纸巾遮挡号牌
 
  1月14日,富宁县公安局交警大队查获一起小型轿车故意遮挡机动车号牌的违法行为。
 
  面对交警的调查,驾驶人周某某称,由于自己的车经常因为违法停车被监控抓拍,当日想着只在路边停几分钟,又担心被监控抓拍,为了躲避电子警察才故意用白色纸张遮住号牌部分数字。
 
  随后,该大队民警根据《道路交通安全法》规定,决定对周某某处200元罚款,根据《机动车驾驶证申领和使用规定》对周某某驾驶证记12分。周某某要重新学习并通过考试合格后,才能再获驾驶证。
 
  用毛巾挡号牌被民警抓现行
 
  1月14日,富宁县公安局交警大队查获一起轻型普通货车故意遮挡机动车号牌的违法行为。
 
  面对交警询问,驾驶人许某某称,自己是为了躲避电子警察才故意用毛巾将号牌部分数字遮住。该大队民警锁定证据后,根据《道路交通安全法》相关规定,决定对许某某处200元罚款,并对驾驶证记12分。许某某要重新学习并通过考试合格后,才能获得驾驶证。
 
  法律链接  

  遮挡号牌如何处罚?
 
  根据《道路交通安全法》第十一条规定,驾驶机动车上道路行驶,应悬挂机动车号牌,放置检验合格标志、保险标志,并随车携带机动车行驶证。
 
  机动车号牌应按照规定悬挂并保持清晰、完整,不得故意遮挡、污损。任何单位和个人不得收缴、扣留机动车号牌。
 
  根据《道路交通安全法》规定,对于故意遮挡、污损或者不按规定安装机动车号牌的行为,公安交管部门将依法处警告或者20元以上200元以下罚款,一次记12分。
 
  延伸阅读  

  遮挡号牌的危害
 
  1.极易发生交通事故。驾驶遮挡车牌机动车多数为了超速,易发生交通事故。
 
  2.扰乱正常的交通秩序。因驾驶遮挡车牌的机动车会对按规定参与交通活动的其他人员产生负面的心理暗示。
 
  3.易引发其他交通违法行为。驾驶人可能出现更多肆意违法行为危及道路交通安全。
 
  通讯员 农贵艳
图片焦点
关于我们-版权与免责声明 云南法制报出版许可证:滇报出证字第0053号 互联网新闻信息服务许可证:53120170007
Copyright © 2006-2020 云南法治网(泛亚法商网) All Rights Reserved.
  滇ICP备19011845号  

滇公网安备 53011202000211号